Изольда. Часть первая. Щенячья морда

Щенка овчарки мы решили взять летом 2001 после смерти деда: он бы не разрешил завести большую собаку. У нас 13 лет жила маленькая(которая умерла в том же году),и то дед вечно из-за неё ругался.

Впоследствии мама не раз спрашивала,почему я не просил овчарку в детстве. А я  очень хотел,просто прекрасно понимал,что этого не случится:дед и кошку-то принял со скандалом.

Щенка мы нашли в Киришах,там заводчица из питомника продавала двух восточноевропейских овчарят. Девочек. А мы были нацелены на кобеля,думали,что с ним проще. Тем не менее заводчица нас убедила. У вокзала в Киришах,она ждала нас с двумя щенками-один потемнее,другой посветлее,им было месяц и неделя от роду.

Спросила,какое имя выберем-Индиана или Изольда? В итоге мы взяли щенка посветлее и кличку Изольда( заводчица предупредила нас,что эта кличка будет записано в родословной,а так можно хоть Жучкой назвать).

Поехали на дачу; Изольда,едва её спустили на пол,стала вертеться,а потом присела и напрудила лужу. Мама сказала:"Сам будешь за ней убирать!" На другой день мы поехали обратно в Питер.

Чего только не услышали от народа-кто-то восторгался,а кто-то громко обсуждал щенка. Одна женщина сказала даже:"Ой,какая дворняжечка симпатичная!" Щенок и правда был мало похож на взрослую овчарку:маленький,с толстыми лапами и висячими ушами.

 Но мы старались не обращать внимания на разговоры:пусть говорят что хотят! Приехали. Со щенком гулять было нельзя,пока прививки не сделаны,и свою нужду он справлял где придётся:у нас даже паркет поднялся.

 Тогда ещё не было или почти не было профессиональных собачьих кормов,и мы кормили Изольду натуральной пищей:мясом,творогом,овощами, добавляли витамины.

Вскоре щенок подрос,окрас стал более чётким,уши тоже выросли и встали мягкими рыжими кулёчками. В ветклинике,куда мы повезли Изольду на прививки,нам сказали,что оба уха могут ещё упасть,когда смена зубов начнётся. Но ничего не упало,ухи продолжали стоять,как влитые.

На фото:Изольда летом 2010.


Рецензии