Так случилось ч. 46

  В Доме пионеров открылась Сонкина выставка. В газете очень по-взрослому написали о ней - персональная. Это уже третья. Называют Сону Товстенко молодой художницей.
  Тётка только что оттуда. Хочется ей поговорить, излить восторг от увиденного и услышанного. Дома пусто. Надо срочно писать письмо сестре! Об успехах внучки! Да, конечно, это внучка сестры. Но и её тоже! Дочь родного племянника! На выставку бабушка Галя нарядилась в новое платье, подаренное им на Новый год. Взяла Сонкины бусы, надела на руку часики с золотым браслетом (подарок незабвенного мужа). Их она решила отдать ПОТОМ Сонке. Может, на её свадьбу... Да, растут дети.
  - Ну, уж ради такого события можно и тренировку пропустить, - бабушка Галя  пытается заговорить о выставке с внучкой, заскочившей  ненадолго домой после уроков, - сходила бы , посмотрела, твои труды ведь.
  - Да ну, баб Галь, нельзя. Я побежала.
  Хлопнула входная дверь.
  - Ну, хорошо, хоть поела, - вздохнула баба Галя, убирая тарелки со стола.
  Теперь режим тренировок немного изменили. После школы Сонка успевала пообедать и - в тир. Так почти каждый день. Другие могли пропустить тренировку, Сонка - нет. Это она здесь "без году неделя" . Слишком многому надо научиться.
  Стрельба в положении "лёжа". Это не как на уроках НВП. Там оружие лежит на мешочке с песком, а здесь стрелять нужно, держа винтовку на руке с помощью ремня. Он туго перетянул плечо.
  - Чуть ослабь ремень... Вот видишь, и спина опустилась. А то вся комом собралась.
  - Ствол вниз смотрит.
  - А ты локоть не поджимай. Давай сначала. Вставай.
  Основа спортивной стрельбы - правильная изготовка, техника обработки выстрела, включающая в себя выверенную работу всего корпуса, выдержку, внимание, дыхание, долями секунды вымеренные, почти незаметные движения пальца на спусковом крючке... 
  Время на сам выстрел маленькое, но подолгу отрабатывается подготовка к нему. Однообразно, одинаково. Двадцать раз повторяешь, сто раз.
  - Десять выстрелов. Мишень мне принесёшь. Пятнадцать минут отдыхаешь - и на "стоя".
  Тренер строг.
  - Не напрягайся, не поднимай плечо.
  - Если расслаблюсь - упаду.
  - Не расслабляйся. Корпус должен быть в тонусе. Напряжение - минимальное, везде только оправданное. Стой, не вынимая приклада из плеча десять минут...
  - Как это - оправданное?
  - Только необходимое.
  Где там - необходимое? Болит спина, шея, руки.
  - Шея болит, потому, что напряжена. Проверь изготовку. Вес тела распределить равномерно на обе ноги. Ноги болят? Ты пальцы на ногах поджала? Зачем? Не подавай корпус вперёд. Выработаешь изготовку, винтовку будет легче держать. Всё придёт со временем. Чтобы стрелять, нужно стрелять. Тренируйся.
  Самое трудная для Сонки изготовка - с колена. Нужно сесть на стопу, подложив по неё специальный валик, набитый опилками (Сонка сшила его себе из старой дорожной сумки). Локоть левой руки поставить на левое колено, выставленное вперёд. Вроде, стрелять легче - хоть какой-то упор. Но эта "поза улитки", как назвала её про себя Сонка никак не "строилась" у неё. Вся шевелилась в разные стороны. Нога на валике по всем Сонкиным весом затекала, немела -  режь её, коли - ничего не почувствуешь. Но потом, когда кровообращение начинало восстанавливаться - от боли хоть на стенку лезь. И это каждый день... И с левой рукой, обхваченной натянутым ремнём, так. Никто не жалуется. Сонка тоже.
  - Не получается.
  - Работай. Отрывы вправо вниз на мишени - правую кисть напрягаешь. Кисть расслабишь - палец сам работать станет. Не дёргай. Не жди выстрела, работай на него.
   Как не ждать выстрела? Как бабахнет сейчас!
  - Ой, куда я попала?
  - А ты как думаешь?
  - Вниз.
  - Точнее. Представь циферблат часов.
  - На пол-пятого.
  - Почти верно. Что произошло? Анализируй.
  - Не знаю. Само как-то.
  - Так не бывает. Пропускаешь  ошибки - мозги в другом месте, не здесь. Сорвала выстрел, потому, что за мишенью бегала, за "десяткой". Не "десятки" нужны, а техника! Впитай это в себя. Техника выполнения выстрела - это паровоз, результат - вагоны. Поставишь вагоны впереди паровоза - получишь полное крушение всех надежд. Понятно? Вот такое, как эта пробоина на мишени далеко внизу. Вся серия насмарку! В стрельбе стоя постарайся пока не выходить из "семёрки". Для тебя это реально на сегодняшний день. Дальше ореол сузим.
  Шаг за шагом. Крута тропинка к мастерству. Сонка слушает тренера, вбирает в себя всё, что слышит. Что усвоила - держит цепко, не выпуская ни одного нюанса. Зорко следит за другими ребятами, слушая, примеряя на себя и то, что говорится им, кропотливо собирая себя-стрелка.
  Контрольные стрельбы. Они прошли для Сонки успешно. Очень постепенно, но методично, упрямо обходила она по результатам других, идя к цели, которую ещё сама не очень понимала. Но ЧТО-ТО вело её. Иногда Сона становилась совершенно иной, никогда не бывшей такой прежде, будто подчиняясь ЧЕМУ-ТО. В какой-то момент вдруг проявлялись у неё неведомые ранее качества. Занимаясь стрелковым спортом, на свет вытаскивала она  все полезные для того свойства своей натуры. Это совершалось почти неосознанно, как превращается гусеница в бабочку. Всё шло своим чередом, не спрашивая на то разрешения. Её заданием было не перечить этому процессу, чему она и следовала, имея в себе огромное желание стрелять. СТРЕЛЯТЬ ХОРОШО.
  Может, даже лучше всех...

     ПРОДОЛЖЕНИЕ
 
 


Рецензии