И чудеса происходят, когда мы верим...

Ирина уже давно отвыкла от праздников... Нет, она знала о них, помнила, как было раньше, но ощущение праздников потеряла... Их осталось несколько, самых важных и дорогих, и один из них - Рождество.

В подготовке к ее праздникам не было ненужной суеты, было время для раздумий, молитв, воспоминаний...

Она могла часами сидеть, глядя в окно, погруженная в свой мир, поезд памяти уносил ее далеко-далеко... Или смотреть на часы, слушая их тиканье... Вспоминая, сколько времени она провела в ожидании чуда....

А вы когда-нибудь замечали, что иногда часы очень грустно тикают?...

Секундная стрелка как будто делает глубокий вдох и, с грустью выдыхая, констатирует факт - прошла еще одна секунда... И снова вдох... и снова выдох...

Минутная стрелка предательски медленно описывает круг за кругом, не торопя часовую... Неужели часы правда способны грустить? Почему?

- Часики, вы грустите вместе со мной, - обращалась Ирина к ним. - Грусть живет в нас даже тогда, когда мы счастливы... - Она ходила по дому, останавливаясь там, где тикали часы.

Вот эти висящие на стене часы видели немало... Это у электронных аналогов нет души, ритма и грусти... Они тупо констатируют факт, выбивая на циферблате четыре цифры, разделенные точкой, а вот стрелочные...

Стрелочные преданно висят на стене и словно свысока смотрят на то, что происходит вокруг... Только они точно знают, сколько времени мы тратим на разговоры по телефону или просмотр телевизора, только они способны понимать, как нам дорога каждая минута, когда мы торопимся на работу или наоборот возвращаемся домой....

- Знаете, - обращалась Ирина к невидимому собеседнику, - мои часы многое видели: приходы и уходы, встречи и расставания... На час, два дня, неделю.... Только часы знают, как это много времени, сколько надо трудиться-вздыхать секундной стрелке, чтоб настал тот самый час, когда я перестану то и дело смотреть на циферблат, каждые 20-30 минут пытаясь понять, что осталось еще очень и очень много времени...

Может, поэтому часы грустят? Грустят потому, что даже, искренне мне сочувствуя, они не могут ускорить время, не могут перемотать несколько кадров жизни и... все исправить... или хотя бы самую малость...

Они способны тупо отсчитывать время, время от начала до конца события как факт...

А вы правда никогда не замечали, что иногда часы очень грустно тикают?

- Ну, вот, я снова посмотрела на часы, - проговорила Ирина вслух, - осталось чуть больше суток... - Часы снова с грустью оттикали еще одну секунду... - Вам ничего не остается, как с грустью сопереживать мне, а мне ничего не остается, как терпеливо ждать...

Так было 20 с лишним лет назад: Ирина ждала поездку в Москву на Рождественские Чтения. И ждала чуда... Что после поездки у нее появится надежда на появление малыша, которого она так ждала... И который будет похож на ее ушедшего сына...

Вернулась она домой накануне Рождества, а на следующий день уже точно знала, что чудо сбудется! И оно - сбылось!


Рецензии