Гл. 61 Война на Украине. Грузинский легион

Продолжая тему Кавказа в украинской гражданской войне нельзя не упомянуть о так называемом «Грузинском национальном легионе». Это небольшая,  20-22 человек разведывательно-диверсионная группа, была создана благодаря усилиям  бывшего президента Грузии Мишико Саакашвилли, ставшего после Евромайдана первым вицепремьером Украины. Подразделение было сформировано осенью 2014 года. Его основу составили бывшие агенты специальной службы  Саакашвилли и члены организации его сторонников «Свободная зона», а возглавил военный советник бывшего президента Мамука Мамулашвили.

Некоторые бойцы Легиона оказались на прямую связаны с вооруженной провокацией на Майдане 21 февраля 2014 года, когда с целью эскалации политической ситуации снайперский огонь был открыт по протестующим и правоохранителям. Интервью с исполнителями этой акции опубликовало агентство  РИА «Новости»  14.02. 2018 г. https://ria.ru/20180214/1514476355.html
По словам одного из исполнителей, бывшего  грузинского военного Кобы Нергадзе, Мамулашвилли организовал  снайперскую группу в Тбилиси, в декабре 2013 года. Участники получили по 10 тыс долларов США и еще 50 тыс. им было обещано по возвращении в Грузию. На Украину грузины въехали по чужим паспортам. Группа Нергадзе расположилась в Гостиннице «Украина» из которой открывается вид на Майдан (Площадь Независимости), позже, в середине февраля, прибыла еще одна группа снайперов из числа членов «Свободной зоны», которую возглавлял бывший военнослужащего грузинской армии Александра Ревазишвили. Они разместились в недавно захваченной протестующими Национальной музыкальной академии имени Чайковского (Консерватории). 19 февраля состоялся инструктаж, который проводил отставной американский военный Кристофер Брайн. На инструктаже присутствовал депутат Верховной Рады Сергей Пашинский. (Еще раньше Нергадзе встречался с комендантом лагеря на Майдане Андреем Парубием). В гостиницу и консерваторию доставили сумки с оружием, в основном с карабинами СКС. Согласно плану,  первыми должны были начать стрелять из консерватории, а спустя 4 минуты из гостиницы «Украина».  По словам Ревазишвили, помимо снайперов из Грузии в консерватории находились Пашинский и сотник Евромайдана (впоследствии депутат Рады) Парасюк, которые также вели огонь. Стрельба началась около 8 часов утра и продолжалась 10 – 15 минут. Через 4 минуты, как и было условлено, подключились стрелки в гостинице. Нергадзе подтверждает слова Ревазишвили: «Рано утром 20 февраля, примерно в восемь часов, я услышал выстрелы со стороны консерватории. Через три-четыре минуты группа Мамулашвили открыла огонь из окон гостиницы "Украина", с третьего этажа. Стреляли парами. После выстрела переходили в следующую комнату и опять стреляли. Когда все закончилось, нам велели уходить». После этого Нергадзе и Ревазишвили вылетели в Тбилиси. Они оба утверждают, что не получили остаток денег за «операцию». Первым версию о грузинских снайперах озвучил грузинский генерал Тристан Цителашвили, который еще 8 апреля 2014 года заявил: «Мне точно известны личности тех 4 человек, которые находились там в качестве снайперов, но исходя из интересов следствия, не могу их назвать…. Скажу только, что эти люди – бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры. Прежняя власть тренировала их именно для таких дел».

После победы Евромайдана,  Саакашвилли загорелся идеей создать собственное   военное формирование. Его сторонники, находившиеся на Украине, были сведены в отряд, к которому вскоре добавилось несколько граждан США, Франции, Италии, Швейцарии.  Отряд получил громкое название «Грузинский национальный Легион» ( точно такое же, как сформированная немцами из грузин часть СС во время Второй Мировой войны). Первоначально он существовал как самостоятельное подразделение, а с февраля 2016 г вошел в состав 25 мотопехотного батальона "Киевская Русь" и влился в 54ю бригаду. Грузины стали первыми иностранцами, которые официально вошли в состав ВСУ. За время войны,  грузинские легионеры приняли участие в боях в районе Луганского аэропорта, населенных пунктов  Счастье и Металлист. 16 декабря 2017 года во время некой секретной боевой операции на Светлодарской дуге они понесли тяжелые потери: сразу 8 раненых. Эти события привели к серьезному скандалу, в результате которого бойцы «Грузинского легиона» в полном составе покинули ряды 54й бригады ВСУ,  а украинские военные, в отместку, отняли у легионеров всю амуницию и личные вещи, собранные за четыре года АТО волонтерами.  Саакашвилли к этому времени уже лишился влияния и ничем не мог помочь своим бойцам. Впрочем, в итоге, конфликт привел лишь к переходу отряда в другую бригаду, вероятно, в 128ю горнострелковую. 18 апреля 2021 г. при обстреле позиций ВСУ погиб боец "Грузинского легиона" Давид Шартава. На момент гибели он служил в 1м батальоне этой бригады.

На фото бойцы "Грузинского национального легиона". Давид Шартава сидит прямо под знаменем, первым справа


Рецензии