Правда

   Правда всегда звучит по-дебильному. Враньё, что правду говорить легко и приятно. Говоря правду, всегда как бы оправдываешься. Лжёшь всегда складно как дышишь. Следователи это знают.
   Кстати, мне кажется, Евангелие с массой логических нестыковок ради правдоподобия так написаны. Мол, жисть она такая, ложь спит в обнимку с истиной, каждый видит её со своей колокольни. Все евангелисты, мягко говоря, недоговаривали правду. Никто не лжет больше очевидцев. Подлинную историю мог бы рассказать только Иисус Христос, но он не думал, что станет героем мирового бестселлера. Да и он наверняка бы поведал исключительно психологическую версию событий. Ситуация как "В чаще" Акутагавы Рюноске, где нет гарантии, что дух убитого самурая рассказал всё как было на самом деле.
    Когда не знаешь кому верить, верь собственной интуиции. Мы её подводим, она нас никогда.
   "Свободен тот, кто способен не лгать" А. Камю. Хм, при условии, что все настолько же свободны. Всегда говорить правду значит положить вражду со всем миром. Пример князя Мышкина не вдохновляет. Лучше уж так -- "Если вам врут, а вы не верите значит вас развлекают" Дж.Николсон. Не менее проникновенно говаривал один литературный персонаж:"Вот за что я тебя, Максим, люблю -- ты мне врёшь, а я тебе верю".
    Чтобы сохранить интимность, автономность существования нам поневоле приходится казаться не тем кто мы есть.
    Взрослые лгут детям, постепенно приоткрывая неприглядную правду жизни. Бог поступает так же. Смирение это скрытое предчувствие ужасной полноты истины.
    Последняя Истина не для людей. Религии обещают нам цветущий уютный вольерчик, за которым ужас бесконечности.
    И всё же...
    "Ну почему всё должно быть так трудно?!", -- слышится в нас подавленный вопль отчаянного бессилия. Да потому что так устроено. Человеку должно что-то мешать в осуществлении его планов. Это вязкий неподдатливый мир, в котором царит культ преодоления. Над всем висит рок необходимости -- необходимости даже в свободе. Мы судим по тому что имеем, от чего устали и от чего приходим в восторг. Может вокруг разлито блаженство, и наш мир лишь капля адской смолы в океане запредельного счастья.


Рецензии
Реальность сама не любит правды. Она же первая и единственная лгунья. А потому что правда для неё смертельна. Вот и изворачивается. А что остаётся бедным людям(((
Хотя про каплю ада в мире счастья мне понравилось) Понравилось, но не вериться)))

Александр Пластинин   21.03.2020 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.