Клон. Рассказ. 02

Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2020/01/13/1045


 2

Библиотекарь в Марсианской Автономии был лицом значительным. Младшие библиотекари обслуживали культурные запросы поселенцев и были модераторами социальных групп и форумов в сети купола, держа руку на пульсе настроений. Старшие библиотекари обслуживали запросы научных и технических подразделений, наиболее важные из которых имели своего штатного библиотекаря. Одним из таких был Ран К. Атан, гордившийся тем, что его имя созвучно великому Ранганатану, изобретателю фасетной классификации – одной из основ создания семантического процессора Ларсена. Ран был страшно худым человеком с совершенно неприметным лицом, глядя на которое трудно было заподозрить у его обладателя выдающийся ум. Тем не менее, ум у него был превосходный. Лаборатории темпоральных исследований с библиотекарем крупно повезло.
Старшие библиотекари в Автономии имели доступ во внешние информационные сети и базы Внеземелья и Земли, а также личные сеансы работы с супермозгом. Разумеется, что базы самой Автономии для них тоже были открыты за исключением одной  –  базы сканов тел и разумов. Но именно к этой базе Ран недавно получил доступ, когда его попросили временно заместить её библиотекаря. Поэтому выполнить неожиданную личную просьбу своего старого знакомого Вана К. Лбера проверить наличие определённого скана ему не составило никакого труда. На Плутон ушла информация, что да, имеется полный комплект сканов для Алекса Линника. На второй вопрос приятеля Ран К. Атан смог тоже ответить, не нарушая никаких правил: сам живущий ныне пилот Алекс Линник клоном не был. Оправив по личному каналу ответ на Плутон, Ран задумался. С чего бы такой интерес вдруг к персоне обыкновенного пилота? Терминал сразу выдал ответ, что полный тёзка Алекса Линника был героем сериала и звездой экрана! Что, сделали клон для съёмок? Не верится…  Единственное, что пришло в голову – просто нарекли мальчонку Алексом Линником в честь того героического персонажа, такое случалось не раз. У самого имя созвучное…
Наличие скана клона в библиотеке говорило о том, что он прошёл апробацию и признан удачным. На самом деле, удачных сканов для клонов у Марсианской Автономии было немного. Причина в том, что сканирование тела и сканирование разума – разные технологии, они не всегда давали, как выяснилось на практике, совместимый результат. Теоретически предсказать совместимость не получалось, а эмпирический перебор, сами понимаете, по моральным принципам был недопустим. Поэтому в библиотеке сканов хранились  те немногие   «счастливые случаи», которые удавалось получить. Линник оказался в их числе. Интересно… Ходят слухи, что не все выдерживают сканирование, особенно разума.  Линник, значит, выдержал. Ран решил, что личная встреча с пилотом не помешает, предлог для неё был – передать привет от Лбера с Плутона. Но библиотекарь с приветом сразу вызовет подозрения, не солидно, надо срочно придумать что-то иное… Но никаких идей на сей счёт не было. Лететь Ран никуда не собирался.  Посылать за чем-либо курьера тоже. Библиотекарь вздохнул.
Комната, в которое он сидел, примыкала к «Библиозалу» - небольшому помещению с несколькими креслами, на которыми высились колпаки обучающих аппаратов. Окон в ней не было, их заменяли два видеопостера на стенах. Помимо рабочего стола с терминалом, в комнате были закрытые стеллажи с памятными кристаллами. Над тумбочкой виднелся стандартный щиток настенного питателя. На самой тумбочке стояла чашка и несколько тарелок из биопластмассы. В «Библиозале» сейчас никого не было. Посетители появлялись ближе к вечеру. Кто-то садился в кресло, кто-то брал заранее заказанные кристаллы с записями на абонемент и уходил домой. Все библиотекари считали абонемент анахронизмом, но с волей Высшего совета колонии сделать ничего не могли: сетевой доступ к библиотеке для основной массы колонистов был ограничен играми, голофильмами и свободной прессой Внеземелья.
- Коллега Ран Атан? – послышался голос.
Библиотекарь обернулся. У входа в комнату стоял маленький старый человечек в синей блузе художника. На рукаве блузы краснел шеврон «ВС» - Высшего совета. Ран вскочил.
- Да, я к вашим услугам, коллстар! – почтительно ответил он, именуя вошедшего «коллстаром» - «коллегой-звездой», как было принято для высшего руководства. Морщинистое лицо посетителя тронула улыбка, но глаза оставались холодными и пронзительными. Голос был старческим, но твёрдым.
- Мы получили информацию о вашем запросе карточки скана Линника. Позвольте спросить, коллега, почему был запрос?
Врать не имело смысла. Ран рассказал о просьбе коллеги с Плутона, добавив, что информация на карточке скана не отнесена к технологическим секретам. Посетитель сразу поморщился.
- Я не обвиняю вас, коллега библиотекарь, в каком-либо нарушении. Наоборот, я пришёл просить вас о содействии. Вот приказ о передаче скана Линника на Плутон. Вы сможете передать? Я знаю, что для вас – это временный участок работы, а при передаче есть свои сложности. Скан Шеддарда был передан только с пятой попытки. На это ушло несколько месяцев. Столько времени у нас в данном случае нет. У нас есть несколько дней. Справитесь?
- Дайте мне немного подумать, - попросил клон.
- Хорошо. Через час я жду ответ. Номер моего канала есть на приказе. Жду.
Посетитель вышел, оставив в руках Рана видеостраницу с приказом Высшего совета. Только сейчас он вспомнил, кто это был. Советник Кисс. Один из Патриархов Автономии. Чтобы фигура такой величины сама принесла приказ – неслыханное дело!
Через час Ран К. Атан сообщил, что принял приказ к исполнению и изложил советнику свой план. Тот долго молчал, но одобрил. Ран запросил срочный изолированный канал связи с Плутоном.
- Ван, - сказал он, когда Лбер подтвердил связь. – Быстро передать скан можно только через прямую связь супермозга Автономии и супермозга станции. Марс готов обеспечить максимальную ширину канала. Договорись с землянами, скажи им, что дело жизни,  они поймут.
Когда на станции «Плутон-Орбитальный» марсианин Лбер вдруг вызвал Нину и сказал ей, что Марс просит помочь передать на борт скан клона, но нужна полная загрузка супермозга станции, девушка словно ждала этого. Марсианин даже не ожидал такой готовности. Но факт оставался фактом, землянка согласилась помочь.
- Ну, молодчина, Принцесса Марса! – воскликнула Нина, когда марсианин закончил разговор и отключился. – Гигант, просто! Свободные девушки не сдаются!
Получив от марсианина обоснование для загрузки мощностей супермозга, Нина отправилась было прямиком в директорскую, но на полпути решила найти боцмана и поделиться новостями с ним.
- Я не могу сейчас, - отозвался Кен на вызов от  девушки. – Ясное дело, что эти «коллеги с Марса» просто так дёргаться не станут… Дело важное, но зачем им понадобился клон?
- Я попросила Милену, - призналась Нина. – Принцессу Марса, помните?
- Ну, её забыть невозможно. Но как, вы же вроде потеряли друг друга?
- Нашли. Через синий кристалл в оранжерейной.
- Ну и ну… - протянул боцман. – А где она сама?
- Не знаю я, Кен! Это не столь важно. Важно, что она меня услышала и закрутила колесо истории. Я могу подождать, когда вы освободитесь, Кен. Или подойти к вам.
- Подойди, - подумав, сказал Зелёный и назвал координаты. – Я не могу никуда отсюда уйти.
Присев на банкетку в ближайшем холле, девушка нашла, где Кен возился с профилактикой. Добраться туда было не просто, но большую часть пути можно было проехать на сегвее. Двухколёсный аппарат довёз её до красных конусных люков с предупреждением о радиационной опасности. За ними были реакторные отсеки, вход в которые имела только специальная служба. Сейчас реакторы не работали. Сверившись с навигатором, Нина спустилась по железной лесенке в узкий коридор, который вывел её на техническую палубу. Она долго пробиралась извилистыми ходами, носившими на полу и стенах следы сервисных автоматов, пару раз сворачивала не туда и коммуникатор в её руке выл. Неожиданно для себя девушка выскочила в большой ангар, накрытый толстой серебряной сеткой. Под ней внизу стояли какие-то аппараты, возле которых возились техники и боцман. Увидев её, Кен помахал рукой и крикнул, что сейчас подойдёт.
Пока он поднимался, Нина присела на диванчик в небольшой нише с терминалом на стене и ещё раз прочла присланное марсианами обоснование. Для передачи скана клона они просили открыть прямой канал между супермозгом станции и супермозгом Марсианской Автономии. По их расчётам, при восьмидесятипроцентной загрузке имеющихся вычислительных мощностей потребуется около полутора суток. Да, верно, но это при идеальных условиях. Нина имела достаточную подготовку, чтобы понимать, с какими трудностями столкнутся инженеры, обеспечивающие связь. Появившийся наконец боцман только подтвердил её сомнения.
- Почему они считают, что мы имеем тут такой же по мощности супермозг? – спросил Кен. – Насколько я знаю, у нас менее мощная модель, хотя и выше по скорости и энергосбережению. Нин, прежде чем идти к Маринкину, покажи расчёты Иржи Краму. Что-то мне говорит, что и антенное хозяйство нам не позволит разбежаться. У нас на станции специальные узконаправленные антенны дальней связи с фиксированным каналом, они будут год принимать такой объем информации.  И – зачем им клон? Думаю, Маринкин спросит то же самое.
– Кен, мне Лбер только сказал, что всё очень срочно. Понимаешь, я не знаю их плана. Я верю только, что Милена знает, что делает.
- Милена, может, и знает, но в целях безопасности станции нам тоже знать надо, - заявил боцман. – Случись что, помогать нам тут некому.
Он повернулся к терминалу и запросил вызов инженера. Когда Крам возник на экране, Зелёный кратко обрисовал ситуацию и попросил посмотреть предложение марсиан.
- Кидай, - согласился инженер.
Кен поднёс уголок видеостраницы к сканеру терминала. Было видно, что Крам сосредоточенно читает.
- Вызови по коммуникатору этого марсианина, - тихо попросил Кен. – И дай мне, я с ним переговорю.
Девушка послушалась. Лбер отозвался не сразу. Выслушав просьбу побеседовать с боцманом станции, марсианин кивнул. Нина передала свой коммуникатор Кену. К её удивлению, боцман не стал говорить о проблемах станции, а сразу завёл речь о том, может ли помочь для приёма информации марсианская аппаратура телепортации. Марсианин этого явно не ожидал. Он ответил, что телепортация осуществляется в импульсном режиме, а для передачи скана желателен непрерывный канал. Да, импульс несёт достаточно большой объем информации, но ему надо уточнять с Марсом, смогут ли они «пострелять».
- Уточните, Лбер, - попросил Кен. – Если возможно, то вам и наш супермозг не нужен, примете импульсы, запишете на кристаллы. Понимаете, вопросы безопасного функционирования станции не дадут нам выделить  требуемые мощности.
- Кен, - заговорил с терминала Крам, - я не вижу способа удержать непрерывный канал в течение суток, нас перекрывает Харон. Это во-первых. А во-вторых, реальный канал может быть только вполовину меньше.
Марсианин это тоже услышал. Коротко поблагодарив, он сам прервал контакт.
- Вот и ответ, - развёл руками Зелёный возвращая девушке коммуникатор. – Надо понять, для чего им клон… Алексея они просканировали и забрали к себе. С контроля жизни он снят. Там какая-то многоходовка задумана, Нина. Думаю, что всего мы и не будем знать. Иржи, - обратился он к инженеру, - а помнишь ты говорил про малый супермозг, их вроде несколько у нас.
- Три, - отозвался инженер. – Один у меня на расчётах, один на Плутоне и один в резерве.
- Мда… Ну, Нина, возможности станции ясны?
- Ясны, - тряхнула головой девушка. – Можем, что ничего не можем. Кен, но марсианин сказал про дело жизни, понимаешь?
- С делом остановленной жизни я встречаюсь впервые, - ответил боцман.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/18/1389


Рецензии
Ну что же? Все персонажи, действующие: одни по просьбе, другие вышестоящему приказу - пока не знают, как исполнить задание "дела жизни". Интересно, хватит ли мощности супермозга, и поможет ли марсианская система телепортации? Жаль, завтра ночью не смогу продолжить чтение, поскольку в среду еду с двумя членами утром в Правление СП - будут объявлять итоги конкурса ЛИТО Подмосковья, в котором мы приняли участие. Вставать рано, что для меня, словно нож острый! Юрий, персонажи увеличиваются, но это нормально!!!

Татьяна Левашева 2   28.01.2020 02:00     Заявить о нарушении
Возможно читать этот рассказ придётся долго, он не написан до конца, в нём только опубликованы первые эпизоды. Хотя сюжет ранее очень кратко был показан в последней, четвёртой, истории "Вебсика". Здесь он просто разворачивается в деталях. Я уже давно публикую не целиком завершенную работу, а частями с продолжением. Завершенные рассказы сразу попадают в сборник, там они расставлены в в порядке логики сюжета. Удачи на конкурсе!

Юрий Грум-Гржимайло   28.01.2020 12:05   Заявить о нарушении