Мосиха

16 января 2020 года в 11 часов на канале РТР-1 вышел очередной выпуск «Вести Карелии».Заинтересовал сюжет, где рассказывалось о поставке газетной бумаги Кондопожского ЦБК в Австралию.Диктор при этом чуть ли не с придыханием отметила,что теперь Австралия будет получать газетную бумагу из д а л ё к о й /разрядка моя-В.Н./ Кондопоги.

Подчёркиваю,не просто из Кондопоги,а именно из д а л ё к о й Кондопоги.

Вопрос не риторический,а в том:Кондопога далеко расположена от Австралии или сама Австралия находится на далёком расстоянии от Кондопоги?И это вопрос не географический,а политический и даже — патриотический!Квасного патриотизма.Патриотично ли говорить о своём городе Кондопоге,как о каком-то и для кого-то далёком городе?

И где та мерка,мерило,которые определяют что от чего дальше и кто от кого дальше?Далеко?Далече?

Как говорил А.Т.Твардовский,"За далью - даль"

К примеру,в Пудожском районе два лесных посёлка.Один называется - Ближняя Чёрная Речка,а другой когда-то назывался Дальняя Чёрная речка.Точкой отсчёта и мерой удалённости или отдалённости для них является районный центр - город Пудож.Поэтому здесь,в даном конкретном случае, никаких вопросов не возникает и не должно ни у кого возникать.А что является точкой отсчёта удалённости и отдалённости для Австралии и Кондопоги?Москва?Новгород?Петрозаводск?А может быть,Лондон?Варшава?Париж или Берлин?

Так далёкая Кондопога или всё-таки Австралия? Вопрос совсем не праздный.Как и то, что для кого-то Кондопога-маленькая,а лично для меня — Большая Кондопога!

Как для одного киногероя — Мосиха!

А для советского поэта-трибуна В.В.Маяковского всего дороже,или всех дороже, - "Советский паспорт".

У советских людей - собственная гордость!И она - в тонкостях и хитросплетениях великого и могучего русского языка.


Рецензии