Надлом. Часть 4. Глава 33

Послесловие.

Днем Зоя в делах забывалась, старалась ни с кем не заводить разговор о  матери. Ни уговоры, ни запреты Лоры не действовали, боль не проходила. Если раньше она все делала вприпрыжку, с песней, то сейчас навсегда с ее лица  исчезла улыбка. В доме поселился невидимый траур. В праздники не собирались друзья, не отмечали дни рождения.  Зоя плакала по ночам, так и не смирившись, что нет больше мамки. Жизнь протекала мимо.

- Алексей, давай родим ребеночка. Если будет девочка, назовем ее Аленкой, - неожиданно сказала Зоя.
- Кто бы против,  я никогда. Надоело баллончики надевать.
- Я тебе серьезно говорю, а ты все в шутку перевернул. 
- И я серьезно. Всегда говорил тебе, что хочу много детей.
- Хотеть это одно, а воспитывать другое.
- Чур, воспитание детей - женское дело.

Так уж повелось в их семье, что воспитанием детей занималась Зоя. Не имея дошкольного образования, она хорошо понимала детскую психологию. Дети познавали мир в процессе игры. Ванюшка с Олюшкой наперебой старались ответить, кто первее. Несмотря на то, что поздно пошли в детский  сад, они намного опережали в развитии своих сверстников. До школы научились писать, считать, свободно читали.   

Судьба распорядилась так, что в годовщину смерти матери Зоя родила мальчика, похожего на  бабу  Алену.  Радость пришла в дом именно в тот день, когда сердце Зои разрывалось от боли. Маленький Алешка не оставлял в душе места для тоски и страдания. Жизнь наполнилась смыслом и новыми заботами. И только Светлая Память по самой дорогой мамочке болью в сердце осталась навсегда.

Невидимым Ангелом смотрят с небес глаза матери. Радуются и грустят, в трудную минуту закрывают крылами от недугов и зла приходящего, оберегают от дурных помыслов и наставляют на путь истинный.   
Светлой грустью шелестит береза, над могилками Алены и Митрия. Земля-матушка все простила, примирила, расставила по своим местам.
 


Могилы рядышком стоят,
Стоят, заросшие бурьяном.
Слеза течет, сирень цветет,
Разбрасывая запах рьяно.
Не часто рвать чертополох
Сюда я приезжаю.
Года идут, а боль растет.
Когда пройдет, не знаю.
Вас больше нет, а память наша
Скорбит, упавшая к ногам.
Несет свой крест, и эта ноша
Уроком в жизни будет нам.

Февраль 1982г. – март 1979г.
   

Конец третьей части


Рецензии
Добрый день, Любовь!
Тяжело терять родителей, которых любишь!Только после их смерти начинаешь понимать, как они тебе дороги.Коришь себя вспоминая, что невольно чем-то обижала их, недопонимала, мало обнимала, жалела.....А уже ничего не исправить. С надеждой обращаешь свой взор в небо:как вам там? Простили ли наши ошибки, невнимательность к вам?
Жизнь, Алены мне показалась просто ужасной. Один Митрий что стоит! НО, Бог послал ей хороших детей, внуков- отдушина в них!
Царство небесное Алене!
С уважением к автору и всем ее любимым литературным героям!

Татиана Рет   24.10.2024 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за чтение такого длинного произведения, за сопереживание к ЛГ. Алена жила той привычной деревенской жизнью, как и большинство женщин, Митрия жалела несмотря на пьяные драки, по жизни он был трудолюбивый, веселый и интересный. Мне тяжелее всех было, жила долго в деревне, в отличие от старших сестер, которые окончив восьмилетку уехали из села.
С большим уважением и благодарностью,

Любовь Голосуева   25.10.2024 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.