Бутират действие на организм

Бутират действие на организм — снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечных заболеваний и возможно лечит ожирение.

Бутират действие на организм
Бутират действие на организм

Что такое бутират, и каково его действие на организм
Бутират натрия имеет формулу CH3-CH2-CH2-COONa. Не путать с лекарственным наркотическим средством натрия оксибутират у которого другая формула НO-CH2-CH2-CH2-COONa Это очень важно!!!

Бутират натрия — это короткоцепочечная жирная кислота. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) вырабатываются полезными бактериями в нашем кишечнике и являются важной составляющей в формировании микрофлоры кишечника. А микрофлора, как мы знаем, очень сильно влияет на здоровье и продолжительность жизни. КЖК являются основным источником питания для клеток толстой кишки нашего организма и играют важную роль в здоровье человека. КЖК снижают риск воспалительных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечных заболеваний.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26925050
Бутират может являться возможным средствам для лечения колита (воспаления толстой кишки), и антибиотик-ассоциированной диареи (расстройство пищеварения из-за лечения многими антибиотиками). Есть даже некоторые данные о том, что  бутират играет важную роль в профилактике рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9678808
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378
Около 95% короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в организме составляют всего 3 вида:

Ацетат
Пропионат
Бутират
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24136789
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
Что нужно употреблять в пищу, чтобы получать бутират.
Многие фрукты, овощи и бобовые, связаны с увеличением короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в питании за счёт того, что клетчатка из них является пищей для бактерий, синтезирующих КЖК. А бутират можно вообще получать непосредственно из пищи напрямую — в частности бутират есть в сливочном масле.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430242
В клинических испытаниях на людях показано, что высокое потребление растительной пищи связано с повышением уровня КЖК (в том числе и бутирата) в толстой кишке. Поэтому очень важно ежедневно кушать сырую растительную пищу.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

https://clinicaltrials.gov/show/NCT02118857
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7361693
Некоторые грубые волокна (инулин, фруктоолигосахариды, стойкий крахмал, пектин, арабиноксилан, гуаровая камедь) из продуктов питания увеличивают производство короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.

Инулин содержат топинамбур, чеснок, лук-порей, лук, пшеница, рожь и спаржа.
Фруктоолигосахаридов много в  бананах, луке, чесноке и спарже.
Стойкий крахмал содержат ячмень, рис, бобы, зеленые бананы.
Пектин больше всего содержится в яблоках, абрикосах, моркови, апельсинах.
Арабиноксилан находится в злаках — особенно в отрубях пшеницы.
Гуаровая камедь — в гуаровых бобах.
Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427691
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1265942/
Бутират и пищеварительные расстройства, а также воспалительные заболевания кишечника.
Бутират действие на организм - предупреждает и лечит воспаление толстой кишки
Бутират действие на организм — предупреждает и лечит воспаление толстой кишки

КЖК полезны для лечения и предупреждения расстройств пищеварения. Например, бутират из сливочного масла имеет анти-воспалительные эффекты в кишечнике

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11024006
Картофель и яблоки уменьшают диарею у детей — это было давно замечено. Некоторые кишечные бактерии преобразуют крахмал из картофеля и пектины из яблок до короткоцепочечных жирных кислот, которые лечат диарею.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20148677
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15139502
Язвенный колит и болезнь Крона — два основных вида хронических воспалительных заболеваний кишечника. Бутират из сливочного масла используется для лечения этих заболеваний. Исследования на мышах показали, что добавки бутирата уменьшают воспаление кишечника, а снижение уровня короткоцепочечных жирных кислот было наоборот связано с прогрессом язвенного колита. Такие же результаты были получены и при исследованиях у людей.  Так добавки бутирата в клинических испытаниях приводили к улучшению и даже к ремиссии заболевания у 53% пациентов с болезнью Крона.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21658926
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19865172
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8943981
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10795763
Исследование с участием 22 пациентов показало, что употребление всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки в течение 3 месяцев улучшало состояние больных язвенным колитом.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445
А клизмы из короткоцепочечных жирных кислот, дважды в день в течение 6 недель, способствовали уменьшению симптомов язвенного колита на 13%.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9176076
Бутират и рак толстой кишки
Бутират действие на организм - снижает риск заболеть раком толстой кишки
Бутират действие на организм — снижает риск заболеть раком толстой кишки

Короткоцепочечные жирные кислоты могут играть ключевую роль в профилактике и лечении некоторых видов рака — в основном рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715114
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378
Лабораторные исследования показывают, что бутират, который содержится в сливочном масле, препятствует росту опухолевых клеток рака толстой кишки и способствует их уничтожению.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3144695
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213223
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692
Несколько обсервационных исследований на людях, а также ряд исследований на животных также указывают связь между высоким содержанием клетчатки из растительной пищи и снижением риска рака толстой кишки, что может быть частично связано с производством короткоцепочечных жирных кислот.  Также в исследованиях показано, что у мышей, которые в кишечнике содержат бутират — продуцирующие бактерии,  возникает на 75% меньше опухолей толстой кишки.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9363991
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25266735
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/
Интересно, что при употреблении животными пищи богатой клетчаткой (у тех животных, которые не имеет в кишечнике бактерии производящие из клетчатки бутират), не наблюдается снижение опухолей толстой кишки. Также и наоборот — наличие в кишечнике бактерий, производящих бутират, но без питания клетчаткой не наблюдалось защитного эффекта от рака. Клетчатка является пищей для таких бактерий, которые питаясь, производят бутират, защищающий от рака толстой кишки. А это всё говорит в пользу того, что защитная роль от рака толстой кишки лежит во многом на короткоцепочечной жирной кислоте бутират.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12737858
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9895396
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16352792
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490973
Бутират и сахарный диабет 2-го типа
Бутират действие на организм - снижает риск заболеть сахарным диабетом
Бутират действие на организм — снижает риск заболеть сахарным диабетом

Обзор доказательств показал, что бутират может иметь положительные последствия и для животных, и для человека с диагнозом сахарный диабет 2-го типа. В том же обзоре также подчеркивается, что, вероятно, у людей с сахарным диабетом 2-го типа в кишечнике мало микроорганизмов синтезирующих бутират. И поэтому сахарный диабет 2-го типа частично обусловлен и нарушением микрофлоры кишечника.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24833634
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24325907
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21846371
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16857835
Бутират способствует похудению животных, но нужны исследования на людях.
Состав микроорганизмов в кишечнике может влиять на всасывание питательных веществ,  а также регулирует жировой обмен, увеличивая сжигание жира и уменьшая жировые отложения.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25274213
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4734206/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22506074
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19469536
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18499755
Несколько исследований на животных показали, что после 5-недельного лечения бутиратом мышей с ожирением животные потеряли 10,2% от их первоначальной массы тела, в том числе жировые отложения сократились на 10%.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699871/
Однако нет достаточных доказательств у людей. В основном — это исследования на животных, и выводы делать пока рано.

Бутират снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бутират
действие на организм - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Бутират действие на организм — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие наблюдательные исследования выявили связь между высоким содержанием клетчатки в пище (а клетчатка — пища для бактерий, синтезирующих бутират) и снижением риска сердечных заболеваний и воспалительных заболеваний. А воспаления могут повреждать эндотелий сосудов, способствуя повреждению сосудов и сердца.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24355537
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2603616/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14980987
http://ajcn.nutrition.org/content/82/6/1185
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16407729
Также исследования на животных и людях показали, что некоторые короткоцепочечные жирные кислоты (в том числе бутират), могут снижать уровень холестерина

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18642346
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16611381
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7547838
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661687
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26064905
Нужно ли принимать биологически активные добавки бутирата?
Добавки бутирата (магний бутират, бутират кальция или бутират натрия) широко распространены в продаже. Тем не менее, добавки с бутиратом могут по большей части усваиваться прежде, чем они достигают толстой кишки. Как правило, они усваиваются уже в тонком кишечнике, не доходя до толстой кишки. Некоторые исследования показали, что такие добавки достигают толстого кишечника, но таких исследований мало, и твёрдых доказательств ещё пока нет. В то же время увеличение количества клетчатки в пище — самый надёжный способ увеличения бутирата в толстой кишке. Поэтому лучше всего просто кушать много пищи богатой клетчаткой. Но как показали исследования, не у всех людей есть бактерии, способные синтезировать бутират (бактерии могут погибать из-за неправильного питания). Таким людям будет полезно употреблять в пищу немного сливочного масла, как источника уже готового бутирата, а также употреблять кефир, как источник таких бактерий. Для веганов источником таких бактерий могут быть растительные продукты брожения (например, чайный гриб).

Выводы:

Бутират снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, риск рака толстой кишки, сердечных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, а также возможно и ожирения.
Источником питания для бактерий, синтезирующих бутират в толстом кишечнике, является пища, богатая растительной клетчаткой (овощи — лучше сырые, злаки и др.).
Источник поступления самих бактерий, производящих бутират из клетчатки, в толстом кишечнике может быть кефир, а для веганов — чайный гриб.
В крайнем случае, можно попробовать употреблять добавки бутирата, но их эффективность пока под вопросом.


Рецензии