Корректность

Мир стал настолько лжив, непоследователен, предубежден и бездоказателен, что разобраться в логике, корректности и правдивости стоит большого труда. Более того, всюду с большим успехом применяются двойные стандарты – т.е. говоря языком математики мы можем, меняя систему (в данном случае, систему координат) мы можем возрастающую функцию превратить в убывающую, а точку максимума представить как точку минимума. Я не стал бы касаться этой темы, когда бы сплошь и рядом здесь, на Проза.ру, да и на Стихире публикуются такие произведения, что приходится только диву даваться – насколько они некорректны и нелогичны. Словом, поговорить о корректности  будет совсем не лишне.

«В математической логике, логическая система обладает свойством надежности в том и только в том случае, если каждая формула, которая может быть доказана в системе, логически верна в отношении семантики системы. Обратное звучание известно как полнота».

Я позволю себе перевести это определение на литературный язык – чтобы было понятнее.

«В литературе, произведение обладает свойством достоверности и неопровержимости в том и только в том случае (тогда и только тогда), если каждое сведение, факт, упоминание, ссылка и т. д., приведенные в произведении, могут быть доказаны на основании общепринятых норм морали, законов, правил, исследований, достоверных показаний и свидетельств очевидцев.  Только в таком случае можно говорить о полноте всех доводов и ссылок, на которое опирается смысл и содержание произведения».

Вот вам готовый пример:
 Иранцы продолжают удивлять
Александр Попель
До сих пор я считал Иран более зашоренной и тоталитарной страной, чем Россия, с забитым, темным народом.
А сейчас вот читаю про акции протеста из-за сбитого Боинга, с требованием наказать виновных, и с требованием отставки министра обороны.
Возможно ли представить акции протеста в России против сбитого в Донбассе Боинга с аналогичными требованиями?
Конечно нет.
Иранцы готовы рисковать свободой и жизнью ради достоинства и будущего своей страны, русские - нет.

Сразу же о самых «говорящих», даже «кричащих» фактах несоответствий:
- Где, когда и кем было доказано то, что Малазийский Боинг был сбит Россией? Наоборот, Россия предоставила все материалы и доказательства, опровергающие надуманные обвинения по этому теракту в наш адрес, провела исследования и пр. пр. Американская сторона, как и Украина не предоставили ничего, кроме надуманных обвинений в СМИ.
- Иранская сторона, наоборот, некоторое время настойчиво снимала с себя вину – и только из-за случайной записи ракетной атаки на телефон свидетеля, а также активного участия в расследовании тех стран, граждане которых погибли,  Иран был вынужден признать свою ошибку.
- И насчет «забитого и темного народа России» - оставим это на совести человека, покинувшего эту самую забитую страну. Теперь он стал светлым и свободным, настолько свободным, что позволяет себе вот такие некорректности.

Слово и понятие «корректность» применяется и при решении задач различного характера. Если, к примеру, вы столкнулись с задачей, в условии которой не хватает данных, для того, чтобы найти полный и точный ответ – вы можете говорить с полным основанием, что задача поставлена некорректно. Вот вам пример:
«От города А до города В едут два автомобиля, расстояние между городами 1000км. Скорость первого автомобиля больше скорости второго на 10км\час. На сколько опоздает второй автомобиль по сравнению с первым?»
Задача не имеет решения, потому что условие некорректно, т. е. неполно – в нем недостает скорости одного из автомобилей, любого.

Понятие корректности может применяться и в иных случаях:

«Корректность — (от лат. correctus исправленный, улучшенный) точность, правильность, четкость. Напр., корректность доказательства, корректность перевода, спора; тактичность в обращении с людьми; вежливость, учтивость»    (Википедия)

Здесь и корректура текста, которую осуществляют корректоры, при подготовке текстов к изданию.
Здесь и точность доказательства, не предполагающего двусмысленности, разночтения и пр.
Что касаемо спора, то он тоже может быть некорректным – когда происходит оперирование во время спора данными из разных источников, неясными и неточными данными, а то и вовсе спорят о вещах и сведениях, не имеющих одной платформы – в таких случаях суть спора можно выразить словами: «В огороде бузина, а в Киеве – дядька».
Особо следует отметить, что корректность при замечаниях и оценках никогда не следует путать с оскорблением. Например:
- «Молодой человек, здесь вы не правы – так поступать нельзя, для порядочного человека, такое поведение недопустимо!».
И совсем некорректно, а даже оскорбительно: «Вы – хам!»


Рецензии