Запредел. Главы 1-17 Роман-фэнтази, продолжение

Пролог 1
В Москве, да и не только, в тот день был невероятный ажиотаж. Театральные афиши пестрели громкими заголовками: “Только один сеанс! В Большом Кремлёвском Дворце! Впервые после Булгакова! Сеанс черной магии!”
Ажиотаж был по всей стране и все хотели попасть на это представление, но, по понятным причинам, не могли - мест явно было недостаточно. Никто не знал, откуда взялись эти афиши, кто был организатором этого спектакля и кто его участники. Или это действительно будет сеанс магии, а не постановка по роману великого писателя?
Нашлись активисты, которые успели купить билеты и заявили о прямых трансляциях сенсационного спектакля через мобильные телефоны в сеть интернет. Так что в этот вечер в нетерпеливом ожидании к экранам своих мониторов прилипли несколько миллионов заинтригованных зрителей, а уж о тех, кто находился в зале, и говорить было нечего - все были трепетно взволнованы, но при этом осторожны и немногословны.
Наконец, час настал. В зале погас свет, в паре тусклых софитов воцарился таинственный полумрак, послышался шум открываемого занавеса и миллионы зрительских глаз впились в театральную сцену.
Посреди неё возвышалось нечто необычное. Постепенно освещение сцены стало увеличиваться, и зал ахнул. То, что там находилось, казалось невероятным! Какое-то огромное существо лежало на помосте в вальяжной позе, его туша была прикрыта парой перепончатых крыльев, чешуйчатый хвост был свёрнут кольцом, а длинную шею венчала воинственная голова Дракона с огромной пастью и двумя витыми рогами вместо короны!
Существо не просто лежало - оно шевелилось и подавало признаки жизни! Его тело вздымалось под тяжёлыми вздохами, кончик хвоста озорно вилял из стороны в сторону, а шея мерно покачивалась, словно Дракон давал понять своим недоверчивым наблюдателям - эй, ребята, я живой, я настоящий!
Через мгновение на сцену справа из-за кулис размеренной походкой вышел высокий мужчина лет сорока - с короткими стриженными усиками и бородкой, аккуратной укладкой тёмных волос, одетый в расшитый старинный камзол и высокие ботфорты. Руки он держал скрещёнными за спиной, а взгляд его был задумчиво направлен куда-то под ноги.
Подойдя к краю сцены, он направил свой взор в зал и молчаливо застыл уже в другой позе, нахмурив брови и скрестив руки на груди, став похожим на этакого “демона”. Следом за ним с другого края сцены появилась и остальная труппа - сначала миловидная девушка, вылитый ангел, со светлыми волосами, собранными сзади под белый, как платье, чепец, затем странный, похожий то ли на медведя, то ли на кабана “тролль” в рваных шмотках, затем древняя старуха с горбатыми спиной и носом, опирающаяся на деревянную клюку, и наконец огромный кот, идущий на задних лапах (ну точно по Булгакову!), который не смотрел вообще никуда - из всех присутствующих в тот вечер на сцене артистов он выглядел самым безучастным.
Первым подал голос “демон”:
- Как ты думаешь, Полина, они понимают, что здесь происходит?
- Нет, ведь они еще не читали твою книгу!
- Да, странно. Люди почему-то не умеют читать книги, которые еще не написаны…
- Они когда-нибудь смогут это сделать, пройдет только время…
- Ты думаешь?
- Я уверена в этом!
- Уверена? Какое хорошее слово. Вера - вот на чем строится и держится их мир…
- И наш тоже! - вставил своё слово “тролль”.
- За  себя говори! - встрял кот Дмитрий. - Я лично ни во что не верю! И никому.
Баба Шура взяла кота за ухо и сильно сжала его.
- Тебе верю! Отпусти!
- Ну вот посмотрите хотя бы на их реакцию на нашего милого дракона, Георга Первого. Данное отношение к происходящему можно описать лишь одной фразой - “Не верю глазам своим”, - продолжил размышлять вслух “демон”, - и сразу - ступор, картина мира рушится, они в растерянности, для них это как сон…
- Сон! Но они ведь и на самом деле спят! - оживилась баба Шура.
- Они не называют это сном. Они называют это жизнью, - ответила Полина.
- Пожалуй, ты права, баба Шура… - тролль всё это время внимательно рассматривал лица в зале. - Но есть некоторые среди них, которые почти проснулись. И они - вы видите? - они начинают верить в происходящее! Вот это самые удивительные и замечательные люди. Как жаль, что их так мало…
- В основном это дети. Но есть и взрослые, - подтвердила Полина. - Когда-нибудь именно они смогут начать читать книги, которые еще не написаны!
- Да. А пока что - надо писать. Писать много и интересно, чтобы люди постепенно привыкали ко всему необычному, что их ждет после этого сна. После жизни, - Вилиал перевел взгляд с театральной труппы снова в зал, и продолжил:
- Какие они все замечательные! И те, кто спят, и те, кто уже просыпается! Да, им тяжело спать, их сны полны кошмаров, которые они сами себе создают по своей же глупости… Учёба, работа, семья - они везде ищут себе приключения, даже не подозревая об этом.
- Просто они фантазируют, - улыбнулась Полина, - у них богатое воображение, они придумывают себе сказки и начинают в них верить! И так создают свою жизнь. Свой сон.
- Но почему же они такие несчастные?! - воскликнул кот Дмитрий, задрав лапы вверх.
- Потому что они не верят в чудо, - ответила баба Шура.
- О да! Зато они верят в науку! - подал наконец голос Дракон, зал ахнул, и вся наша компания дружно засмеялась.
- Наука существует лишь потому, что человек в нее верит, - произнёс “демон”, - Да, собственно, и всё остальное - тоже.
- Милый, давай уже прекратим их мучить и наконец расскажем нашу историю! - Полина обернулась к возлюбленному и улыбнулась.
- О да! Давайте начнём спектакль! - не выдержал Георг Первый, встал на дыбы и выпустил из ноздрей пар к ужасу всех, кто находился в зрительном зале.
- За дело! - баба Шура грозно подняла вверх клюку.
- Мы - начинаем! - тролль раскинул лапы в стороны и задрал голову в ожидании овации.
- Вот вы сейчас у нас получите! - погрозил когтем со сцены Дмитрий.
- Занавес! - скомандовал “демон”.
В зале погас свет, занавес закрылся, и в полной темноте при гробовом молчании зрителей раздался чей-то голос за сценой:
Пролог 2

— Ваше сиятельство! Это начальник дозора! Он ранен!
— Ранен? Что случилось?
— Войска! Он видел войска!
— Какие войска, чьи войска?
— Люцифера! Он говорит, что видел войска Люцифера!
— Здесь? У нас?!
— Да! Войска Люцифера вторглись в Запредел!
Глава 1. Запредел

Полина не спеша допила крепкий чай из смеси мяты, шишек хмеля и зверобоя, поставила массивную резную кружку на дубовый стол, встала и грациозно подошла к окну. Вилиал ещё рано утром, когда она безмятежно спала, с отважной и радостной ватагой придворных слуг на лихих конях поскакал в ближайший лес на охоту, намереваясь к обеду насладиться свежей кабанятиной на вертеле или, на худой случай, отведать зайчатины в котелке с салом, яблоками и гусиной печенью.
Сверху из окна открывался замечательный вид - просторный, дышащий свежим воздухом и яркими красками. Обширные зелёные поля плавно переходили в холмистые пастбища, богатые сочными побегами, а за ними высокой грядой возвышался густой хвойный лес, у опушки которого мягкими извилинами протекала неглубокая, но живая и чистая речка. В её журчащих водах водилось достаточно рыбы, чтобы лесные хозяева -  бурые медведи - не только могли насытиться ею сами, но и научить своих непослушных медвежат такому искусному виду охоты. К этой же речке выходили на водопой и остальные жители зелёного царства - семейства хитрых лисиц, проворных зайцев и суровых кабанов, гордые волчьи стаи, попрыгуньи-белки и даже величавые неспешные лоси с огромными ветвистыми рогами.
И над всеми этими чудесами природы в воздухе на фоне белых перистых облаков кружили стаи длиннокрылых ласточек, чёрных стрижей, полевых жаворонков и диких перепелов. Птичий мир был ещё более разнообразен, чем животный. Там были и свои разбойники - стремительные ястребы, и свои правители - величавые аисты, и свои зловещие колдуны - падальщики во;роны. В общем, жизнь кипела не только в замке Полины, но и вокруг него - в небесах, на суше и в воде. Оставалось только жить и радоваться всему этому разнообразию дивной природы, окружающему высокие каменные стены неприступной крепости, могучие дубовые ворота которой однако никогда не закрывались даже на ночь.
Полина спустилась вниз с башни и направилась в замок. По пути она дала распоряжение на скотном дворе, отправила торговца в соседнюю деревню за припасами, заглянула в прачечную и наконец-то задала трёпку бездельнику, которому было поручено ежедневно подметать ступени высокого крыльца парадного входа.
В залах кипела работа - ремонтники в отсутствии хозяина обновляли обои на стенах (Вилиал ужасно не любил всей этой возни вокруг него), прислуга чистила мебель от пыли, намывала полы и снимала паутину с потолков. Полина была довольна! Она просто сияла от счастья, это была её стезя - наведение порядка, чистоты и гармонии вокруг себя. Чего, как мы уже упомянули, нельзя было сказать о её возлюбленном, который хоть и любил чистоту, но при этом терпеть не мог прибираться. Хозяйке пришлось идти на компромисс, и после нескольких передряг с Вилиалом она со вздохом заключила, что у него есть множество других достоинств, на которые она постарается обращать побольше внимания.
Глава 2. Экскурс

Видимо, не все наши читатели знакомы с главными героями этого повествования, потому как история их началась совсем в другой книге, а эта служит её продолжением. Посему проведём краткий экскурс  в прошлое.
Полина была ещё маленькой девочкой, когда “злобный демон”, представившись спасителем, невольно способствовал самоубийству её матери. Увы, но вместе с собой на тот свет мама забрала и свою дочку. Крайне расстроенный таким неожиданным поворотом событий, Вилиал (а это был он), решил загладить свою вину перед Полиной. Испытавший глубокую симпатию к девочке с первого взгляда, демон нарушил все законы Подземного Мира и освободил её душу, передав на тайной встрече архангелу Гавриилу. Так Полина стала ангелом. Некоторое время спустя Вилиала изгнали из Преисподней за совершённый проступок, и он поклялся отомстить людям. За что, спросите вы? Ну, видимо, за те чувства, которые он испытал, впервые глядя на беспечно спящую белокурую девочку, глядя на её ожившие цветные рисунки, и глядя вокруг на такой неестественный для Полины серый город, объятый ужасом эпидемии и шатающихся зомби. Именно они, люди, заразили его тем, другим вирусом, который Вилиалу ещё предстояло оценить - вирусом любви, приведшим его вновь на землю в человеческом теле. Ирония судьбы и всей этой истории заключалась в том, что противодействовать демону в его зловещих планах Небесная Канцелярия послала освобождённую им из ада девушку. Ставшая уже взрослым ангелом, Полина бросилась вдогонку за Вилиалом, но ведь она и понятия не имела о том, кто он такой, и что он для неё сделал! Там, наверху, ей ничего не сказали. Преодолевая преграды, ангел следовала за демоном, пересекаясь с ним во снах, ступая по его шагам и становясь свидетелем его деяний. И они встретились… Но не такой представляла себе эту встречу Полина. Однако, каков же был итог той удивительной истории? Демон обманул всех. Он обманул Сатану, пославшего его искупить свою вину перед Преисподней; он обманул Небесную Канцелярию, пославшую ему вдогонку ангела, чтобы остановить Вилиала; он обманул самого ангела, обезоружив его своими чувствами, словами и действиями; и, наконец, он обманул самого себя - а как же иначе он тогда смог бы совершить тот невероятный побег в Запредел? Запредел, ставший счастливым приютом для него и для его возлюбленной - вечным приютом Демона и Ангела.

Глава 3. Охота

Ночью Вилиал спал хорошо. Тому способствовали лёгкий ветерок свежего воздуха из открытого окна, утомлённое вечерним фехтованием тело и небольшой бокал приятного красного вина перед сном. Утром его загодя разбудил придворный конюх, и после лёгкого завтрака с яичницей и ломтем белого хлеба Вилиал спустился во двор. Там его ожидали возбужденные в предвкушении азартной охоты слуги и несколько приятелей рыцарей в лёгких кожаных доспехах на осёдланных лошадях. Главный конюх с трудом удерживал под уздцы уже рвущегося в погоню за кабанами Ариона - личного коня Вилиала, снаряженного дорогой сбруей. Расписанное золотыми узорами седло, украшенное алой бахромой с длинными кистями, широкая кожаная подпруга с позолоченными пряжками, узда с разноцветными лентами и серебряными заклёпками, и яркие поводья - вот что отличало верного друга Вилиала от остальных лошадей. При виде своего хозяина Арион радостно  заржал, поднялся на дыбы, затем закусил удила и опустился в поклон на запястье, грациозно подставляя мощную спину благодарному седоку.
Вилиал вскочил в седло, Арион резко поднялся, затрубили сигнальные охотничьи рожки и вся ватага  с гиканьем и улюлюканьем стремительно бросилась к опушке леса. Там их уже поджидали ловчий и псари с лающими и рвущимися от нетерпения гончими и борзыми, и вскоре шумная компания объединилась. Охота началась!
Глава 4. Встреча

Вилиал смутно ощущал, что кто-то трогает его камзол, как-будто пытается определить, хороша ли ткань, удобен ли крой, размер, и каково будет его носить, если снять с трупа? Стоп. С какого трупа? Кто труп? Он труп? Вилиал пошевелился. Или нет?
Вилиал как мог напряг мышцы шеи и попытался просто повернуть голову набок. С большим трудом, но голова повернулась - всего на пару сантиметров. Камзол тут же перестал испытывать на себе таинственные прикосновения, послышался шорох, но быстро стих. Вилиалу нужно было открыть глаза, чтобы оглядеться, но сделать это было ох как нелегко. Тем не менее, спустя несколько попыток ему это удалось. Расплывчатое пятно перед глазами постепенно стало обретать фокус, пуская в кадр новые подробности окружающей обстановки. Вот ствол дерева, вот ветки, вот шишки на них, иголки, рядом ещё деревья, проблески вечернего неба, медведь, пень, мох… Стоп, какой медведь?!
Вилиал попытался приподняться на локтях, поочерёдно сгруппировав их сквозь жгучую боль, в глазах опять помутнело и он завалился вниз, чтобы кровь снова притекла к голове. Уткнувшись носом в колючую хвою, он пролежал так минуту-другую, пока не почувствовал, что набрался достаточно сил для очередной попытки подняться с земли. Уперевшись руками в мягкий мох, он тяжело сел и слегка выпрямился, посмотрев прямо перед собой. Нет, это был не медведь.
Прямо перед охотником сидел на корточках, сложив пухлые лапы на рваных коленях, болотного цвета тролль. Или не тролль? Нет, конечно, какой тролль, это ведь был хоббит! Или не хоббит? Гном? Чтобы наконец развеять свои сомнения, Вилиал хмуро спросил:
- Ты кто?
- Филимон.
Видимо, это всё должно было объяснить, но как-то не объяснило. Вилиал оглядел необычное существо сверху донизу. Грязная растрёпанная копна пыльных волос украшала макушку огромной картошки с большим свисающим баклажаном посредине, выполнявшим, по всей вероятности, функцию носа. Чуть выше баклажана зияли две впадины с картофельными глазк;ми, с помощью которых существо должно было лицезреть Вилиала . По бокам головы (ах, это была голова!) торчали в стороны два мохнатых свиных уха, направленные параллельно земной поверхности - видимо, для балансировки неуклюжего тела. Шеи как таковой у существа не было, а под грязным кафтаном поверх другого грязного кафтана (наверняка был третий, а может и четвёртый) судя по всему скрывалась ещё одна огромная картофелина. Филимон сидел на корточках, но это не могло скрыть тот факт, что рваные на коленях штаны с кучей заплат были натянуты на толстые короткие лапы. Ступни его были обтянуты портянками, а обувь благополучно отсутствовала - либо отошла проветриться, либо осталась дома за ненадобностью. Зачем её было надевать, если потом снова снимать? Вилиал рассмеялся собственной шутке. Филимон улыбнулся.
- Ты живой! Я думал, ты умер!
- Ага, и уже камзол мой собирался примерить.
- Ничего подобного! Зачем мне твой камзол? У меня и своей одёжи хватает!
- Это точно…
Вилиал окончательно стал приходить в себя, и спросил у тролля, что могло с ним произойти. Филимон пожал плечами и сказал только, что слышал звуки охотничьих рожков, лай собак и ржанье лошадей, из чего сделал вывод, что на него началась облава, и поспешил спрятаться в дупле огромного дерева. Вилиал начал припоминать, как соскочил с Ариона впопыхах и с азартом бросился за раненым вепрем в лес. Что было затем, он уже не помнил, но рваная рана на ноге, боль в голове и брошенный окровавленный кинжал чуть поодаль говорили о том, что между ним и кабаном завязалась какая-то борьба, отчего он и потерял сознание. Вепря рядом не было, значит Вилиал не смог его завалить, и тот раненый убежал дальше в лес. С досадой на такую неудачную охоту его сиятельство осторожно встал на ноги, расправил плечи, осмотрел и наспех перемотал рану, после чего прислушался. Вокруг была почти гробовая тишина - ни звуков горна, ни лая гончих, ни ржания лошадей. Его что, все бросили? Вилиал посмотрел на Филимона.
- Как мне отсюда выбраться? В какую сторону?
- Уже темнеет. Надо переждать ночь! Здесь рядом есть дупло, в котором я прятался, предлагаю переночевать в нём, там места хватит!
На том и порешили.
Глава 5. Портал

Разбудил Вилиала крик чаек, чему он несказанно удивился, ибо в окрестностях его владений никаких чаек отродясь никто не видывал. Слегка поморщившись от боли в отлёжанных суставах, Вилиал подобрался к жерлу дупла и высунул голову наружу. Яркий солнечный свет заливал окрестности жизнерадостными лучами, в которых радостно купались неугомонные птахи, а также гонявшиеся наперегонки где-то далеко внизу серые зайчишки. С высоты птичьего полёта открывался непередаваемо… Стоп.
У повидавшего виды Вилиала медленно сползла вниз челюсть и вылезли наружу удивлённые глаза. Густые волнистые брови с запутавшимися в них хвойными иголками высоко приподнялись домиком и с таким же нескрываемым удивлением посмотрели вокруг. Вид для них открывался с высоты птичьего полёта действительно непередаваемый. Особенно если учитывать, что засыпал Вилиал в дупле дерева посреди густого многовекового леса, причём в самой его чаще, а проснулся он на огромном скалистом утёсе, нависшим над пропастью, в глубине которой мирно бегали по травке беспечные зайчики. Чуть поодаль росли гурьбой зелёные кустарники, какие-то лиственные и фруктовые деревья, а в метрах двухстах за ними плескались о пологий берег волны большого голубого озера, край которого даже не был виден за горизонтом. Вспомнив о чём-то, Вилиал слегка повернул голову, не отрывая взгляда от живописной картины, сглотнул слюну и негромко окликнул:
- Филимо-он!
На призыв его сиятельства никто не отреагировал, и тогда Вилиал обернулся в темноту дупла и ещё раз, уже строгим голосом, позвал:
- Филимон!
Дав привыкнуть глазам и осмотревшись по сторонам, Вилиал понял, почему ему оба раза никто не ответил. В глубине дупла было пусто. Филимон сбежал.
Невольно и грустно ухмыльнувшись, Вилиал вздохнул, отпихнул ногой лоскут рваной штанины, впопыхах оставленный Филимоном, и мысленно пообещал себе убить тролля, как только тот попадётся ему на глаза. Затем он повернулся и осторожно вылез из дерева.
Ему пришлось приложить немало сноровки и силы, чтобы выкарабкаться с утёса на безопасное место, затем он спустился по скале вниз, цепляясь за корни и ветки редких деревьев, и наконец довольный спрыгнул на зелёную траву, распугав серых зайчишек - тех самых, на которых он только что с удивлением смотрел сверху утёса. На него охотник теперь глядел снизу, открыв рот и закинув голову. От огромного дерева виднелись только могучие ветви, дупла видно не было, но Вилиала это не расстроило. Он опустил голову, ещё раз грустно вздохнул и двинулся к озеру. Там с высоты он видел на правом берегу в версте от скалы рыбацкие лодки, и потому надеялся встретить кого-то более разумного, чем предатель тролль. “Сволочь,” - выругался он вслух, вспомнив о Филимоне, и пошагал вперёд усиленной походкой.
Увы, но лодки оказались уже сгнившими. Доски можно было проткнуть пальцем, они были мокрыми, скользкими и противными, и ужасно пахли. Вилиал побрёл дальше, пока не вышел на устье небольшого ручья, впадающего в озеро откуда-то из глубины чащи, и стал карабкаться уже наверх, вдоль стекающего потока. Спустя некоторое время он вылез на ровную поверхность и вышел на опушку леса. Перед ним простиралось широкое пшеничное поле, явно кем то вспаханное и засеянное, что придало Вилиалу уверенности и оптимизма. Пройдя немного вдоль поля, он вышел на дорогу. Пыльная колея виляла из стороны в сторону, как будто её прокладывал пьяный извозчик, но наш герой шёл по ней уже весело, насвистывая на ходу “Турецкий марш” старины Моцарта. Моцарт хоть и умер в 35 лет, но Вилиал по праву мог называть его “стариной”, ибо не раз они засыпали вместе за одним столом, уставленном яствами и дорогим вином, после продолжительных бесед о женщинах, собаках и лошадях. И ни слова о музыке! Знал демон и о настоящих причинах смерти композитора, но никому об этом не рассказывал. “Реквием,” - как то случайно обмолвился он на вечеринке, но тут же замолчал и отошёл в сторону. Впрочем, никто бы его в том кругу и не понял.
Шагая в приподнятом настроении, Вилиал вскоре незаметно для себя вышел на открытое пространство и остановился на склоне холма. Там внизу перед ним простиралась большая деревня со множеством построек, туда-сюда сновали повозки, бегали дети, ржали лошади, мычали коровы и кричали что-то недовольные женщины. Жизнь! Вилиал спустился с холма и направился к домам. Вскоре его заметили тамошние жители и собрались небольшой группой, готовясь к встрече. По мере приближения к ним, его сиятельство всё больше замедлял шаг, его лицо хмурилось, и наконец он остановился, как вкопанный.
Прямо перед ним стояли и смотрели удивлённо на непрошенного гостя жители той самой деревни, которую он заметил издалека и радостно поспешил навстречу людям. Теперь же, оказавшись рядом, Вилиал испытывал плохо скрываемое разочарование
Все они были троллями.

Глава 6. Деревня

Когда молчание сначала перестало быть загадочным, затем напряжённым, а затем неловким, одна из сторон наконец произнесла первую фразу:
- А вот у дядюшки Суманима порося вчерась родила ягнёнка!
Вилиал сглотнул слюну, которая с трудом прошла сквозь пересохшее горло, и сбивчиво ответил:
- Да ну? Не может быть...
Это был скорее ответ вежливости, поскольку маленькая девочка (а как называются у троллей девочки вообще?) с большими круглыми щеками и двумя забавными бантиками за маленькими ушками пристально смотрела на незнакомца в ожидании услышать хоть слово.
- Воть те крест!
Вилиала передёрнуло. Маленькая трольчиха самым натуральным образом перекрестилась и поклонилась его сиятельству. Следом поклонились и остальные. Вилиалу ничего не оставалось делать, как сделать ответный жест - поклонился и он. Сразу полегчало.
Тролли переступили невидимую преграду и начали засыпать Вилиала вопросами так, что он не только не успевал отвечать на них, но даже пропускал половину мимо ушей.
- А вы откуда сюда пришли?
- А вы кто такой?
- А почему вы такой грязный?
- А у вас есть дети?
- А это вы вчера у Бармалейки штаны с верёвки сняли?
- А правда, что Луна на небе не сама светит?
- А вы хотите посмотреть на ягнёнка?
- Который час?
Вилиал старался отвечать односложно, но всем, чтобы никого не обидеть. А то кто их знает, может, они злопамятные…
- Оттуда.
- Охотник.
- Упал.
- Нет.
- Нет.
- Правда.
- Нет.
- Полдень.
На удивление, тролли остались довольны полученными ответами, даже маленькая девочка, которой отказали в удовольствии показать чудесного ягнёнка.
Наконец, гостю предложили посетить деревню и подкрепиться. Вилиал с удовольствием согласился, и оживлённая толпа вскоре вошла сквозь высокие резные ворота на территорию поселения. Его сиятельство отметил про себя ещё с высоты холма, что домов было в деревне не меньше сотни, причём располагались они друг от друга на значительном расстоянии, ибо были окружены огородами, лужайками, фруктовыми садами и постройками. Сами жители были роста среднего человеческого, но все ниже Вилиала, а дети скорее выглядели коротышками по сравнению с нашими. Одеты они были как обычные селяне, даже скорее горожане, не бедно, но и не богато. Женщины вели себя скромно, мужчины по-разному - кто строго, кто дружелюбно, кто никак. Дома были небольшими, но с виду уютными, с низкими покатыми крышами, дымовыми трубами, черепицей, а стены каждого отличались от других домов различными цветами радуги.  Хижины стояли ярко- и тёмно-фиолетовые, бирюзовые, розовые, ванильные, зелёные, голубые, лазурные, небесные, васильковые и так далее. Казалось, что именно таким образом их и отличали друг от друга, так как номеров домов на стенах и названий улиц Вилиал не заметил.
Гостя провели во двор фисташкового дома, во дворе которого стоял большой круглый стол, жители мгновенно разбежались кто куда, но вскоре вернулись с продуктами, бутылками и посудой. Стол был мгновенно заставлен всевозможными яствами, все уселись вокруг и начался настоящий пир! Хозяева пели, шумели, смеялись, разговаривали, а Вилиал молча поглощал еду и запивал её только чистой водой, так как голова у него должна была быть светлая, как никогда. Временами он внимательно осматривался по сторонам, вглядывался в каждого тролля, как будто пытался в нём кого-то узнать, но потом приходилось отвечать на случайные вопросы, и он отвлекался. Наконец, Вилиал решился.
- А скажите-ка мне, милые хозяева, нет ли у вас в деревне некоего Филимона? Толстый такой, с большим носом, лохматый и уши в стороны?
Тролли недоумённо переглянулись и пожали плечами. Большинство из них как раз подходило под описание Вилиала.
- А нет ли рядом другой деревни?
- Есть деревня, - ответил старый седой тролль, опиравшийся на деревянную клюку и всё время сидевший также тихо, как и гость, - и Филимон там есть. А почему ты интересуешься? - старик прищурился.
- А давно ли вы его видели? - как бы случайно проигнорировал вопрос Вилиал.
- Я утром его на опушке видела! - подала голос рассказавшая про ягнёнка девочка.
- Тогда я, кажется, знаю, кто стянул штаны у Бармалейки, - с ухмылкой произнёс гость.

Глава 7. Филимон

Вилиал поблагодарил радушных хозяев, но посетовал на то, что ему надо спешить, и попросил дать провожатого до соседней деревни. Вызвалось сразу несколько троллей, но гость выбрал одного - долговязого, по сравнению с другими, жилистого блондина, рядом с которым он мог чувствовать себя в безопасности. Прихватив с собой корзинку с провизией, пара двинулась в путь.
Шли они несколько часов, неспешно разговаривали, при этом Вилиал узнал много о тамошних рецептах приготовления хлеба, овощей и фруктов, а тролль - о повадках диких животных и способах расставлять силки на птиц. Наконец, они достигли края обрыва, с которого провожатый показал длинной рукой на вечерние огоньки новой деревни. Вилиал поблагодарил и они по-приятельски расстались.
Подойдя к деревне в уже сгустившихся сумерках путник смог незаметно подобраться к домам и заглянуть в их окна. Кто-то готовился ко сну, какие-то семьи троллей только садились ужинать, кто-то ещё занимался домашними делами. Обойдя так несколько домов, Вилиал наконец подошёл к незаметной покосившейся хижине на обочине дороги, заканчивающейся тупиком. Окна были задёрнуты плотными занавесками, за которыми играло пламя свечи, но его сиятельство уже знал, кто за ними скрывается. Рядом, за изгородью, лежали на завалинке заплатанные рваные штаны, которые были Вилиалу хорошо знакомы. Он перелез через забор, подошёл к низенькой двери и толкнул её без всякого приглашения. Филимон спал.
Ему снились кошмары. Солдаты в деревянных доспехах поймали его и вели на казнь. На площади была огромная толпа народа, его вели прямо сквозь неё и разгневанные зеваки бросали в Филимона помидоры и били его палками. Посреди площади стояли три больших деревянных креста, и на двух из них уже висела пара несчастных троллей. Третий, посредине, ждал свою жертву с каким-то мрачным суровым видом. Филимона грубо толкнули к подножию креста, он упал, и деревянный солдат язвительно произнёс:
- Ну, и долго ты будешь валяться? Вставай, а не то я проломлю тебе череп!
Филимон в ужасе дёрнулся и открыл глаза.
- Ты слышишь? Я не собираюсь больше повторять!
Тролль повернулся на кровати и увидел перед собой сидящего на табуретке грозного охотника.
- Ага, проснулся таки. Ну что, будешь держать ответ?
- Ка… какой ответ?
- Хватит придуриваться! Ты бросил меня одного в дупле дерева посреди леса! Я проснулся, вылез, и оказался чёрт знает где! Куда ты меня завёл?!
Филимон насупился и состроил обидчивую мину. Тролль поднялся на кровати и сел, сложив руки на коленях, почти как тогда, при первой их встрече в лесу. Несколько секунд он угрюмо молчал, и наконец произнёс:
- Я понятия не имел, в каком мире ты вылезешь! Если бы я тебя разбудил, ты бы точно оказался в моём мире, и тогда мне пришлось бы думать, как вернуть тебя обратно, и при этом отвечать на кучу дурацких вопросов! А молча скрывшись, я дал тебе шанс вернуться домой! Однако, ты не воспользовался этим шансом, и в этом нет моей вины! Ты проснулся там же, где и я, а виновато в этом только дупло!
- Виновато в этом дупло, которое ты называешь своей головой!
- Почему ты меня оскорбляешь?
- Потому, что ты врёшь!
- Почему я вру?!
- Потому что там, в лесу, где я очнулся, я не мог потерять сознание в борьбе с кабаном! У меня шишка на голове, и мне негде было её поставить, там везде мох! Это ты огрел меня сзади своей тростью, и я упал. Потом ты заманил меня в дупло, а потом трусливо сбежал, чтобы я не прибил тебя на месте! Вот как было дело. А теперь скажи мне, зачем ты это сделал?
Филимон опять насупился и опустил голову. Он смотрел куда-то в район своего пупка, скрытого за толстым слоем грязных кафтанов, и явно не хотел раскрывать свои секреты. Но врать тоже больше не имело смысла, и тогда он вздохнул, поднял голову, и, глядя прямо в глаза Вилиалу, ответил:
- Потому что ты должен нас спасти.
- Я? Вас? - Вилиал оказался в замешательстве. Такого поворота разговора он не ожидал. На секунду он подумал, что Филимон опять врёт, но тот смотрел ему в глаза немигающим взглядом, и этот взгляд был честным.
- Да. Ты - нас.
- От кого спасти?
- От солдат.
- Каких солдат?
- Деревянных.
- Ты бредишь?
- Нет.
- Но почему я?
- Потому, что ты - Лугус. Лугус Лам.
Вилиал, сидевший всё это время в наклоне вперёд, откинулся назад и чуть не упал с табуретки. Тролль явно был не в себе. Похоже, он тронулся психикой, и у Вилиала появлялась новая проблема. Филимон по-прежнему сидел на кровати, сложив руки на коленях, и смотрел гостю в глаза.
- Я понимаю, ты считаешь меня ненормальным, но я сам в этом виноват. Я не знал, что мне делать, как правильно поступить, чтобы завлечь тебя к нам. Я действовал наобум. Я действовал по наитию. Да, я следил за тобой. Я ждал этой охоты. Я прикармливал того кабана, мы с ним почти подружились. И это я, играя с ним, выгнал его на тебя, а затем бросился назад, к дубу, зная, что он прибежит туда ко мне за помощью. И я помог ему. Я подкараулил тебя и ударил сзади тростью, а кабан убежал. Ты лежал очень долго без сознания. Я стал беспокоиться, что ты умер, и поспешил расстегнуть на тебе камзол, и тогда ты очнулся. Вот так всё и было. Ты был прав, ты догадался об этом, но больше ты ничего не знал.
Вилиал слушал внимательно, но до конца так и не мог поверить в происходящее. Он здесь, в чужом неведомом мире, среди толпы сказочных троллей, один из которых лишился рассудка. Хотя ещё вчера утром Вилиал проснулся в родном замке, поцеловал спящую Полину и с радостной ватагой друзей отправился на охоту. Это был какой-то сон. Демон прекрасно знал, что такое сны, он мог прекрасно ими пользоваться, что и делал неоднократно, и мы знаем об этом с вами по прошлой книге. Но это был либо какой-то неизвестный доселе тип сна, либо это вообще не был сон. Постепенно Вилиал склонялся к последнему.
- Но почему ты бросил меня в дупле? Почему не разбудил и не рассказал всё, как есть? Да и зачем вообще было бить меня по голове, почему нельзя было просто подойти и обо всём рассказать?
- Подойти и рассказать? Да ты бы посадил меня в клетку! И отдал бы на опыты своим лекарям, которые извели бы меня до смерти. На тот момент я видел единственный выход завлечь тебя сюда - это завлечь силой. И я не сбежал из дупла. Я знал, что ты меня найдёшь, но думал, это произойдёт быстрее, и потому в ожидании уснул. Ты должен был сам познакомиться с нашим миром, без меня, иначе бы ты задушил меня на месте или потребовал вернуть обратно.
- Но я и так требую вернуть меня обратно!
- Это невозможно.
- Почему?!
- Не сейчас. Должно пройти время.
- Сколько?
Филимон задумался. Он посмотрел в потолок, потом загнул несколько пальцев на левой лапе, ведя счёт, потом посмотрел куда-то в пустоту сквозь Вилиала.
- Нужно полнолуние.
- Когда оно будет?
- Я не знаю. Мы, тролли, не умеем считать и не знаем цифр.
- Ты только что считал на пальцах!
- Я пытался. Но дней до полнолуния гораздо больше, чем три, и я сбился…
Вилиал вздохнул, бессильно помотал головой и наклонился вперёд.
- Я знаю, что ты врёшь про полнолуние. Вы, тролли, кроме того, что не умеете считать, ещё не умеете и врать. А теперь расскажи мне, почему меня зовут Лугус Лам, и почему я должен вас спасти.
- И тогда ты поможешь нам?
- А у меня есть выбор?
Филимон довольно улыбнулся. Он не ответил, но оба они - и демон, и тролль - знали,  что иного выбора у Вилиала нет. Впрочем, здесь у него было другое имя. Теперь в покосившейся избушке на краю таинственного леса на табуретке перед сказочным троллем сидел уже не сбежавший от сатаны хитрый демон, уведший к тому же у архангелов самого красивого ангела. Перед восторженным взглядом Филимона сидел он - храбрый герой, непобедимый рыцарь и отважный спаситель Запредела - Лугус Лам.

Глава 8. Лугус Лам

- Так почему я? И кто такой Лугус Лам?
- Однажды, возвращаясь из далёкой прогулки, я заблудился в лесу и заснул под тем самым деревом, с которым ты уже хорошо знаком. Мой сон был беспокойным, но я не просыпался окончательно, а был словно в бреду. Видимо, в уставшем теле и подсознании сидела глубоко мысль о голодных волках, которая мешала мне расслабиться. И вот, в этом сне, мне снились огромные деревянные солдаты высотой выше сосен, которые огромными алебардами вырубали вокруг деревья и делали из них новых солдат - таких же, как они. Эти солдаты ловили нас, троллей, большими сетями и уносили в неизвестном направлении.
Я был страшно напуган и метался по земле, покрываясь потом, но не мог проснуться. Вернее, я просыпался, но просыпался во сне, думая, что это реальность. Дабы не оказаться в ловушке с остальными троллями, я побежал, куда глядят глаза, пригибаясь и не оглядываясь. Сердце уходило в пятки, когда за спиной раздавался ужасный хруст, но это были лишь ветки, которые ломались под моим собственным весом. Так мне удалось скрыться, я упал на землю и тяжело дышал. Успокоившись и убедившись, что опасность для меня миновала, я поднялся и огляделся. Передо мной стояло очень высокое дерево, футов десять в диаметре, с небывалой ветвистой кроной, словно скрученное из десятков других стволов. Будто бы эти деревья договорились слиться воедино, чтобы выжить и олицетворять собой могущество природы! Потом я узнал в книгах, что это дерево называют Драконовым, но тогда я и понятия об этом не имел.


Никогда в наших краях я не слышал ничего о живых драконах. О них рассказывали бабушки и дедушки, но рассказывали сказки и легенды, в которые мало кто верил. Но все дети слушали, затаив дыхание - это было красиво! Но чтобы вот так… в нескольких метрах от тебя… наверху... два огромных чёрных глаза, как гигантские жемчужины, утопленные в двух больших чешуйчатых раковинах… Голова дракона осторожно выглядывала из-за ствола дерева, а его шея уходила вверх, на ветвистую крону, в которой и пряталось небывалое существо. Голову дракона увенчивали два закрученных, словно резьба, рога, торчащие высоко вверх, и они переливались на солнце яркими радужными красками. В общем, это было бы завораживающе красиво, если бы не было также страшно.
- Кто ты, о чудное создание? Что за диковинное животное вижу я перед собой?
Нет, это спросил не я… В тот момент, когда из пасти Дракона раздались эти удивительные с глубокой и проникновенной хрипотцой слова, по моим ногам уже текла предательская тёплая струйка с неприличным запахом.
- Я кто? - переспросил я дрожащим голосом.
- О! Оно разговаривает!
Почему-то Дракона ужасно развеселил тот факт, что мы, тролли, самые умные и образованные существа в нашем мире, можем разговаривать, а не просто тупо стоять, выпучив глаза, и нескромно испражняться при этом себе под ноги. Меня даже задело такое пренебрежительное отношение к своей особе. Аккуратно загребя листвой то место под собой, куда я случайным образом опустошил мочевой пузырь, я не преминул ответить:
- Я не только разговариваю, но ещё и читаю, размышляю и строю планы на будущее. И в моих ближайших планах только что  появился пункт о необходимости изучить гигантского древесного червя, обладающего примитивным даром неосознанной речи.
Дракон нахмурил брови.
- А ты задиристый! Видимо, поэтому ты так плохо пахнешь… - он поморщился. Сию фразу я предусмотрительно пропустил мимо ушей.
Впрочем, мы достаточно быстро пришли к немому согласию, что нам лучше поддерживать дружеские нотки в общении. Дракон расспросил меня, как я тут оказался, после чего ещё больше нахмурился, вспомнив, что уже встречался с этими солдатами. Он предложил свою благородную помощь в том, чтобы освободить моих сородичей и наказать деревянных преступников, и я радостно согласился. Дракон на мгновение исчез в кроне дерева, а затем появился внизу на земле с грозным видом, разминая крохотные передние лапки и воинственно трепеща столь же крохотными крыльями с прозрачными перепонками. Увы - но он оказался совсем ещё юным… Я тяжело вздохнул и поник головой.
- Я знаю, кто нам может помочь! - Дракон догадался  о причине моего расстройства, но нисколько из-за этого не смутился.
В этот момент я на секунду очнулся в забытье, меня обдал тёплый ночной ветерок, я вытер потный лоб и снова погрузился в сон. Но события в этом сне, несмотря на короткую паузу, развивались своим чередом. На момент моего осознания в нём мы с Драконом уже были в какой-то избушке, а прямо перед нами сидела неприятная старуха с горбом на спине и большим кривым носом посредине недовольного лица, испещрённого гармошкой морщин. Из-за её спины выглядывал огромный чёрный кот, и всё бы ничего, да только кот этот смотрел на меня сквозь толстые стёкла роговых очков, словно рассматривая таким образом музейный экспонат.
Вилиал неожиданно ожил, словно вспомнив о чём-то. Всё это время он слушал рассказ Филимона тихо, не перебивая, и казалось, что на этот раз верил каждому его слову.
- Да это же баба Шура! И кот её, Дмитрий! Удивительно, что ты их встретил!
- Тот ещё типчик, этот Дмитрий… - Филимона, видимо, обуяли неприятные воспоминания, но он продолжил.
- Бабка о чём-то оживлённо беседовала с Драконом, но я ещё не настолько погрузился в сон, чтобы всё расслышать. Казалось, Дракон настаивал на чём-то, а она сурово его отговаривала. Чёрный котяра на тот момент уже вышел из-за спины старухи и наглым образом обнюхивал меня, почуяв знакомый запах. Я машинально дёрнул лапой.
- Эй, полегче, приятель! А не то твой запашок никогда не выветрится!
Увы, но в этом сне разговаривал ещё и кот. Это было уже слишком.
- Нам нужен Лугус Лам! - видимо подытожил свой разговор с бабкой Дракон и таким образом обратился ко мне, в подтверждение убедительно кивнув. Я машинально кивнул в ответ.
- А где его взять?
- Ты что, ничего не слышал? Нам надо преодолеть огромный путь до его замка!
- Это не обязательно. Есть путь и короче, - таинственно заявила старуха, наклонилась вперёд и ткнула в меня своей клюкой, - но ты пойдёшь один.
Вот так я и узнал про дупло.
- Но почему именно Лугус Лам? - Вилиал не на шутку разволновался.
- О, это великая героическая личность! О нём сложены легенды, как и о драконах. Он жил в разные времена, но всегда его звали одинаково - Лугус Лам. Он появлялся в разных местах неожиданно для врагов и помогал бедным и обездоленным, защищал их, настигал злодеев и уничтожал их своим огромным мечом! Это был волшебный меч, никто и ничто не могло устоять перед ним, но и сам Лугус Лам был волшебником! Он мог перемещаться в различные миры, он мог летать по воздуху, и говорят, что однажды он даже изменил полёт огромного метеорита, и тот пролетел мимо Земли, и нас миновали разруха и бедствия!
Вилиал промолчал. Да, затея с метеоритом была его затеей… но тогда у него была определённая цель, несколько другая цель, о которой он Филимону ничего не сказал (читатели первой книги знают, о чём идёт речь). Но что же получалось? Что он действительно и есть тот самый Лугус Лам? Ещё там, в человеческом мире, в котором разворачивались действия первой части повествования, Вилиала настигали смутные воспоминания о сражениях и битвах во снах, он не раз летал по воздуху с огромным мечом, и в конце концов смог раздобыть этот меч в реале. Правда, в обычном мире этот меч был шпагой, и лишь в сновидениях обретал форму меча, но по сути это не имело никакого значения. Именно этой шпагой он воспользовался в финале истории, чтобы победить вурдалаков и других чудищ в Храме Гроба Господня, а затем сбежать с Полиной в новый мир - уединённый, таинственный и сказочный Запредел.
- Я всё понял. Или почти всё. Но ведь те деревянные солдаты - они были только во сне? Почему я должен спасать этот мир, ваш мир, где нет никаких солдатов?
- Я думал, Лугус Лам несколько умнее... - состроил пренебрежительную физиономию Филимон, но тут же весело рассмеялся своей шутке. Он продолжил уже серьёзно:
- Всё, что происходит в наших снах - есть отражение реальности. Так мне объяснила та старуха. И если сны возникают не как результат последствия каких-либо событий, то тогда они становятся их предвестниками! Именно так был сделан вывод о том, что миру Запредела угрожает смертельная опасность! Мы ожидаем вторжения каждую минуту…
- Ты говоришь о Запределе… Но разве Запредел - и твой мир тоже? Ведь мы перенеслись через дупло из Запредела в другой мир! Мир, в котором полно троллей, один из которых некоторое время назад заслуживал смерти!
- Никуда мы не перенеслись. Дерево лишь перекинуло тебя через расстояние, дупло в нём - это телепорт, но телепорт не в другой мир, а в другое место этого же мира - мира Запредела. Место, которое находится в сотнях километров от твоего замка. Ведь вспомни - Дракон сказал мне сначала, что придётся преодолеть огромный путь, но бабка рассказала о дупле - и так я попал в твой лес.
Вилиал закрыл лицо ладонями. Слишком много ему пришлось пережить за последние часы. Он невообразимо устал.
- Мне надо вернуться домой.
- Ты обещаешь вернуться?
- Да.
- Хорошо.
Тролль встал с кровати, на которой всё это время смирно сидел, сложив лапы на коленях, и поправил постель.
- Ложись. Завтра утром я провожу тебя к дуплу, и ты сможешь вернуться.
- А ты?
- Я буду спать здесь, возле кровати, на полу. За последнее время я уже отвык спать на ней, - Филимон грустно ухмыльнулся.
- Хорошо. Я вернусь. Я должен кое-что сделать там, в замке. Кое-что найти. Я уже давно забыл об этом предмете, поскольку не думал, что он когда-нибудь пригодится…
- Меч.
- Да, меч. Он в подвале. Если Запределу грозит опасность, его нужно срочно достать оттуда и привести в порядок.
- Когда ты вернёшься?
- Сразу же!
- Добро.
Глава 9. Возвращение

Полина всю ночь не находила себе места. Она пыталась успокоиться, говорила себе, что с Вилиалом не может ничего случиться дурного, потому что он - демон, хоть и бывший, но при этом всё-равно по-прежнему обладает невероятной силой. Она запретила слугам возвращаться без него в замок и смотрела сквозь ночную тьму на горящие костры по краю леса, в надежде разглядеть в сиянии пламени знакомый силуэт. Но всё было тщетно. Придворных в замке почти не осталось, крестьяне из ближайших деревень также были позваны на подмогу. Все они вместе ходили вокруг леса с факелами, кричали, били в барабаны, дули в рожки в надежде, что его сиятельство их услышит или увидит. Были смельчаки, которые осмеливались заглянуть и вглубь леса, в ночную чащу, но после того, как трое из них пропали, а один выбежал поседевший и онемевший, таковых больше не набиралось.
Уже под утро поисковый отряд лёг спать, выставив дозорных на поддержку костров. Спали недолго, часа три, после чего вновь приступили к поискам. Когда взошло солнце, вооружившиеся до зубов группы людей, многие в кирасах и рыцарских доспехах, вошли с разных сторон в просыпающийся лес. Все старались громко шуметь, но прежде всего не для того, чтобы их услышал Вилиал, а чтобы отпугнуть страшных чудищ, которыми славилась эта чаща, и чтобы придать себе смелости и уверенности. Найти хозяина в сознании уже не представлялось для кого-то возможным, но Полине об этом не говорили. Гонцы сообщали ей, что шансы с каждым часом увеличиваются, что в лесу прочёсывается каждый фут, и что скоро его сиятельство обязательно найдут, разбудят и приведут домой целого и невредимого. Полина слушала молча. Она внимательно смотрела в глаза гонцам, но те не могли выдержать её прямого взгляда. Так прошёл весь день. Вечером Полина поняла, что продолжать поиски не имеет смысла - Вилиал, если жив, выберется и сам. А в том, что он жив, она не сомневалась. Оставили только костровых и вооружённую охрану.
Всю следующую ночь Полина пыталась выйти с Вилиалом на связь так, как делала это раньше - через сновидение. Но у неё ничего не получалось - она была слишком взволнована и не могла по-настоящему расслабиться. Каждый раз, когда она почти готова была выйти в осознанный сон, её сердце давало предательский сбой и начинало биться сильнее, а мозг заполняли буйные фантазии. Подина была зла на себя, на свою слабость, но толку от этого было мало. Заснула она уже под утро, но спала не долго.
Вилиал шёл пешком через всё поле в окружении шумной толпы радостных придворных, вокруг гудели охотничьи рожки, гремели барабаны и раздавались крики и песни во славу великих охотников да рыцарей. Вилиал шёл как в забытье, как во сне. Он дико озирался по сторонам, с удивлением рассматривал слуг и не мог поверить, что ещё несколько часов назад мирно спал в избушке сказочного тролля в далёком неизведанном мире. Он настолько был погружён во вчерашние события и разговоры, что до сих пор не мог начать воспринимать окружающую действительность как объективную реальность. Только подойдя уже к стенам родного замка, к его высоким дубовым воротам с коваными засовами, Вилиал увидел стоящую перед ним Полину и сразу протрезвел.
- Поленька!
Влюблённые бросились друг к другу в объятья, и объятья эти были, пожалуй, самыми сильными и чувственными из всех, что их когда-либо объединяли.
Полина не выдержала и разрыдалась. До этого она, на удивление, не проронила ни слезинки, стойко держа удар, но здесь уже нервы сдали и она перестала себя контролировать. У Вилиала тоже глаза налились влагой, но он просто широко улыбался, уткнувшись носом в женскую шею, и крепко держал повисшую на нём Полину за талию.
- Где ты был? - спросила Полина, шмыгая носом, спустившись вниз и глядя в глаза супругу, - мы все так переволновались за тебя!
- Я всё расскажу. Но не сейчас - дай мне прийти в себя. Я ужасно устал, и у меня куча впечатлений, которые ещё нужно переварить. И… мне надо кое-что срочно найти.
На главной башне раздался тревожный звук горна, и Вилиал машинально отстранил Полину, бросив быстрый взгляд наверх. Он чувствовал это. Чувствовал, что вот-вот начнётся. И оно началось.
Дозорный на башне смотрел на Вилиала и при этом указывал рукой куда-то вдаль. Его сиятельство обернулся и увидел скачущую в пыли по дороге пегую лошадь с двумя седоками. Один из них сидел прямо, яростно подгоняя скакуна шпорами, а другой практически лежал у него на спине, обхватив туловище всадника руками. Приблизившись, гонец спрыгнул с лошади и помог слезть второму седоку. Им оказался раненый солдат, перебинтованный окровавленными тряпками. Он еле стоял на ногах, и не мог произнести ни слова. За него выступил гонец:
— Ваше сиятельство! Это начальник дозора! Он ранен!
— Ранен? Что случилось?
— Войска! Он видел войска!
— Какие войска, чьи войска?
— Люцифера! Он говорит, что видел войска Люцифера!
— Здесь? У нас?!
— Да! Войска Люцифера вторглись в Запредел!
Глава 10. Обратно

Вилиал поднял длинный пыльный свёрток с пола. Развернув плотно закутанный грязный бархат, он обнажил огромный меч с рукоятью, отделанной чёрным золотом, янтарём и рубинами, а на клинке оружия были выгравированы шестиконечная звезда и несколько пентаграмм вокруг. Меч был по-прежнему остро заточен, Вилиал поднял его и сделал оборот вокруг плеча. Клинок сверкнул в лучах пробивающегося сквозь подвальную дверь солнца, а рассечённый им плесневелый воздух зазывающе прошелестел боевым кличем.
Поднявшись по скользким каменным ступеням наверх, Вилиал ещё раз убедился в целости меча. Он нисколько не проржавел, вызвал у солдат и слуг восхищение, а когда его сиятельство щёлкнул по нему для проверки, клинок издал чистый, высокий и долгий звон. Вилиал подошёл к деревянному столбу, к которому во дворе привязывали лошадей, выбрал самый толстый торчащий из него гвоздь, и со всего размаху опустил на него меч. Клинок прошёл сквозь гвоздь, как сквозь масло, не заработав ни зазубринки, а брошенная затем сверху на меч тонкая ткань была моментально разрезана.
К тому времени у Вилиала уже был план действий. Выяснилось, что вторгшиеся войска были пока за сотни километров от их замка, они не стремились сразу идти вперёд, а обосновались в нескольких поселениях и готовились к дальним походам и масштабным завоеваниям. Разбив военные лагеря, армия Люцифера запасалась провизией, оружием  и привлекала наёмников - кого силой, кого деньгами, кого обещаниями. Необходимо было произвести разведку на местности, и самым быстрым способом это сделать было вновь использовать дупло для телепортации.
Вилиал всё рассказал Полине. Он поведал ей о коварном тролле, заманившем его в свой мир, о дупле, озере и жителях деревни, о Драконе на дереве и… о Лугусе Ламе.
- Ты - Лугус Лам? - удивилась Полина.
- Ну, получается так…
- И для этого ты залез в пыльный подвал, вынул оттуда старую ржавую игрушку, и теперь размахиваешь ей, будто собираешься один истребить армию сатаны?
- Ну… как бы… - Вилиал потупил взор, переминаясь с ноги на ногу от неловкости. Полина была единственным существом на земле, которого он смущался.
- Вы, мальчишки, неисправимы, - констатировала ангел.
Она потребовала, чтобы Вилиал взял её с собой, показал дупло, познакомил с троллем, вместе с ней обследовал вражеские позиции, а там она уже примет правильное решение, как действовать дальше. Сначала Вилиал хотел было возразить, и чем то парировать её недавний выпад в сторону мужского пола, расписав в подробностях её собственные девчачьи замашки, но вовремя передумал. Полина смотрела ему в глаза строгим, не терпящим возражений взглядом, и любой промах мог оказаться фатальным. Вилиал согласился.
Они отдали последние распоряжения военным и слугам, приказали объявить всеобщую мобилизацию, усилить дозоры, приступить к изготовлению оружия, рытью рвов и укреплению стен замка. Необходимо было также запастись съестными припасами и питьевой водой. Замок заметно ожил, но оживление это было тревожным и не самым приятным.
В свою очередь, подготовились в далёкий путь и наши герои. Они как следует снарядились сами, надев лёгкие, но прочные доспехи, и снарядили лошадей, обвесив их продовольствием и оружием. Уже вечерело, но откладывать поездку не стали. Вилиал знал путь до дома Филимона с закрытыми глазами, и даже учитывая, что лошадей пришлось бы оставить на этой стороне, он не сомневался, что дорога по ту сторону дерева не покажется им трудной.
До опушки их проводили целым отрядом, но в чащу Вилиал и Полина вошли уже вдвоём, не настаивая на провожатых, которые и без того опасливо держались от леса поодаль. С лошадьми пробираться сквозь густые ветви и листву деревьев оказалось невообразимо трудно, но наконец Вилиал узнал знакомую тропинку, по которой когда-то гнался за кабаном и возвращался несколько часов назад из мира троллей. Вот только странное напряжение и тревога возникли у него глубоко внутри и не покидали до самого конца пути к заветному дуплу. Чем ближе приближался он со своей спутницей к тому месту, где росло огромное дерево, тем отчётливее становилась в нём уверенность, что что-то пошло не так. В вечернем воздухе запахло неприятной гарью. Вилиал несколько раз обернулся на Полину, и та заметила его обеспокоенный взгляд. Наконец, рыцарь остановился.
- Что случилось, любимый? - Полина уже была взволнована не на шутку.
- Дерево.
- Что дерево?
Вилиал вытянул вперёд перчатку и указал на огромный опалённый пень посреди лужайки.
- Его больше нет. Дерева больше нет. Его сожгли.
Рядом с обгоревшим пнём лежал мощный ствол, всё ещё источающий запах гари и едкий дым. Выжжено было именно дупло, после чего ослабленное дерево уже не могло удержать собственный вес и обрушилось вниз.
- Значит, мы уже не попадём на ту сторону? - Полина с жалостью смотрела на Вилиала, вид которого был растерянным и разбитым.
- Попадём. Обязательно попадём… Только не сейчас. Позже. А теперь нам надо спешить.
- Куда?
- В замок. Тот, кто сжёг дерево, может находиться там. И ещё… - Вилиал на секунду замолчал, будто проворачивая в голове сложную схему действий.
- Что? - Полина была взволнована и нетерпелива. Она смотрела на Вилиала, не отрываясь.
- Мне нужна баба Шура.
Глава 11. В гостях

Гостей встретили непритворно радостно, с обилием объятий и дружеских похлопываний. Полина не была так близко знакома с хозяевами, как Вилиал, но тем не менее пару раз уже виделась с ними, и отношения за это время сложились весьма приветливые и непринуждённые..
Баба Шура тоже улыбалась. Смотрелось это конечно жутковато, поскольку обнажало зияющие чёрные пустоты межзубного пространства вперемешку с древними кривыми клыками, но приличия ради гости не отшатывались от старухи в ужасе, а вели себя благосклонно и вежливо.
При появлении Вилиала и Полины баба Шура и Дмитрий (который кот...) после приветственной церемонии бросились накрывать на стол чаи с пирогами да рогаликами, загребать по углам мусор с паутиной и незаметно приводить в порядок свой внешний слегка запущенный вид. Жили они одиноко, но привычно для самих себя, изба была крепкая, хозяйство небольшое, куры клевали хорошо, а корова давала отличное молоко. Добираться до них приходилось несколько дней на быстрых лошадях, но оно того стоило. Если, конечно, намерения ваши были добрыми и мысли не злыми.
Пока закипал самовар, закончились разговоры о погоде, быте и прошлых встречах, и постепенно дружеская беседа стала продвигаться к своей фабуле.
- А что, баба Шура, не слышно было в ваших местах каких-нибудь тревожных известий, по типу того, что враги подбираются к нашим границам? - Вилиал многозначительно посмотрел ведьме в её проницательные глаза и шумно отхлебнул горячего чая с шиповником.
- Враги? Да кто ж посмеет к нам сунуться? - усмехнулась старуха, но заметно насторожилась.
- Да вот разведка моя доложила неприятную новость, - Вилиал печально поджал губы и потупил взор.
- В стародавние времена послов с неприятными известиями было приятной традицией жестоко убивать. Прилюдно, - сделал небольшой экскурс в историю кот Дмитрий, церемонно поправив оправу роговых очков.
- Ну, нынешние нравы не столь жестоки, но я приму к сведению твою информацию, - отреагировал рыцарь. - Суть же происходящего сейчас заключается в том, что…
- Войска Люцифера вторглись в Запредел!
Все сидящие за столом недоуменно обернулись к Полине, и даже Вилиал - настолько эмоциональным и неожиданным оказался её порыв. Ангел почти не смутилась. Розовый румянец совсем незаметно пролетел по её лицу, оставив едва заметный след. Она сидела прямо со сложенными на столе кулачками, а тонкий подбородок её был мужественно задран вверх - видимо, в преддверии жестокой битвы.
- В самом деле? - подняла брови баба Шура. - Хм. И что же такое могло поднять старого чёрта с инвалидного кресла?
- Об этом мы пока не знаем, - ответил Вилиал. - Но он готовится к серьёзному и полномасштабному наступлению. И кстати… Повстречал я тут недавно одного тролля... Так он много мне о вас рассказывал...
- Тролль? О нас? Да бред какой-то, - искренне удивился кот.
- Да-да. Рассказывал. И о драконе рассказывал...
Баба Шура сразу осунулась и переглянулась с Дмитрием. Возникла неловкая пауза, но нарушить её никто не решался. Кот боялся ляпнуть чего-нибудь лишнего, баба Шура мучительно выбирала дальнейшую линию поведения, а Полина молча смирилась со своей второстепенной ролью в этой неординарной компании. Вилиал же намеренно тянул время, стараясь выжать из гостеприимных хозяев все соки, чтобы они наконец сдались и выложили всё начистоту.
- Ах э-этот… - не нашла ничего лучше, чем вдруг случайно вспомнить о Филимоне старая ведьма.
- Ах э-этот! - повторил за ней хитрый кот, но этим и ограничился.
- Ну так он же спал в это время, я и не придала ему особого значения.
- А дракон?
- Какой дракон?
- Помимо тролля, на той встрече с вами был ещё и дракон. И он не спал.
- Ах э-этот…
Вилиал нахмурил брови. Сценка излишне затянулась. Вопрос на повестке дня стоял слишком серьёзный.
- Вы сейчас же и немедленно рассказываете мне всё! О драконе (откуда он взялся вообще, и почему я впервые о нём слышу...), о деревянных солдатах, о троллях, и, самое главное - о Лугусе Ламе!
Баба Шура и кот Дмитрий напряжённо рассматривали щели между досками в полу их древней избушки, как будто именно там сейчас разворачивались все самые важные события Запредела. Первым не выдержал кот.
- Лугус Лам - это ты!
- Я уже слышал об этом. Но как это может быть?
- Это твой фантом.
- Мой фантом? Но мой фантом - это хрупкий юноша, который встречался во снах с Полиной, когда мы были ещё другом мире...
- Он и есть Лугус Лам. Реальность многолика, и никому не ведомо, как она устроена. Ты не видел его бесстрашным рыцарем с огромным мечом только потому, что сам не был готов к этому. Тем не менее, ты, или твой фантом, в древние времена были героями в мире Запредела, спасая его от нашествий и катастроф! А сейчас… снова наступает твой час, - Дмитрий перевёл взгляд с Вилиала на бабу Шуру. Та взяла слово.
- Да, Лугус. Тебе надо вернуться. Вернуться Лугусом. Люцифер действительно перешёл границу Запредела, но мы не знаем, какова его цель. Те огромные деревянные солдаты, которых видел твой тролль - нисколько не сон. Они действительно сейчас ловят его соплеменников и заставляют их работать на себя, увеличивая мощь своей армии. И никто, кроме тебя, не сможет оказать им и Люциферу достойное сопротивление! Ты должен собрать свою армию! Армию людей, троллей, драконов и других обитателей Запредела! И…
- Драконов? Ты сказала драконов? То есть он не один, их несколько?
- Около ста.
- СТА ДРАКОНОВ???
- Да, Лугус. Но и этого недостаточно. Армия Люцифера гораздо больше, и она очень сильна. Нам будет очень сложно, но у нас нет иного выбора. И я, и этот облезлый кот - мы тоже встанем в строй! На нашей стороне магия, но и на их тоже. Это будет Битва!
- Я созову целую армию облезлых котов! Мы задавим их количеством! К тому же, возможно, на их фоне и я не буду выглядеть таким облезлым…
- Ты льстишь себе, - пошутил Вилиал.
- Дерево, любимый. Расскажи им про дерево… - Полина тихо напомнила о себе.
- Да, дерево… То дупло, о котором баба Шура рассказала Филимону - его больше нет.
- Как нет?! - хором воскликнули старуха и кот.
- Его сожгли, - ответила за Вилиала Полина.
Баба Шура и Дмитрий были явно шокированы этим известием. Они переглянулись.
- Это всё усложняет, - произнесла ведьма. - Надо найти того, кто это сделал, но дерево уже не вернёшь. Это раз. И два - у нас есть драконы. Вернее, один Дракон - тот, который поблизости. Остальные пока очень далеко, за горами и за морями. Всё, что тебе надо сейчас сделать, Лугус, это седлать нашего Дракона, и лететь за помощью к ним!
- Я хотел бы ещё пообщаться с Люциком…
- Нет, видеться с Люцифером тебе сейчас точно ни к чему.
- А кто будет искать предателя, если я улечу?
- Этим займусь я, милый, - успокоила супруга Полина.
- Хорошо. Только береги себя! Это может быть опасно!
- Мы поможем ей, Лугус, - ответил кот.
- А Дракон? Он знает вообще, кто я и куда нам надо лететь?
За окном избушки раздался приглушённый хриплый смех.
- Я знаю всё!



Глава 12. Военный Совет

Дракона седлали вместе. Георг Первый, как он изволил сам себя величать, постоянно крутился из стороны в сторону, пытаясь помочь в этом нелёгком деле, но лишь мешал и без того изнурительной процедуре. Когда казалось, что подпруги были уже затянуты, он принимал позу, при которой седло съезжало набок и все труды становились напрасными. Если же подпруги затягивали в этой позе, то сменив её, дракон начинал жаловаться на тугость, он бледнел, его начинало шатать от головокружения, дракон прощался и “готовился к издыханию”. Разозлённый кот периодически пинал Георга Первого по задней части туловища и ловко уворачивался от его ответных ударов хвостом и рогами. Наконец, Дракон был осёдлан и ему принесли крылья. Насколько помнит наш читатель, Филимон был весьма разочарован размерами перепончатых крылышек его нового знакомого, когда тот спустился с ветвистой драцены. Но на такие случаи издревле применялись самодельные крылья, они могли быть разных размеров, изготавливались из останков умерших или погибших драконов, и технология их производства была сложна и секретна. В частности, такая пара крыльев делалась строго индивидуально под каждого молодого дракона, которому она была необходима. Учитывались размер и сила каждой мышцы, с учётом их роста в дальнейшем, особенности скелета дракона и его манера полёта. Причём с виду они выглядели как родные и натуральные, так что сразу и нельзя было понять, кто перед тобой - опытный боевой дракон или молодой неофит, только обучающийся азам полёта, битвы и магии.
Закрепившись в крыльях, Георг Первый встал на дыбы, расправил плечи, нахмурил брови, раздул ноздри и с грозным рыком изверг из своей зубастой пасти яркий столб рыжего пламени. Полина, баба Шура и Вилиал восторженно зааплодировали, а кот Дмитрий только поморщился и обречённо помотал головой. “Гопота,” - произнёс он тихо и направился в дом.
За столом устроили Генеральный Совет. Дракон разместился снаружи избы у единственного окна, перекрывая при этом просвет таким образом, чтобы никто посторонний не стал свидетелем происходящего на совещании, а сам он мог слышать всё.
Обсудили дальнейшие действия каждого участника Совета. Георг Первый и Вилиал направляются в Драконье Ущелье, придерживаясь бреющего или высотного полёта, в зависимости от погоды, рельефа местности и ситуации на местах. Цель - достигнуть назначенного места в максимально сжатые сроки и остаться при этом незамеченными. Следующая цель - собрать армию драконов и направиться с ней к месту дислокации врага - войска Люцифера. Периодически поддерживать связь с Командой №2 посредством телепатической связи на сеансах медитации или путём контактов через сновидения. Команда №2, состоящая из бабы Шуры (старшая в группе), Полины и кота Дмитрия, направляется в замок Вилиала с целью выявить лазутчика или предателя, уничтожившего дерево с дуплом, допрашивает его, и на основе полученной информации строит свои дальнейшие действия. Как приоритет - собирает армию на месте, привлекая соседние регионы, которые направляют свои силы к замку Вилиала. Собрав припасы воды и продовольствия, инженерно-технические средства ведения войны, оружие, людские и магические ресурсы, армия выдвигается в направлении ведения дальнейших боевых действий - к логову врага. По пути необходимо вести агитационную и пропагандистскую деятельность в массах с целью привлечения ещё больших сил - за это ответственна была Полина. Затем часть армии во главе с бабой Шурой и Дмитрием направляется к морю, где уже должны быть снаряжены тридцать три парусных судна максимального водоизмещения для переправы через водную преграду. Таким образом к логову Люцифера должны были подступить с трёх сторон - с моря, по суше и по воздуху. За общую координацию действий и руководство воздушным флотом отвечал Вилиал. Начальником штаба военно-морских сил назначили бабу Шуру, сухопутных войск - Полину. Кот Дмитрий выступал тайным советником (так он сам себя назвал вкрадчивым голосом) и готов был заменить любого из трёх командующих в случае крайней необходимости; также он отвечал за коммуникационную составляющую между тремя группировками войск. На том и порешили.
Глава 13. Пойман!

Прибыв в замок, Полина, баба Шура и кот Дмитрий разбились по одиночке и стали внимательно изучать его посетителей. Территория, которая была окружена стенами крепости, была хоть и небольшая, в несколько десятков акров, но зато сплошь застроена жилыми и хозяйственными каменными зданиями с черепичными крышами, и порой на тесных улочках даже двум прохожим было трудно разойтись. При этом владение Вилиала можно было признать густонаселенным - то и дело сновали взад и вперед по своим делам лавочники, домохозяйки, гончары и плотники, оружейники и аптекари. Очень много в замке было гостей - сюда стягивались со всей округи торговцы продуктами, домашними животными, тканями, одеждой, шкурами, снастями и прочим скарбом. На единственной в крепости площади, сразу за большими главными воротами, посетителей встречал благоустроенный рынок, на прилавках которого можно было найти вдосталь всё самое необходимое для сельского хозяйства, охоты, ремесла и жизнедеятельности. С каждой сделки брали плату, но небольшую, обеспечивая при этом финансовую безопасность, и потому именно сюда стекались для заключения торговых договоров жители со всех близлежащих деревень, сёл и городов. Также возле стен замка располагались шатры с развлечениями - здесь останавливались гастрольные труппы бродячих театров, клоуны, фокусники, циркачи, колдуны, ведьмы и маги. С них тоже взимали плату, но ещё меньше. Если же кто вне стен замка или внутри их был замечен в обмане, стяжательстве, недобросовестности и лукавстве, а уж подавно и в воровстве, то его наказывали в соответствии со строгими законами, написанными на фигурных дощечках и размещенными при входе и на главных воротах крепости. Недовольных не было.
Почему же наши герои считали, что таинственный злодей, уничтоживший волшебное дерево, по-прежнему был рядом, а не сбежал восвояси из опасения быть пойманным? Да потому, что найти его среди этой разномастной толпы было весьма трудно, и потому, что он наверняка должен был следить за дальнейшими действиями команды Вилиала, а затем предупредить о них своих хозяев. Впрочем, это и могло его выдать.
Полина, которую все вокруг знали, была приветлива и непринужденна, на вопросы о Вилиале отшучивалась про любовницу в соседнем поместье, а когда её не тревожили, тихо беседовала с охранниками, казначеями и придворными, расспрашивая их о подозрительных личностях и беседах вокруг.
Баба Шура пошла в массы. Она живо сновала между торговыми рядами и разукрашенными шатрами, провоцируя окружающих на эмоции, ловила их на действиях и слове, и пыталась таким образом вывести их из себя. По реакции она внимательно определяла степень их скрытности и опасливости, психическое состояние, страх и нервозность. Особо заинтересовавшие её особи были подвергнуты ещё более тщательной экзекуции путём злобной провокации с призывом окружающих посмотреть в глаза преступнику, обесчестившему её любимую внучку или скрывающемуся от правосудия за муже- и скотоложество. Но пока все её усилия были тщетны - растерянные, разъярённые или раскрасневшиеся от стыда гости никак не подпадали под приметы осторожного и хитрого преступника.
Кот Дмитрий вёл себя скрытно и незаметно. Он устраивался на каком-либо удобном месте, откуда было видно большой участок территории, и внимательно изучал каждого прохожего на предмет подозрительного поведения. Подозрительным считалось бесцельное хождение по кругу и внимательные взгляды в направлении казармы, арсенала, замка, сторожевых башен и служебных помещений. Поменяв так несколько обзорных точек, он буквально споткнулся о странного вида карлика с косыми красными зрачками, напоминавшего одновременно и кролика, и хоббита.
- Пардоньте, приятель, но вам стоит быть более осторожным с вашим ростом и не путаться под ногами!
- Мне? Да вы ошалели, сударь! - Карлик принял грозный вид, явно не принимая кота за достойного соперника. - Носитесь тут, как угорелый, с ног сбиваете, да ещё и грубите приличным людям!
- Приличным людям? - кота явно задел намёк на то, что он и неприличный, и не человек. - Да ты себя в зеркало то видел, оборванец? Глаза залил с утра, нифига не видит в радиусе метра, так ещё и оскорбления пытается нанести!
- Оборванец здесь один - наглый облезлый кот, из беззубой пасти которого несёт тухлой рыбой, и не будь я культурным по своей природе, давно бы…
Дмитрий с укором помотал опущенной головой:
- Ну смотри, косой, я тебя предупредил…
- Предупреждение твоё, хвостатая тварь, не лезет своими грязными лапами ни в…
Дмитрий ударил первым. Каким-то непостижимым для окружающих образом оживлённая дискуссия переросла в не менее оживлённую потасовку, во время которой два неприятеля успели поваляться в пыли, посидеть друг у друга на загривках, провести пару апперкотов - и всё это не проронив ни слова, тесно сжав от злости зубы и кулаки. Наконец, коту удалось нанести противнику удар задней лапой в область груди и из запазухи карлика выпали на землю огниво и трут, служащие для того, чтобы добывать огонь в дальних путешествиях. Карлик попытался дёрнуться в сторону и пуститься наутёк, но, развернувшись, попал в крепкие руки бабы Шуры, схватившей его за загривок железной хваткой старой ведьмы.
- Этот?! - произнесла за спинами драчунов Полина и протянула свою руку в направлении красноглазого карлика.
- Этот, - подтвердил стоящий рядом с ней начальник охраны и кивнул головой, - он тут шмыгал между складами!
Преступник был пойман.

Глава 14. Полёт

Тем временем Вилиал с трудом пытался приспособиться к новому и необычному для себя (да и для многих в общем-то...) способу перемещения в пространстве. Георг Первый постоянно вертел головой в разные стороны, восторженно наслаждаясь первым в своей жизни полётом, а съезжающее от этого в стороны седло заставляло всадника судорожно хвататься за гриву дракона. Только спустя несколько часов экстремального полёта они смогли наконец прийти к какому-то согласию, и тогда в волшебном небе в алых отблесках сумеречного заката можно было наблюдать величественную картину, написанную кистью таинственного художника - мощные взмахи широких крыльев сказочного дракона рассекали разряженный высотой воздух, а на его загривке восседал мрачный всадник в блестящих стальных доспехах, из под развевающегося красного плаща которого выглядывал огромный рыцарский меч.

Ночью старались лететь высоко, чтобы ненароком не задеть высокие скалы или деревья, а утром и днём, после отдыха, можно было стремительно нестись над полями и лесами на низком бреющем полёте, распугивая птиц, животных и редких двуногих “хищников”. Случайные встречные ошалело смотрели вокруг себя в неловких попытках понять, что это такое сейчас пронеслось мимо них - огромное и страшное в своей непредсказуемости.
Трапезничали по два раза - утром и вечером, плавно опускаясь на лесные поляны посреди густой чащи. Вилиал быстро добывал с помощью арбалета пропитание себе и дракону, потом на небольшом костре готовили свежую зайчатину или кабанятину, вдоволь водившуюся в окрестностях, и наконец тихо и мирно засыпали, тесно прижавшись к друг другу уставшими телами.
Несколько раз их всё-таки замечали и даже бросались вдогонку - какие-то чёрные тени внизу сопровождали иногда дальний полёт, но вскоре отставали. Всё это навевало тревогу, но нужно было забыть о страхах и мчаться вперёд изо всех сил - не терять ни минуты. Прошло несколько дней, достаточно однообразных - леса сменяли поля, поля сменяли горы - пока наконец наши герои не достигли морского побережья. Это был не тот берег, на котором вторую группу должны были встречать военные корабли - бабе Шуре и Дмитрию предстоял путь в другую сторону, к другому морю, гораздо меньшему по длине береговой линии. Перед Вилиалом же и Георгом Первым простиралась огромная океаническая пучина, тёмная и властная, мощная и беспощадная, преодолевать которую было делом крайне страшным и опасным.
Друзья решили остановиться на берегу и хорошенько подготовиться к дальнему беспосадочному перелёту, который таил за собой пустоту и неизвестность. Имевшиеся у Вилиала географические карты Запредела на этом участке практически заканчивались, далее шли лишь приблизительные чертежи и расчеты, но они могли оказаться ошибочными - об этом предупреждали составители атласов. Одно было ясно - путь предстоял долгий и нелёгкий. У дракона неприятно болели крылья - они ведь были совсем юношескими и крохотными, а нагрузку им приходилось выносить очень серьёзную. Мало того, что сами искусственные конструкции были тяжёлыми и неудобными, так ещё и взмахи ими доставляли серьёзную проблему молодому неокрепшему организму. Но Георг Первый был уверен, что справится - нужна была лишь хорошая передышка. У Вилиала болело всё - ноги, сжимающие седло, спина, находившаяся в напряжении для сохранения равновесия, и руки, натягивающие драконьи поводья так, чтобы оба товарища чувствовали постоянную связь друг с другом. Посовещавшись, отдохнуть решили сутки. На отдыхе перед дальним полётом экономить было нельзя - всё это могло закончиться весьма печально. Поужинали - и спать.
Глава 15. На войну

Филимон не мог нормально уснуть уже седьмую ночь подряд - от Вилиала по-прежнему не поступало никаких известий. Временами тролль погружался в какую-то болезненную полудрёму, но восстановить его сил она не могла - скорее, даже отбирала их последние остатки. Накануне он не вытерпел и снова пошёл к Волшебному дереву, чтобы воспользоваться им для перемещения в портале, но его ждала шокирующая неприятность - ствол дерева оказался невообразимым образом скручен в кольцо и вжат в землю. От дерева не осталось ни ветвей, ни листвы, ни дупла - Филимон стоял возле него бледный, потерянный, готовый в любую секунду потерять сознание и рухнуть вниз со скалы. Он не помнил, как вернулся назад в свою хижину. Говорят, его полуживого привели туда под руки жители той деревни, которые когда-то гостеприимно встретили Вилиала. Филимон оставался в прострации долго - он никак не мог свыкнуться с мыслью, никак не мог поверить в то, что все его планы были разрушены, что его миру теперь грозит непременная гибель, и никакой Лугус Лам им, троллям, теперь уже не поможет…
Филимон тяжело встал с кровати, подошёл к деревянной кадке и ковшиком зачерпнул со дна последние остатки воды. Половину он выпил, а половину выплеснул себе на голову, чтобы хоть как-то прийти в сознание. Нужно было что-то предпринимать.
Маленькая девочка из соседней с Филимоном деревни, та самая, круглощёкая с забавными бантами, которая рассказала  Вилиалу о родившемся от свиньи ягнёнке, смотрела широко раскрытыми глазами на дорогу перед собой и не могла вымолвить ни слова. Наконец, она протянула вперёд лапку и сжатым голосом произнесла:
- А-а-а-а-а…
Занятые на общем сельскохозяйственном поле окучиванием картофеля тролли не сразу отреагировали на её призыв, но когда посмотрели в указанную девочкой сторону, обомлели сами.
Ровной длинной колонной, по четыре в ряд, по широкой лесной просеке на них, сотрясая землю, надвигалась целая армия воинов в шлемах, латах, с пиками, мечами и луками. Они шли грозно, гремя щитами и доспехами, вверх торчали острые копья с развевающимися стягами, а впереди шёл тот самый тролль, которого они на днях полуживого подобрали у своих ворот. Филимон гордо возглавлял собранную им процессию, взгляд его был прямой и уверенный, от усталости его не осталось и следа, и только украденные у Бармалейки штаны выдавали в нём всё того же беспечного тролля, который ещё несколько дней назад тайком пробирался мимо чужой деревни, скрываясь от таинственного Лугуса Лама.
Речь, с которой Филимон обратился к соседям, была той же, благодаря которой он смог собрать в единую армию и своих односельчан, и жителей ещё нескольких деревень. Он рассказал им о грозящей опасности, о деревянных солдатах, о захваченных в плен троллях и о Великом Лугусе Ламе, который спешит к ним на помощь. Воодушевлённые его призывом к решительной атаке на силы зла, смелые новобранцы также присоединились к армии Филимона, и все вместе дружными отрядами они двинулись по направлению к следующим поселениям. Смотреть на всё это без слёз было нельзя - жёны и дети провожали своих мужей и отцов, размахивая им вслед платками и цветущими ветками, с заплаканными глазами, но гордые и полные веры в то, что эта война безусловно закончится их победой и торжеством справедливости.
Так что же наполнило вдруг Филимона такой решимостью? Что произошло с обессиленным троллем, жалким и отчаявшимся, но вдруг ставшим воинственным, сильным и смелым? Филимон уснул. Природа взяла своё, организм сдался, и наш герой смог наконец-то впервые за долгие дни полноценно выспаться. Но перед тем, как проснуться, он вновь очутился рядом с Драконом и Вилиалом, бабой Шурой и котом Дмитрием, а ещё там была необыкновенной красоты девушка - Полина, и все вместе они посвятили Филимона в свой план. На первом же сеансе связи, который они решили провести в сновидении, наши друзья, подводя промежуточные итоги, вспомнили о Филимоне, и тут же вызвали его к себе. Обрадовавшийся тролль с воодушевлением принял предложение присоединиться к их штабу, и вот уже он шагал впереди Великой Армии Троллей Апокалипсиса (ВАТА), собираемой по крохам, но при этом единой общим духом, который вёл её вперёд через леса и болота на юг. Вёл к тому месту, где вскоре суждено было состояться решающей битве за мир, в котором жили все эти невероятные существа - тролли, драконы, ведьмы, говорящие коты, рыцари и их возлюбленные - мир Запредела.
Глава 16. Спаситель

Было страшно. Одно дело лететь над сушей - будь то горы или лес, всегда есть возможность приземлиться и сделать передышку, а здесь, над бесконечной гладью водной стихии, при взгляде вниз начинал сковывать леденящий ужас. Поэтому вниз старались не смотреть. Дракон, едва научившийся летать, не умел плавать.
Но море притягивало взор. Когда поднимался сильный ветер и внизу начинался шторм, хаотично вздымающиеся массы воды укачивали даже здесь, наверху. И без того смертельно опасная толща воды тогда пугала ещё сильнее. Иногда сверху были видны мелкие, но гордые рыболовные судёнышки, отчаянно борющиеся с мощной стихией, и многие из них безжалостные волны топили и скрывали из виду навсегда.
Лететь становилось всё тяжелее. Из-за низкой облачности приходилось спускаться ниже, почти к самой воде, в надежде разглядеть хотя бы слабые очертания суши, но всё было бесполезно. Дракон и всадник снова поднимались вверх, и снова планировали вниз, и снова взлетали. Постепенно небо прояснилось, солнце засияло ярко и обдало приятным теплом, облака рассеялись, море успокоилось, но сил от этого у Георга Первого, увы, не прибавилось. В какой-то момент Дракон повернул голову к Вилиалу и жалобно, грустно посмотрел в его обветренные глаза, едва скрытые за рыцарским забралом. Демон всё понял и без слов.
- Будем спускаться!
- Но как же…
- Попробуй приводниться!
Георг Первый смотрел на медленно приближающуюся морскую гладь и его постепенно обуревал животный ужас. Вилиал постарался приободрить Дракона и похлопал его по шее, но вдруг резко вытянул руку вперёд и крикнул:
- Смотри!
Георг Первый посмотрел вдаль в надежде увидеть край долгожданной суши, но ничего не увидел, и тогда рыцарь снова крикнул ему:
- Вниз! Вниз смотри!
Там, внизу, сквозь толщу воды поднималось из морских глубин и двигалось в одном с воздухоплавателями направлении какое-то невероятно огромное существо, мощными взмахами плавников разрезая покорную лишь ему одному пучину.
- Кит! Рыба-Кит! Он всё-таки существует! - Вилиал, казалось, торжествовал.
Дракон не совсем понимал торжественность момента.
- Он нас проглотит?!
- Он нас спасёт! Садись!
Зажмурив глаза, Георг Первый спустился ниже, сделал последних взмах крыльями… и погрузился в воду. Ещё на берегу Вилиал звал его искупаться в морской воде, весело плескаясь в преддверии долгого перелёта, но тот никак не соглашался. Дракон просто жутко боялся воды, она казалась ему противной, холодной, скользкой и... мокрой. Дома кот Дмитрий часто гонялся за ним то с лейкой, то со шлангом, и Георга Первого это очень злило. Веселился только кот.
И вот сейчас его знакомство с морем наконец произошло - и вода действительно оказалась холодной и мокрой. Но было ещё хуже - она оказалась глубокой! С высоты казалось, что огромная спина Рыбы-Кита рассекает морскую гладь по самому верху, но на деле Дракон, садясь на неё, погрузился в пучину чуть ли не с головой, и только в последний момент он ощутил под онемевшими от страха лапами спасительную тушу. Кит, почувствовав прикосновение сверху, резко всплыл вверх, и путешественники вздохнули наконец с облегчением. Мокрые, но счастливые, они восседали теперь на морском владыке и гордо рассекали волны вместе с ним, продолжая двигаться к своей отважной цели. Теперь друзья могли быть спокойны.

Глава 17. Армия

Полина собирала армию.
Известие о всеобщей мобилизации быстро распространилось по всем окрестным городским поселениям, деревням и замкам. К крепости Вилиала стали стекаться отряды уже вооруженных воинов, были и те, кто приходил и приезжал в одиночку и налегке, и всем им находили кров и пищу. Торговые и цирковые шатры вокруг замка сменили воинские казармы и склады с оружием и продовольствием. Бесконечными вереницами до самого горизонта тянулись колонны повозок, всадников и пеших путников, направляющихся к месту всеобщего сбора. Быстро организовали и составили план учебных и боевых занятий. Изучали тактику и стратегию, воинское дело, боевые искусства и инженерное дело. Десятки землекопов, форто- и редутостроителей оборудовали защитные сооружения на прилегающей территории на случай внезапного вторжения.
Никто не ленился, трудились и тренировались страстно и воодушевленно, все понимали, что дело это общее и от него зависит будущее не только самих воинов, но и их семей, а также всех жителей Запредела. “Тяжело в учении - легко в бою!” - постоянно напоминала Полина собравшимся слова графа Суворова, о встречах с которым много рассказывал ей на досуге Вилиал. Но этого и не требовалось, все и так понимали важность не только боевой, но и строевой подготовки - мелочей в военном деле не было.
Когда собралось порядка десяти тысяч воинов, решено было более не медлить и отправляться в путь, ведь он предстоял долгий и нелегкий. В лагере оставили только учебный персонал, который должен был продолжить подготовку прибывающего пополнения и затем отдельными отрядами отправляться на подмогу основной армии.
С высоты птичьего полёта и из бойниц той самой башни, где Полина совсем недавно ожидала Вилиала с охоты, зрелище открывалось поистине величавое и масштабное. Сформированные батальоны пехотинцев и когорты всадников, бряцая оружием, направлялись к горизонту стройными отрядами, за ними следовали повозки с провиантом, домашний скот, полевые кухни, огнестрельные и стенобитные орудия, медицинские кареты и прочие вспомогательные телеги и инженерно-рабочий персонал. На белом чистокровном аравийском скакуне с длинной изящной шеей грациозно возглавляла всю эту мощную процессию сама королева Полина, как звали её и приближенные, и простые обыватели. Ангел периодически оборачивалась и оглядывала свою армию, и сердце её начинало восторженно биться - она смогла! Она выполнила своё дело на совесть и с блеском, оставалось только дойти до места и принять бой, выиграть сражение и с таким же достоинством вернуться домой под восторженные звуки фанфар и радостные возгласы жён и детей.
Как и было задумано, по пути армия пополнялась новобранцами, которые быстро вооружались и вставали в строй. Уговаривать никого особо не требовалось, однако агитационные отряды всё же посылались вперёд согласно разработанного нашими героями плана, и при подходе основной колонны пополнение уже нетерпеливо ожидало принятия его в ряды могущественного воинства.
Останавливаясь в поле на ночлег, разворачивали шатры, зажигали костры, жарили мясо, пили лёгкое вино и пели баллады о доблестных рыцарях. Если вблизи оказывалось городское поселение, воинов навещали местные девицы, хотя, признаться, таковые имелись и среди личного состава. Тогда вокруг костров начинались пляски и заканчивалось это всё весьма нетривиальным образом, но Полина закрывала на подобные шалости глаза. Победный дух в своих воинах она готова была поддерживать любым доступным способом.
День сменял ночь, ночь день, армия увеличивалась, припасы пополнялись, боевой дух и силы возрастали. Полина упорно и неотвратимо шла к своей цели, но беспокойство временами посещало и долго не покидало её. Как оно всё будет? Сумеет ли Вилиал найти драконов и позвать их на помощь? Построят ли вовремя корабли для морского десанта? Как сложится битва и хватит ли сил у них оказать сопротивление армии Люцифера? Ответов на эти вопросы пока не было, и Полина постоянно отгоняла дурные мысли. Она должна была быть сильной… Эти слова она уже говорила себе давным-давно, когда преследовала злого демона в иной реальности, но закончилась та история не совсем ожидаемым, хотя и счастливым образом. Поэтому Полина старалась не строить лишних планов и фантазий, оставляя в реализацию самые успешные из них, которые не тревожили её мысли. Это была её маленькая тактическая хитрость - если бы она постоянно представляла себе победоносные сражения, у них было бы меньше шансов реализоваться в действительности. Такие триумфы она хотела видеть наяву, а не в фантазиях или сновидениях. Поэтому спала Полина крепко, днём проявляла бдительность, старалась занять себя важными делами и передавала свою энергию всему войску - великой и отважной Армии Лугуса Лама.


Рецензии