Пролегомен к смыслу сущего

Эффект наблюдателя (сознание наблюдателя) — группа гипотез о возможности влияния наблюдателя на элементарные частицы. Восходит к идеям создателей квантовой механики, и является следствием проблемы измерения квантовых эффектов. Ведущую роль в формировании реальности Нильс Бор отвел наблюдателю, чьи идеи потом легли в основу копенгагенской интерпретации. По мнению Бора без наблюдателя окружающая реальность представляет собой лишь вероятностную форму. Конкретная реальность появляется лишь с приходом наблюдателя. Некоторые учёные ставят знак равенства между наблюдателем, человеком, и человеческим сознанием.
(https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эффект_наблюдателя)


Иван Петрович сидел на табурете в своей комнате и грустил. Иногда он вставал и прохаживался туда-сюда, но потом возвращался в исходную точку.
Так прошёл его день и наступил вечер. Чтобы наполнить свою рутинную жизнь событиями, Иван Петрович решил пойти кататься на трамвае. Он накинул своё старое пальто, вышел на улицу и направился к остановке.  Там было решено сесть на первый попавшийся транспорт, не разбирая, куда он едет.
Разумеется, Иван Петрович никогда не покупал билет. Впрочем, никто никогда к нему и не подходил его проверять – Ивана Петровича просто не замечали. И был ли Иван Петрович или нет - неизвестно. Впрочем, как не ясно, сидел ли он на табурете, прохаживался ли вечером по комнате, было ли у него пальто, сел ли он от нечего делать в трамвай. Словом, хотите верьте, хотите - нет.


Рецензии