придворные шуты

(история одного квартала)

                ПРИДВОРНЫЕ  ШУТЫ.
                (Политический фельетон)

         В одной маленькой-премаленькой республике наконец-то путём народного волеизъявления была установлена демократическая власть. Власть в этой республике всегда считалась демократической, но как только подходил к концу срок полномочий очередного президента, то прямо таки каким-то магическим образом он сразу становился жестоким тираном, узурпатором и «убийцей» свободы. Естественно, что и на этот раз действующий президент Кучковский (так в переводе на доступный нам язык звучит его  фамилия), закономерно заимел вотум недоверия у сограждан.
         На центральной площади путём всеобщего громогласного волеизъявления был избран новый президент этой маленькой республики, который в пику предыдущему, символом будущего демократического правления сделал обыкновенный оранжевый апельсин. С тех первых лет образования республики, жители её, откинув «серп и молот», гордо взяли себе за символ банан, так как «банановая республика», - это звучит гордо. Но несколько поколений президентов, возглавлявших правительство этой республики, доказали обратное. «Банановая республика» гордо не зазвучала, поэтому решили делать ставку на апельсин.
         С огромной радостью и великим пониманием воспринял народ этой республики лозунги, призывы передовых людей к новой жизни, и силою своего сплочённого воодушевления дал в руки своим новым лидерам бразды правления. Новый президент Щенковский (так в переводе на доступный нам язык звучит его фамилия), с таким рвением схватил символ президентской власти, - пальмовый веник из серебра, - что, даже  забыл слова присяги, и вместо того, чтобы положить на лежащий перед ним том Конституции республики правую руку, просто облокотился об него локтем. Но эйфория захлестнула народ: вверх летели мужские шапки, женские шарфики, - потому на эту мелочь никто даже и внимания не обратил. Крепко взявшись за руки все вместе, и избранные и избравшие, водили хороводы вокруг большой ёлки стоявшей посреди главной площади, и пели: «Как нас много, всё нам по фиг!..». И от умиления пуская слезу, лобызались и лобызались.
         Демократия, свобода слова, доступность и открытость информации, работу работающим, и сало кушающим… - всё это искренне обещал гарант Конституции, отец нации, друг и товарищ, как народного труженика-олигарха, так и простого пьяницы-бомжа. С огромным энтузиазмом в голосе бросились демократы всё это водворять в жизнь, показывать всему народу, что президент, как и его команда, состоящая из тружеников-олигархов, такие же простые люди, как и все вокруг. И не роются олигархи по мусорным бакам только потому, что работают немножко больше других, в поте лица своего, добывая свой хлеб насущный.
         Как раньше монарх, сюзерен, или другой какой узурпатор показывал на люди свою близость к народу? Правильно, через шутов. У каждого барина был свой шут, и чем круче барин, там больше у него команда шутов была. И себя позабавить, и послушать, что о тебе другие думают. А шут, - дурак! И слова его хоть и правдивые, но не обидные, и из уст дурака, всерьёз другими не воспринимаются. Да и через своего шута-дурака, с другого кого посмеяться безнаказанно можно. В общем, свой придворный шут, - это кладезь возможностей.
         И вот президент Щенковский (так в переводе на доступный нам язык звучит его фамилия), теснее собрав вокруг себя свою команду, чтоб никто из других окружающих случайно не подслушал звук его десяти шагов навстречу людям, повёл речь:
 - Любимые друзья! Все мы сегодня, сумев победить в нелёгкой борьбе своих ярых врагов, обязаны закрепить свою победу в умах своего народа, и быть ему близкими, - такими близкими, дабы люди думали о том, что президент и все его уровни власти одинаковы, как и какой другой бомж в глубинке. Чтобы люди не обращали внимания на наши дворцы и хоромы, злато-серебро, а могли слышать о нас, как о себе. Тогда и нам легче будет управлять ими, и они нам завидовать не будут, считая нас за равных…
 - Нет, уважаемый мессия! Нельзя, чтобы люди говорили открыто то, что они о нас думают… - беспардонно перебил президента его кум Петраковский (так в переводе на доступный нам язык звучит его фамилия), - … не то сегодня говорят, а завтра палки в руки возьмут, чтобы нас несчастных избивать…
 - Не «говорили», уважаемый кум (что поделать, если в такой маленькой стране одни только кумовья), а слушали. И слушали так, как мы того хотим. А то, что они будут болтать между собой, смеясь над сплетнями, так пусть болтают, то в самый раз и есть тот «пар», который они должны выпускать от переизбытка внутреннего душевного волнения. Тогда они о кольях думать не будут. Вы можете, что-нибудь предложить?.. 
 - Я предлагаю по утрам ходить по улицам и посыпать свои головы пеплом. Люди будут видеть нашу искренность, и мы будем иметь и них полное доверие…
 - Глупости вы говорите, уважаемый кум, ещё не хватало нам каждый день подвергать себя уничижениям. Хватит того, что мы и так здесь на площади выплясывали вместе с плебсом, что юродивые. Я предлагаю, завести нам шутов. Помните, как раньше? Когда знать имела при своих дворах этаких идиотов, которые, выпендриваясь перед посторонними, могли себе позволить и на барина шутя что-либо сказать и другого вельможу высмеять. Обидно никому не было, дурак, ведь он и есть дурак, что на него обижаться? Зато со стороны видимость близости к народу видна: вот, мол, я какой демократичный, - и себя критикую, и другим спуску не даю! Как вам такое предложение, любимые друзья?
 - Что ж, Вольдемар Андрюхович, предложение конечно заманчивое!.. - с ноткой раздумий вкрадчиво произнесла госпожа Тимошкян (так на доступном нам языке звучала её фамилия).
         Она не была верным его соратником, потому как возглавляла другой олигархический клан этой маленькой республики, но на время этих эпических событий примкнула к клану Щенковского, видимо преследуя какие-то свои тайные планы. Вот потому, что она была союзник, хоть и временный, Тимошкян была допущена на секретное совещание, да к тому же тема вопроса являлась актуальной для всех олигархических кланов. Она какую-то минуту помолчала, и беспардонно поковыряв в носу, продолжила:
 - Я считаю, что необходимо сделать несколько видов шоу. Одно политико-публицистическое. Куда можно будет приглашать видных политиков, аналитиков, учёных, приходить самим. Здесь же можно будет: и посыпать голову пеплом, и обещать всё, что угодно, интриговать и сплетничать, в отношении себя и оппонентов, как и врагов своих… - и всё безнаказанно, потому, что это всего лишь шоу, за слова и деяния на котором никто никакой ответственности нести не будет. Зато, какой резонанс в обществе это создаст, а? «Демократия», «свобода слова»... - какой будет нам пиар!.. Во главе этого шоу поставим знаменитого болтуна, их сейчас продажных, полным-полно ходит по нашим офисам, клянча подаяние. К примеру, хотя бы Шустриковского (так в переводе на доступный нам язык звучит его фамилия). Болтун отменный, интриган, и главное, умеет хорошо «лапшу» на уши вешать плебсу. Вот и пусть он работает шутом для нас на телевидении, по своему умению народ дурачить…
 - Правильно вы говорите, Леся Арменовна!.. – поддержал её ещё один любитель апельсинов пан Луценковский (так на доступном нам языке звучит его фамилия), потирая свои круглые очечки, - … Этот прохиндей начудил по белу свету немало, вот пусть и у нас почудит, - потешит народ! Положим ему хороший оклад, сделаем установку, а он, со своим политтехнологическим опытом уже будет сам «спектакли» организовывать. Нам главное что?.. - Чтобы народ «пар» выпускал периодически в отношении нас. А нас не убудет, лишь бы люди колья в руки не брали!..      
 - Вы правы господа! Это хорошо, когда серьёзные политики, бизнесмены, другой люд,  будут говорить всё, что они думают, в политическом шоу. Ведь шоу шута, оно и есть шутовское, и плебс будет смотреть его как зрелище, в ходе которого в роли шутов выступают все, следовательно, все едины и неприкосновенных нет. Демократия! Но я считаю, что нам следует ещё шута приобрести в шоу-бизнесе. Или шутов, чтобы со сцены могли публику тешить политическими сплетнями, но уже иного рода, - шутками, прибаутками, частушками разными. Чтобы серьёзные дела исходили смехом, а мы, сидя в зале, смеялись бы над собой вместе с народом, показывая всем, мол, какие мы демократы, что вместе со всеми смеёмся над своими недостатками, которые есть у каждого смертного.
         «Браво, мудрейший!..» – захлопала в ладоши какая-то толстая тётка. Кто это была  такая?.. С высоты сегодняшних дней, уже трудно точно определить её место в окружении Щенковского. Время стёрло и фамилию, и имя. Осталась в памяти лишь её собачья преданность апельсиновому лидеру.   
         Приступили к делу. Заслуженные и признанные в народе представители шоу-бизнеса, сразу были отметены в сторону, - уж очень спесивы, гоноровиты, и потому ненадёжны. Конечно, хотелось бы какого-нибудь Боярского, Задорнова, или на худой конец Ротару, - но не согласятся, у них и без того авторитет, посолидней будет…
 - А давайте возьмём себе в шуты команду КВН!.. – проговорил вдруг кто-то. - …У нас в городе есть такая средней паршивости команда, «Бульвар 04» называется. Одно время они даже у самого Маслякова выступали. Но потом что-то у них там не заладилось, сейчас топчут где-то подмостки на окраине, бомжей веселя. А мы пригласим их на большую сцену, оденем на головы им блестящие шутовские колпаки, оплатим их рекламу, и разрешим на нас «тявкать».
 - Вы думаете, у них что-нибудь получится?.. – с сомнением в голосе проговорил апельсиновый лидер.
 - Получится, ещё как получится!.. – убеждённо проговорил некто, - …С такими деньгами, которые мы в них вложим, и пингвины в балете на «бис» выступать будут. Да они и сами не промах, - молодые, дерзкие. Чего только один их руководитель, некий Голубенский (так на доступном нам языке звучит его фамилия), стоит. Не язык, а метла, - направить в нужное русло, будет славно мести…
         Прошло уже немало времени с тех пор, много воды унесло в море. Уже нет на политической арене истинного апельсинового лидера. В местах не столь отдалённых оклеветанные и униженные, но с гордо поднятыми головами находятся его соратники. Они ведь не шуты, они, - конкуренты, поэтому критика из их уст звучит не смешно, а обидно. Потому новые демократы, пришедшие на смену во власть, чтобы сильнее унизить конкурентов,  осудили их за то, за что должны сидеть вместе с ними. Забавно, да? – «Они сидят, а мы на воле!..»
          Плебс, вспоминая времена былого площадного волнения, плюётся под ту ёлку, вокруг которой когда-то водил хороводы со своими «рыжими» лидерами.
         Сейчас у власти новый лидер, и народ этой маленькой республики поёт славу «голубому» тельцу. Но свобода зрелищ, заложенная предыдущими демократами, остаётся такой же, - прижилась! Всё также на главных каналах телевидения, веселит народ на своём политическом ток-шоу пан Шустриковский. А политики в аудитории, что собаки грызутся между собой, под умелый аккомпанемент шустрого политмейстера. И смеётся народ, сидя у телевизоров наблюдая то шоу. Всё также поют да выплясывают на сцене шуты из «Бульвара 04», вызывая холерический смех у зрителей своими пошленькими, плоскими нападками на «сильных» мира сего. А эти «сильные» мира сего, сидя в зале на представлении «Бульвара 04», и сами смеются. Даже гордо подымаясь, раскланиваются перед публикой. Прямо таки политический мазохизм какой-то. А всё это от чувства полной безнаказанности. Потому и хорошо всё у них. «У них», - это у лидеров державы, их друзей-олигархов, «голубых» политиков… и у Шустриковского с командой «Бульвара04». Набивают они карманы свои денежками.
         И нам всем весело: раскрученный политический шут и весёлые скоморохи, беснующиеся от вседозволенности. Смеёмся мы, - какие они забавные, однако!..
         Если это всё, что-либо напоминает читателю, - это всего лишь случайность. Но не исключено, что может являться политической закономерностью…
      
    20. 02. 2012 год.                ТКАЧ
    Г. Константиновка                Александр Иванович
    Донецкая обл.               
       


 


Рецензии