Фолаты

Фолаты — это натуральная форма витамина B9. Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, фолиевая кислота плохо преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. В результате дефицита фолатов повышается уровень гомоцистеина, понижаются умственные способности, возникают риски опасных врождённых патологий у детей, Дефицит фолатов также связан с риском раковых опухолей.

Лекарства и витамины могут быть опасны для жизни. Применять их можно только по назначению врача!!! Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Фолаты для предупреждения раннего старения
Фолаты для предупреждения раннего старения

Фолаты и фолиевая кислота являются разными формами витамина В9. Хотя они и сильно отличаются друг от друга по пользе для здоровья, но их названия часто используют, как синонимы, что в корне не верно. Даже среди профессионалов существует много заблуждений в отношении свойств фолиевой кислоты и фолатов. Правда в том, что фолиевая кислота и фолаты имеют разное значение для здоровья. В этой статье предлагаю поговорить об этих различиях.

Витамин В9
Витамин В9 естественным образом существует в листовой зелени в виде фолатов. Фолаты и искусственная форма (фолиевая кислота) играют важнейшую роль в росте клеток и в формировании ДНК. При дефиците фолатов возникают нарушение работы ДНК из-за изменения в транскрипции ДНК (передача генетической информации от ДНК к РНК), повреждения ДНК и, как следствие — мутации (см. картинку слева).

Когда в организме мало фолатов, то возникает ряд опасных для жизни заболеваний, связанных с повреждением ДНК. Низкий уровень фолатов у беременных женщин связан с врождёнными нарушениями развития ребёнка. К таким патологиям можно отнести дефект развития нервной трубки. Такое состояние делает ребёнка нежизнеспособным, либо на всю жизнь обуславливает уродство и инвалидность. Кроме того низкий уровень фолатов и фолиевой кислоты

10В 2013 году в старейшем медицинском Вузе Венгрии — в Университете Земмельвайса (см. фото слева) в результате обзора ряда клинических исследований на людях было показано, что фолиевая кислота в поливитаминах, употребляемая во время беременности, предотвращает 90% случаев врожденных дефектов нервной трубки, а также также 40% случаев врожденных пороков сердца. Когда в организме мало фолатов (метилтетрагидрофолата), то повышает уровень плазменного гомоцистеина, который вызывает задержку закрытия нервной трубки. Что такое гомоцистеин можно прочитать в статье — «Уровень гомоцистеина и старение человека«.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24284617
444В 2002 году в Университете Тафтса (США) (см. фото слева), а также в 1997 году в Калифорнийском Университете в Беркли было показано, что низкий уровень фолатов (метилтетрагидрофолат) в питании также связан с повышением риска раковых опухолей: рак прямой кишки и др. При дефиците фолатов происходит нарушение метилирования ДНК (что такое метилирование можно прочитать в статье Доноры метильных групп и старение человека), что нарушает стабильность ДНК и увеличивает риск рака, и ускоряет старение. В исследованиях клеточных культур было показано, что добавки фолатов подавляют чрезмерную пролиферацию клеток, что важно для снижения риска раковых опухолей. Наоборот, при дефиците фолатов наблюдались хромосомные разрывы.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12163703
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9096386
По этим причинам, добавки в питание витамина В9 являются распространенным явлением в таких странах, как США, Канада и Чили. Однако, проблема в том, что добавки и обогащенные витамином В9 продукты обычно содержат фолиевую кислоту, а не фолаты. Почему фолиевая кислота, лучше, чем ничего, но хуже, чем фолаты давайте рассмотрим ниже.

Что такое фолаты
10Фолаты — это натуральная форма витамина B9. Название фолаты происходит от латинского слова “фолиум”, что означает лист. Вот почему именно листовая зелень является одним из лучших пищевых источников фолатов. Фолаты — это общее название группы родственных соединений. Активная форма витамина В9 — это фолат известный как 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ).  Ньюкаслский Университет в 2014 году показал, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в 5-МТГФ (метилтетрагидрофолат) перед тем как попасть в кровь. Однако хроническое потребление фолиевой кислоты, а не фолатов, может вызывать насыщение, в результате которого в крови циркулирует неметаболизируемая фолиевая кислота, которая не конвертировалась в метилтетрагидрофолат.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24944062
Что такое фолиевая кислота?
10Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В течение многих лет считалось, что фолиевая кислота значительно лучше усваивается, чем природные фолаты. Однако в в Вагенингенском Университете (Нидерланды) в 2007 году (см. фото) впервые было показано, что  фолаты из натуральных продуктов усваиваются лучше, чем фолиевая кислота.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284745
10Фолиевая кислота преобразуется в метилтетрагидрофолат при участии фермента дигидрофолат-редуктазы в кишечнике. Однако этот процесс малоэффективен. В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе плохо (неэффективно и медленно) преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. В результате при хроническом употреблении фолиевой кислоты возникает перенасыщение, а непреобразованная в 5-МТГФ фолиевая кислота циркулирует в кровотоке, как показали исследования в Великобритании еще в 2007 году. А Исследование, опубликованное в 2014 году Ньюкаслским Университетом (Великобритания) доказало, что до 80% фолиевой кислоты попадает в воротную вену печени, не преобразовавшись в метилтетрагидрофолат.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24944062
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17617936
10Более того, ученые из Университета Дублина (Ирландия) (см. фото слева) в 2006 году доказали в эксперименте на людях, вводя им разные дозы фолиевой кислоты, что даже небольшая доза фолиевой кислоты — 200-400 мкг в день полностью не успевает метаболизироваться до 5-МТГФ, когда в организм поступает уже новая такая же доза. И была озвучена озабоченность слишком высоких доз фолиевой кислоты, которую добавляют в хлебобулочные изделия.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16441927
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17378936
Почему не-метаболизируемая до 5-МТГФ фолиевая кислота — это плохо?
При дефиците тетрагидрофолата возникают нарушение работы ДНК и повышается количество мутаций ДНК. Повышается вероятность развития раковых опухолей. С другой стороны стороны, когда слишком много метилтетрагидрофолата в организме, то это улучшает выживание уже имеющихся раковых опухолей, так как метилтетрагидрофолат защищает ДНК уже имеющихся раковых опухолей. Если метилтетрагидрофолат применять в умеренных дозах в виде БАД или через листовые овощи, то уровень метилтетрагидрофолата в плазме крови оптимален — не низкий (защищает от мутаций) и не высокий (не улучшает выживание опухолей), что и подтверждают исследования, которые рассмотрим чуть ниже. Однако, когда мы употребляем фолиевую кислоту, то она накапливается в плазме крови в огромных количествах и затем преобразовавшись в чрезмерно большое количество метилтетрагидрофолата улучшает выживание ДНК раковых клеток. Именно поэтому лекарство метотрексат, которое блокирует конверсию фолиевой кислоты в метилтетрагидрофолат ухудшает выживание раковых клеток, подавляя рост некоторых раковых опухолей. С одной стороны можно употреблять фолиевую кислоту в дозе не выше 100-200 мкг в сутки — тогда она не накапливается в крови. Но дело в том, что в наше время фолиевая кислота добавляется во многие продукты питания. Например, в муку. Поэтому единственный безопасный источник витамина Б9 — это листовая зелень или добавки метилтетрагидрофолата в виде БАД. В этом случае в плазме крови не накапливается большой уровень фолиевой кислоты, что создает большой уровень метилтетрагидрофолата в крови.

10Совместное исследование Немецких и датских ученых из Университета Орхуса доказали в 2016 году показало, что не-метаболизируемая до 5-МТГФ фолиевая кислота обнаруживается в кровотоке, искажая картину диагностики для обнаружения дефицита витамина Б12. Это вызывает беспокойство ещё и потому, что высокий уровень не-метаболизируемой до 5-МТГФ фолиевой кислоты связан с ростом риска раковых опухолей толстой кишки. Данные результаты подтверждены также в клиническом исследовании в 2015 году Университетом Торонто (Канада), в 2012 году Университетским Колледжем Дублина (Ирландия), а также учеными из США в 2007 году. А Университетская больница Хаукеланд в 2009 году (Норвегия) вообще показала в своих двух клинических исследования на 548 пациентах, что добавки фолиевой кислоты, которые давали людям в течение 3 лет, повышали общую смертность за счет смертности от рака легких. А Университет Южной Калифорнии (США) в 2009 году опубликовал клиническое исследование с участием 643 мужчин, выявившее, что употребление добавок фолиевой кислоты вызывало рак предстательной железы — кстати, в отличии от пищевого потребления метилтетрагидрофолата. В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота фолаты особенно необходимы, так как помогают им расти. Поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств (например, метотрексат) основан на создании препятствий фолатному метаболизму в метилтетрагидрофолат (фолаты) за счет подавления дигидрофолат-редуктазы. Еще для справки — вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии снижает уровень фолатов в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450 и нарушая ремонт ДНК.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943647
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26269367
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22854405
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17551129
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19920236
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19276452
Фолиевая кислота при высоком потребление была связана с риском рака толстой кишки. Эти данные предполагают, что высокая концентрация 5-МТГФ может индуцировать пролиферацию клеток рака.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25802929
Совместное исследование Немецких и датских ученых из Университета Орхуса доказали в 2016 году показало, что прием фолиевой кислоты вместе с витамином В6, делает преобразование фолиевой кислоты до 5-МТГФ более эффективным. Поэтому в любом случае витамин Б9 лучше пить вместе с витамином Б6.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943647
Высокий уровень фолиевой кислоты не-метаболизируемой до 5-МТГФ может скрывать дефицит витамина B12 у пожилых людей. А дефицит витамина Б12 резко повышает риск деменции (старческого слабоумия, болезни Альцгеймера) и вызывает необратимое поражение нервной системы. У пожилых людей низкий уровень 5-МТГФ был связан с анемиями и умственными нарушениями. В то же время достаточное поступление витамина Б9 в организм в виде фолатов  было связано с защитой от когнитивных нарушений (с умственными нарушениями, с нарушением памяти, с деменцией и т.п.).

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11971038
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17209196
Что является здоровым источником витамина В9 — именно фолатов?
ddФолаты содержатся в листовых овощах и не только: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, зелень, шпинат, салат.

Фолаты также можно употреблять в виде уже готового 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ).

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24494987
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12600857
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14985224
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19917061
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19852872
Выводы:
Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе плохо (неэффективно и медленно) преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ.
Фолаты — это натуральная форма витамина B9. В пищеварительной системе, большинство пищевых фолатов хорошо превращается именно в 5-МТГФ перед тем как попасть в кровь.
В результате дефицита фолатов повышается уровень гомоцистеина в крови, и понижаются умственные способности, возникают риски нарушения развития нервной трубки у новорождённых детей и развития врождённого порока сердца. Дефицит фолатов также связан с риском раковых опухолей.
Фолаты содержатся в листовых овощах и не только: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, зелень, шпинат, салат. Фолаты также можно употреблять в виде уже готового 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ), который не требует метаболизирования. Если в анализах крови повышен уровень гомоцистеина, то обязательно нужно употреблять дополнительный источник фолатов вместе с курсом витамина Б12 до тех пор, пока уровень гомоцистеина не снизится до нормальных значений.
Я покупал по ссылке: Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг, 60 капсул. Употреблял по 400 мкг в сутки.
https://nestarenie.ru/folatyi.html


Рецензии