Гл. 60 Война на Украине. Чеченский вопрос

Кстати о «чеченцах». Представители различных народов Кавказа, далеко не только чеченцы, в Ополчении действительно были. В основном они вступали в интернациональную бригаду «Пятнашка», которой командовал Ахра Авидзаба, позывной «Абхаз». Впрочем, бригада состояла далеко не только из них, к примеру в ней было много  нацболов  (членов партии «Другая Россия» ). Я лично за все время, проведенное в Луганской Народной республике, видел всего двух чеченцев. Это было в первых числах ноября 2014 года. Один из них, по его словам, ранее служил в МВД Чечни, другой же ранее не имел никакого опыта службы или военной подготовки. Оба ехали как раз в «Пятнашку». В ДНР выходцы с Кавказа служили в составе батальона «Восток» под командованием Александра Ходаковского.
Есть сведения о чеченском отряде «Смерть» под командованием отставного майора МВД Апти Балатханова, позывной «Дикий», которое входило в состав бригады  «Оплот» (сейчас 5-ю омсбр НМ ДНР) в качестве отдельного разведывательно-диверсионного подразделения (порядка 50 штыков). Отряд, сформированный в ноябре 2014, участвовал в боях в районе Донецкого аэропорта, но выполнял отдые задачи и в ЛНР. Его основной целью  называли ликвидацию чеченцев, воюющих на стороне Украины.  Трудно сказать, были они наемниками или нет. Возможно, бойцы «Смерти», состоявшие по словам их командира из ветеранов  войны в Чечне,  до перехода на сторону федералов сражавшихся против России, получали какие-то выплаты от руководства Чечни.
Весной 2015 года все военные - чеченцы были выдворены с территории Республик.Это было связано с тем, что активная фаза боев после взятия Дебальцево в феврале 15 го завершилась, линия фронта стабилизировалась и подходящего поля для деятельности у чеченских бойцов больше не было, кроме того чеченцы  к тому моменту уже показали себя весь и весьма беспокойными союзниками. Доброволец Владлен Татарский, воевавший в ополчении ДНР описывает эти события таким образом: "Случилась эта депортация внезапно. В один из апрельских деньков 2015 года просто всех задержали и выдворили за пределы ЛДНР. Длилась эта операция 2 - 3 дня. Кто был инициатором? Захарченко, Плотницкий или кто-то из кураторов ФСБ - ГРУ - я не знаю. Знаю только, что в случае сопротивления, их должны были уничтожать на месте. Расстрелянные витрины кафе "Панорама" в центре Донецка, где при задержании погибли двое чеченцев, красноречиво свидетельствовали, как это всё может произойти".

Популярности мифа о многочисленности воюющих на стороне Республик чеченцев способствовали выходки бойцов Ополчения, которые, находясь на позициях, любили кричать «Аллах Акбар!» и включать записи чеченских песен или мусульманских молитв, ради морального прессинга противника, запуганного собственной пропагандой.

Со стороны Украины действовало два чеченских батальона, численностью порядка 300 человек каждый. Оба подразделения были сформированы в Дании эмигрантским общественно-политическим движением «Свободный Кавказ» (обр. в 2006 году). Первый из них, «Батальон Имени Джохара Дудаева» был создан в марте 2014 года с целью участия в вооруженном противостоянии на юго-востоке. Командиром стал бывший чеченский боевик Иса Мунаев, в прошлом бригадный генерал республики Ичкерия, участник обоих войн, во время второй компании он был комендантом города Грозный. Начальником штаба батальона стал находившийся в розыске у себя на родине бывший заместитель министра обороны Азеррбайджана подполковник Иса Садыгов. В состав батальона вошло несколько медийных фигур, таких как фотограф из США Сергей Мельников или японский журналист Шамиль Цунеока Танака,  воевавший  в Чечне в отряде Гелаева и принявший ислам в 2001 году. Батальон принимал участие в боях за Иловайск, где понёс серьёзные потери, и в боях за Дебальцево  в начале 2015 года, где был убит  Иса Мунаев, а батальон практически разгромлен. Известно , что несколько бойцов «Батальона Имени Джохара Дудаева» впоследствии «засветились» в рядах ИГИЛ.
Второй чеченский батальон, так называемый «Международный миротворческий батальон имени Шейха Мансура», был создан в октября 2014 г. Его командиром стал некто Муслим Чеберлоевский. Согласно его интервью «Радио Свобода», он воюет с Россией с 91 года, с 2007 года в эмиграции, причем сумел вывезти семью. Живет и активно перемещается по Европе, опять же по его словам, не имея никаких документов. Батальон  участвовал в боях под Широкино в феврале 2015 г, потом располагался на Мариупольском направлении, но  Мариупольского котла избежал. На финальной стадии боев был замечен в районе Бахмута.  В качестве средств, за счет которых существует его отряд Муслим Чеберлоевский называл волонтерскую и спонсорскую помощь. О ее размерах трудно судить. Во всяком случае, применительно к бойцам обоих чеченских подразделений, вряд ли можно говорить о наемничестве в чистом виде.

 На фото командир чеченского разведывательно-диверсионного отряда "Смерть" Апти Балатханов, позывной «Дикий» и его бойцы.


Рецензии