1. 3 Знания о Мистериях

            То, что я читала о Мистериях, вызывало во мне отрицательные чувства. Права ли я в них?
          
               Из книги «Великие Посвящённые» Э. Шюре:

(стр. 5) «Все великие религии имеют внешнюю историю и историю внутреннюю;  одну видимую, другую – скрытую.  Под внешней историей я подразумеваю догматы и мифы, преподаваемые публично, в храмах и школах, вошедшие в культ и отразившиеся в народных суевериях. Под историей внутренней я разумею глубокую науку, тайное учение, оккультную деятельность великих Посвященных, Пророков и Реформаторов, которые создали, поддерживали и распространяли живой дух религий.

Первая, официальная история, которая может быть всюду прочтена, происходит при дневном свете; темнеменее она темна, запутана и противоречива. Вторая, которую можно назвать эзотерическим преданием, или учением Мистерий, трудно распознаваемая, ибо она происходила в глубине храмов, в замкнутых сообществах, и её наиболее потрясающие драмы развёртывались во всей своей целостности в душе великих пророков, которые не доверяли никаким пергаментам и никаким ученикам своих высоких переживаний и своих божественных экстазов. Историю эту нужно отгадывать, но раз её познаешь, она является полной света и внутренней связи, она остаётся всегда в гармонии сама с собой. Её можно назвать также историей единой всемирной вечной Религии.

В ней проявляется внутренняя суть вещей, истинное содержание человеческой совести, тогда как внешняя история показывает только её земные формы. Там мы схватываем исходную точку Религии и Философии, которые на другом конце эллипсиса соединяются вновь при помощи всеобъемлющей науки. Эта точка соответствует трансцедентным истинам. В ней мы находим причину, происхождение и конец изумительной работы веков, Провидение, проявляющееся через своих земных деятелей».
               
            Как я понимаю, Мистерии давали посвящаемому ученику возможность виденья других миров. Так  Египетские пирамиды, служили для перемещения сознания человека. Но возникает вопрос: «Если Мистерии давали картину окружающего мира, то являлась ли она истинной или посвящаемому давали очередную иллюзию?» Все эти Мистерии связаны с магией.  То есть с чем-то вне человека, которое перемещало сознание человека в другие миры.  А нужно, чтобы человек сам, своей внутренней силой воли, которую он должен развить через свою земную жизнь, смог переместить своё сознание в другие миры. 
               


Рецензии