Жизнь как сон

Степан был самым обычным мальчиком и вырос в самой обычной семье в самом обычном городе. С самого детства он мечтал побеждать, быть первым, быть на волне новых острых ощущений, но жизнь складывалась совершенно иным образом.
Школьные годы пролетели настолько быстро, что Степан даже не успел понять, что же ему на самом деле нравится и чем бы он хотел заниматься. Учеба, уроки, факультативные занятия занимали всё свободное время. Степан на полном серьезе относился к домашним заданиям, к своему обучению, т.к. именно в этом он видел ключ своего успеха. Он настолько уставал, что даже не мог выйти погулять на улицу, погонять мяч, покататься на велосипеде или просто пойти с друзьями исследовать какой-нибудь таинственный заброшенный овраг в ближайшем лесу.
Зима незаметно переходила в лето, а лето еще более незаметно переходило в зиму, пролетели годы, прошла пора выпускных школьных экзаменов, и Степан решил взять паузу. В армию его не брали по медицинским показаниям – плоскостопие сгубило множество мужских судеб. А в университет Степан не торопился. Хотел обстоятельно изучить все нюансы поступления, и, самое главное, определиться со своей будущей судьбой.
«Учеба учебой, но как же мое призвание!» - думал Степан и стал анализировать те сферы, где он мог проявить лучшие свои качества и быть может даже стать чемпионом, лучшим из лучших!
Легкая атлетика, спортивная гимнастика, хоккей и т.п.  – тут было уже поздно. Начинать надо было с детского сада, а этого себе Степан и его родители в то время позволить не могли.
Тяжелая атлетика, кроссфит и прочие экстремальные виды спорта, эксплуатирующие тело человека на пределе его возможностей, его не привлекали. Травматизм велик, а плоскостопие и начинающийся сколиоз существенно уменьшали и его не самые большие шансы. То же самое касалось любых видов спорта, где требовалась реакция и уверенное владение своим телом. К сожалению, этим Степан похвастаться не мог.
День за днем Степан анализировал тонны информации, прерываясь только на сон и еду. И пришел к неутешительному выводу. «Для меня уже слишком поздно» - думал он, постепенно погружаясь в пучину депрессии и безысходности.
Но жизнь подготовила для Степана особый сюрприз. В очередной раз разбирая почтовый спам, он наткнулся на рекламу уникальных соревнований в штате Арканзас, США. Соревнования по спортивному сну! Было объявлено несколько дисциплин: самое быстрое засыпание, самый долгий сон, экстремальный сон в условиях жары, холода и под шотландскую волынку плюс еще куча разных номинаций, включая марафонский сон на 42 часа и 19,5 минут!
«Это судьба!» - радостно подумал Степан и уже начал в голове прикидывать бюджет поездки.
Степан мог надеяться на победу, ибо за бремя прожитых лет он достиг в искусстве сна настоящего совершенства. Он мог спать как угодно и где угодно, на учебе, стоя в транспорте, в кино, вовремя рок концерта, на свидании, даже плавая в бассейне! Очевидно, что победа была у него почти в кармане.
Но предстояли долгие месяцы тренировок. Пора было выходить с любительского на профессиональный уровень! И Степан себя не щадил ни секунды, уделяя каждую свободную минуту своей жизни сну. К соревнованиям он должен быть лучшим из лучших!
Прошло много лет.
Одинокий седой старик сидел на скамейке в парке, греясь под лучами летнего солнца, и подслеповато щурился на пробегающую мимо кричащую детвору. Его шею и пиджак украшало множество медалей и необычных разноцветных значков, которые привлекли внимание маленького мальчика.
«Дедушка, а что это за медали, ты был на Олимпиаде?! Ты чемпион? Расскажи о своих победах!» - робко, но по-детски требовательно спросил малыш.
– Победах? – старик испуганно встрепенулся и слова словно застряли у него в горле. Он долго смотрел на мальчика, на людей вокруг, на безоблачное синее небо, где весело щебетали птицы, и слабой неуверенной рукой сжал свои медали.
– Сынок… я проспал всю свою жизнь… –  еле слышно прошептал старик и скупая мужская слеза пробежала по его небритой морщинистой щеке.
Мальчик стоял рядом, ожидая продолжения, но старик молчал. Он спал. И в этот раз уже ничто не могло потревожить его сон.


Рецензии