Под чью дудку пляшем или праздник на пепелище

Продолжение очерка «А дальше все слаще или как работает театр кукол»       «http://www.proza.ru/2019/10/24/1805

Вы наверно помните, чем кончилось наше знакомство с театром кукол? А закончилось оно словами песни «Поживем ребята, поживем...»

Прошло немного - немало  времени, а пожить то нам и не пришлось. Несмотря на старательное выполнение обязанностей куклы-номенклатуры, ей тоже не повезло. «Дуремар» и есть «Дуремар»!  Собрал он народ и честно признался, что денег на зарплату нет, впрочем, мы писали об этом.

Конец года, на носу праздник Новый год, время подарков и подготовки новогоднего стола, а денег  нет. Не повезло ему с золотым ключиком, и  на посту  директора их тоже упустил, развел  он руки в сторону,   и как потертые веревки их опустил, нет денег  на выплату своим сотрудникам, замечу заработанных честным трудом.

Бюджетные деньги исчезли, а их было немало, чуть больше 800 000 рублей. Сумма большая, для бюджетников сказочная,  ведь это их недополученная зарплата, а дома дети ждут подарков, да и семью надо порадовать, не все же одни неприятности в дом нести. Так можно и потерять уютный дом.

Вот тут и началось испытание на людское терпение, многие сотрудники, в частности мужчины стали увольняться, надо же как-то жить, семью кормить. А остальные пошли искать правду.

Сильна  вера русского человека в справедливость этого мира, хоть  разложи грабли по всей дороге, всегда будут искать тропиночку к «правдоньке».
Помните как  в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки», казаки ездили за правдой в Санкт-Петербург к самой царице Екатерине. А у нас что?

У нас тоже царица прижилась, такое сказочное превращение получилось из  привидения  в руководителя, правда пока на пол - ставки, как она с сожалением поясняет, но, да быстро только сказка сказывается, а дело все  еще впереди.

Собрался народ, затрубили  в дудки, как «Бременские музыканты»  и поехали правду искать. А далеко и ехать не надо, все здесь рядышком, в соседнем граде в каменную светлицу и отнесли челобитную. Выслушали их внимательно и пообещали разобраться, а для начала отправили челобитную  в самые крутые органы надзора за исполнением законов.

Долго ли коротко ли, но приехали серьезные люди, выслушали «Бременских музыкантов», собрали нужные документы и увезли их на проверку для разбирательства.
Что тут началось, забегали , запрыгали и «куклы», и «привидения» и чтобы как-то успокоить дудки музыкантов, «Дуремара» - то и прогнали. И поделом тебе, простофиля!

Но этим дело не кончилось, чтобы снять напряжение в народе, пригласили на его  должность «Шамархандскую царицу», как хорошо, что она вовремя подвернулась.  Как и положено царице, раскинула она свой шатер, накрыла стол разными явствами, и давай подчевать своих близких  заседателей, кое-как в шатре поместились.
И я там был, мед да пиво бы пил, да не угощали… Вот тут - то я и понимаю присказку в русских сказках «по усам текло, а в рот не попадало». Ну да ладно не в этом счастье, были бы деньги.
Но с переменой мест слагаемых сумма не меняется, все, как в математике, так и здесь.
Новый год на пороге, а денег, как и Германа, все нет и нет!
 
И решила «Шамархандская царица» их найти, тут и вспомнила про свое образование и надо ей отдать должное – нашла! Собрала народ и объявила, что если они согласятся без зарплаты под Новый год остаться, то получат целое состояние. Тут народ-то и разделился, знаете пословицу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Тут впору вспомнить  еще одну пословицу « Слово не воробей, вылетит, не поймаешь» и поехала «шамархандская царица» за золотым запасом.

Но силен русский народ на пословицы и еще одна,  кстати, пришлась «А ларчик просто открывался». Оказалось то в шатре две царицы! И главной то и была, та,
что на полставки согласилась. Вот он ларчик! Полставки, полставками,  и в шатре с краешку, скромненько на стульчике, а управляет  делами  то Она.

Что было сказано, что было указано, но сундучок с золотым запасом уже был пуст и вернулась «шамархандская царица» «не солоно хлебавши», да она не расстраивалась. Вазы с яствами у нее всегда пополнялись отменно, а то, чем бы она еще занималась на царском престоле. Сидеть то ей разрешили, а вот управлять то и нет.

И решили две царицы как-то сгладить обстановку, решили отметить Новый год широким застольем, пригласили народец да и дали задание: столы накрыть,  народ пригласить.
А народ-то, как король «голый», да и  синицу в руках домой отнесли, в карманах одни дырки, да и сидеть за столом с  царицами,  в таком виде негоже, да и  по уставу, а больше по морали не положено.
Обидно им стало за братьев – музыкантов,  в дудки они дули , за правдой шли, а на порог то их больше и не пустили, совсем как у «Бременских музыкантов»: Кота, Пса и Осла не пустили в царские хоромы и пошли они своей дорогой в мир музыки и вдохновения, и вздохнули свежего воздуха свободы от бездушия и беспредела царского.

А, что же остальной народец?
Да испугался за себя, чтоб тоже не оказаться за порогом, слаб,  оказался духом. Да и кто их осудит, всегда такие были на Руси, которые прятались за широкую русскую спину героев.
Вот и состоялся праздник на пепелище, ну совсем как «Пир во время чумы» у Александра Сергеевича Пушкина. Ай, да Пушкин, ай да молодец!

Какой же смысл находится в его словах, да скрытого смысла нет, как пишется, так и думается: « Чума, болезни, боль и страдание. И в это время устраивается пир, веселье кругом».
Пир во время чумы  - когда хорошо нескольким, а плохо абсолютному большинству. Находятся такие, которые пируют и жируют и им наплевать на остальных, нет дела до других, страдающих от огромного бедствия, которое приносят, своей позицией, стоящие во главе культуры «царицы», «кукловоды», «привидения».

P.S. Теперь они вплотную подошли к расширению своего шатра, за счет сокращения, площади для занятий народных, творческих коллективов.
Толи еще будет...ой – ё – ёй!

А сказка-быль  продолжается...http://www.proza.ru/2020/04/09/1043


Рецензии
В Вашей истории - отражение многогранной драматической действительности, дорогая Людмила. Но есть одно заглавное, принципиально важное слово - правда. И пока есть люди, готовые её искать и отстаивать - есть и надежда, что неправде восторжествовать не удастся. Как это нередко происходит. Человек максимально ярко раскрывается именно в сложных жизненных условиях. Таков закон. Спасибо Вам!
С глубоким уважением, благодарностью и сильными творческими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   18.07.2022 11:46     Заявить о нарушении
Так и есть ,дорогой, Антон, это отражение действительности, с небольшой долей юмора, с которой легче переносить было все то, что выпало на долю работников культуры в Н...городке, где поиски справедливости не всегда заканчивались победой правды и нужно было просто верить в счастливый случай и высшую справедливость, на которой и держится мир.Но в этой истории, это еще впереди.

Людмила Бержакова   18.07.2022 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.