Начался транзит власти в России?

С 2018 года, когда Владимир Путин в четвертый раз был выбран президентом России, начались разговоры о  том, что элита, выдвинувшая Путин 20 лет назад на эту должность, должна найти вариант, чтобы её ставленник остался руководить страной как можно дольше, а не те 6 лет президентского срока.

Известно, что государственная политика представляет собой достижение соглашения различных кланово-корпоративных группировок на данный момент.  Известно, что в годы ельцинского правления на все ключевые посты были поставлены ставленники либерального толка,  некоторых называли членами «Семьи».  Эти люди поддерживались мировой элитой из-за рубежа, которая поставила цель превратить Россию в сырьевой придаток Запада.

Путин,  кгбешник, а они бывшими не бывают,  оказался во вражеском окружении, примерно как Штирлиц в Третьем рейхе.  Попытка Путина начать проводить свою самостоятельную политику  тут же была пресечена, новому, молодому президенту был послан сигнал – гибель подводной лодки «Курск» торпедой с атомной  американской субмарины.  Пока это было сделано руками американцев.  Попытался Путин национализировать  Центральный Банк, который по Конституции России является  структурным подразделением МВФ, и произошла авария на крупнейшем Саяно-Шушенской ГЭС, осуществленная уже представителями «пятой колонны» в России. И Путин понял, что во вражеском окружении пока не стоит «рыпаться».

Путин явно хотел стать равным среди разных, но очень скоро ему было указано, что место России – на втором плане мировой политики, никто её слушать не будет.  И Путин обиделся, как могут обижаться невысокого роста мужчины – очень сильно.  Он решил доказать, что Россию рано сбрасывать со счетов. Тогда впервые он произнес резонансную речь в Мюнхене, но на неё обратили внимание разве что политологи.   Ведь Россия с развалившейся экономикой, слабой армией, державшейся только за счет наличия ядерного оружия,  сотрясаемая внутренними разногласия, не представляла интереса, и уж тем более угрозы.  Именно поэтому Саакашвили, получив благословение из-за рубежа, вторгся на территорию Южной Осетии, где были русские миротворцы. Президент Медведев, ставленник либералов, не реагировал, и тогда премьер-министр Путин, которому министр обороны не подчиняется, из Пекина дал команду, и армия выступила, да так, что  воинственные грузины поджали хвост, опасаясь, что русские танки пойдут по улицам Тбилиси.

Вернувшись в кресло президента в 2012 году Путин стал постепенно разгребать «авгиевы конюшни» либералов, которые по прежнему занимали ключевые посты в России, именно им подчинялся экономических блок правительства.  Попытки Путина расшевелить это либеральное болото натыкались на глухое сопротивление. Известно, что короля делает свита, а свита Путина была против него.  Либералы стремились сдать страну Западу, получить свои комиссионные и доживать свой век на Канарах или Мальвивах. А Путин и несколько его ближайших соратников (Шойгу, Лавров) препятствовали эти желаниям, и снискали злобу у них. 

А когда путинская Россия показала зубы в Крыму и в Сирии, против неё восстал весь западный мир. Лишний конкурент никому не нужен, да еще с такими природными ресурсами. Против России были введены санкции.  Не только в отношении компаний, но и некоторых олигархов, в надежде, что они выступят против Путина.  Часть так и поступила, но не зря за спиной Путина стоит кланово-корпоративная группировка, которая привела его к власти, и в случае ухода Путина со своего поста она теряет все. Ведь власть в России дает возможность делать деньги, и такое было испокон веков.  Помню, как Екатерина Великая отчитала полковника русской армии, который пожаловался ей на нехватку у него денег.  Она так и сказала – у тебя есть полк, с него и живи.  И Гоголь в бессмертном «Ревизоре» показал, как жило чиновничество в царской России. Думаете, сейчас многое изменилось? Ошибаетесь, господа хорошие.

Весь капиталистический мир уже давно живет по правилам, которые устанавливают кланово-корпоративные группировки.  Недаром бытует мнение, что две мировые войны в истории человечества – это разборки между кланами Ротшильдов и Рокфеллеров.  Сталинский Советский Союз восстал против этого, и пошел своим путем, поставив во главу угла не получение прибыли, а дать народу возможность жить по-человечески.  А вот его сменщики решили пасть в ноги капиталистам, жить по их правилам. И к чему это привело, мы знаем.

Это, так сказать, преамбула.   Возвращаюсь к нашим баранам, т.е. как обеспечить транзит власти Путина нужным людям.  Ведь санкции сделали свое дело, жить народным массам стало тяжелее, хотя и за границу они продолжат ездить отдыхать, и миллиарды рублей тратить на праздниках.  Всевозможные политологи стали рассуждать, что надо сделать, чтобы власть Путина не закончилась в 2024 году с истечением президентских полномочий. Путин ведь уже показал, что он строго придерживается Конституции.  Откомандовал 2 президентских срока – и ушел. Потом Медведев внес поправку в Конституцию, продлил президентских срок до 6 лет,  и все уверены, что Путин в 2024 году перестанет быть президентом.  Но и он, и его ближайшее окружения не переставали искать варианты.

Вначале стали говорить о создании Союзного государства с Белоруссией. В таком случае предыдущие президентские сроки не в счет. Александр Лукашенко аж сон потерял, так и лезет в драку с Россией,  всем доказывает, что для белорусов союз России – плохо.  И когда события последних месяцев в Минске показали, что Лукашенко в чем-то преуспел,  решили не создавать этот союз.  И события вчерашнего дня показали, что найдет вариант транзита власти.  Как сказал один израильский политолог (умные они, евреи), избран казахский вариант сохранения власти. Назарбаев сейчас уже не президент, но его влияние на проводимую политику не оспоримо. И президент, и председатель правительства – не самостоятельные фигуры, так сказать, технические,  проводят в жизнь выработанную Назарбаевым и его ближайшим окружением политику. Президент отвечает за внешнюю, премьер-министр за внутреннюю, в первую очередь за экономику и социалку.

Вот и в России будет высшее лицо в государстве, которое никто не будет избирать – председатель Государственного Совета. Он будет над всеми.  Есть такой пример и в нашей стране. Известно, что Дагестан многонациональная республика, в которой очень сильна власть различных кланов. Назначить кого-то из них президентом, значит вызвать недовольство других, все считают себя равными. Вот и есть там госсовет, в котором заседают представители всех кланов, и его председатель в качестве главы республики.

Могло случиться нечто подобное и в прошлой истории России,  если бы восстание декабристов  было успешным. Лидер «Южного тайного общества» Павел Пестель задумал чин в России, названный им «блюстителем», т.е. стоять над всеми кланами и проводить правильную политику.  Но не сложилось.

Неизвестно, сложиться ли у Путина и его окружения.  По внесенным в послании предложениям в качестве поправок в Конституцию власть президента уменьшится, теперь он уже не будет назначать премьера, это сделает Госдума, она же будет назначать министров. Правда, за президентом останется право сместить председателя правительства, если он не будет справляться.  Т.е. роль Госдума повысится, как и её ответственность за дела в стране.  Некогда будет  принимать дурацкие законы. Повысится роль Конституционного суда. 

Если менять Конституцию, как предлагают многие, то это очень долгий процесс. Надо принять положение об органе, уполномоченном выработать Конституцию, а его уже много лет никак не могут согласовать. А вот поправки в действующую Конституцию утвердить просто.  Именно это предложил Путин. Важный момент – он  предложил установить, что наши российские законы выше международных, а не наоборот, как написано в Конституции, которую для нас разрабатывали американцы в 1993 году.  Тактично промолчав про Центробанк, видимо, имея желание не спугнуть некоторых либералов. 

Должность, которую уже занимает Путин – председатель Государственного Совета и Медведев в качестве его заместителя,  не выборная. Это вроде как Председатель КНР Син Цзяпин, тоже не сменяемая.  Так что вполне вероятно, мы еще до окончания президентского срока  ВВП будем избирать  нового президента. Но это не факт.

Что надеются увидеть эксперты и политологи? Сказать, что такой вариант может пройти без сучка и задоринки, нельзя. В стране есть кланово-корпоративные группировки со своими интересами, которые они будут защищать.  Поэтому вполне вероятно, что наиболее активные оппозиционеры, а так же несговорчивые губернаторы, и даже министры, могут пойти по пути  Улюкаева и Хорошавина.  Неизвестно, как и здоровье Путина, кое-что начал сомневаться, что он еще очень долго протянет.  Могут выступить и невидимые пока конкуренты внутри клана Путина или его ближайшего окружения.  Да и среди них может начаться буза, ведь будет перераспределение активов олигархов, а это тоже не проходит бескровно. Не добавляет оптимизма и возмущение народных масс, причем в них все больше принимают регионы, а не только Москва и Питер. 

Видимо, все эти изменения должны завершиться до выборов президента США, чтобы с новым или старым разговаривал Путин уже в новой должности.

Сейчас Владимир Путин, без сомнения, самый авторитетный политик в мире, хотя его роль очень стараются принизить и либералы, и всевозможные подпиндосники за границей, особенно в европарламенте. На Трампа нет надежды, у него семь пятниц на неделе, мощная оппозиция внутри страны, ему трудно проводить независимую политику. У китайского лидера появились экономические проблемы, да и Китай захватил такой большой кусок в мире своей экономической экспансией, что не может переварить. 

Но это мое такое мнение. Радует, что Лукашенко вчера уснул спокойно, останется президентом своей Белоруссии.


Рецензии
Да. анализ очень хороший. А вот с Госсоветом, если его собирается возглавить ныне действующий президент после оставления своего поста, «рабочей группе» придется поломать голову. Дело в том, что в соответствии с п. 3 ст. 80 Конституции именно президент «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства», то есть любой совет, из кого бы он ни состоял, не покушаясь на законодательные прерогативы Федерального собрания, может играть лишь роль совещательного органа при (следующем?) президенте. Но какой смысл менять ради этого Конституцию?

Нина Ленчик   17.01.2020 08:36     Заявить о нарушении
Не менять, а вносить поправки, что уже начали делать. Возможно, этот надгосударственный орган будет называться по-другому. Путин же возглавляет Совет безопасности. У СССР было политбюро, тоже надгосударственный орган, и Генсек ЦК тоже не был встроен в систему власти, а ему все подчинялись де-факто. Главное для путинского окружения, чтобы их патрон был у власти.

Александр Щербаков 5   17.01.2020 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.