Путешествие в долину гейзеров, часть 41

     Прошло больше часа, как мы в пути. Остались позади переправа на правый берег Шумной и подъём на уже знакомый участок Горного плато. А всего десять дней тому назад, прошагав по нему победные километры, мы открыли удивительный мир природы, неповторимый своей редкой исключительностью – мир кальдеры Узона и Долины гейзеров.
 
     Долго ли коротко добирался каждый до посёлка Жупаново, оставив родной дом на период отпуска, ради встреч с диковинными местами Кроноцкого заповедника. Ясным стало одно – это стоило того! Нам несказанно повезло увидеть собственными глазами необыкновенные явления природы Камчатского полуострова.
 
     Время летит незаметно быстро. Сегодня пересекаем в обратном направлении лавовое плато. А оно простирается перед нами от правого берега Шумной до спада в низовье долин рек, берущих начало в предгорьях Большого Семячика.

    И так, мы держим ориентир на юго-восток в сторону Семячикского речного бассейна. Рюкзаки, переполненные провиантом выданным на базе приюта Горное плато на трое суток безбедного пропитания, оттягивают плечи.
 
     Однако унывающих в отряде нет. Идём переговариваемся. Нет-нет да обмолвится кто-нибудь о возвращении домой. Всё верно, наш сегодняшний переход – тому начало.
 
     Повсюду близко и в дали, видны большие и малые проталины среди заснеженных участков, являя собой июльские картины горного плато, давным-давно, бессчётное число лет тому назад, благодаря обилию пепла, активно действующих вулканов обретшего свой земной ландшафт. День выдался тёплым. Солнечные лучи, многократно отражённые кристалликами сверкающего чистотой снега, слепят глаза. Без тёмных очков не обойтись.

     Горные берёзы стоят в неспешно тающих невысоких сугробах. Невзирая на холодное окружение снегов смело распускают листочки, чувствуя своё время. На больших проталинах, освободившихся от снежного панциря, как будто и не было суровой зимы, сочно зеленеют многолетние травы и кустарнички горной тундры, источая весенние ароматы.
 
     Появилось много щебечущих птичек. Вон жаворонок - один, второй, третий... радостно заливаются, трепещут над гнездовьями, свитыми на просохших полянах. Трясогузки, подёргивая хвостиками, бегают по тундровым кочкам в поисках насекомых. А в гнёздышках, небось, уже отложенные яйца согреваются под тёплыми брюшками самочек.
    
     Всё в природе заметно торопится должным образом встретить лето, с приличествующими тому нравами каждому виду живности. Не исключением, конечно,       разнообразие растительного мира самосевных растений, терпеливых многолетников - ягодников, кустарников, каменных берёз, хвойных деревьев и многих других, по-своему радующихся наступлению лета.
 
     Лето! Лето! А оно не за горами. Известное дело - за серединой июля недалёк и август, вот с ним и начнётся в здешних местах неизбежное наступление летней поры. Короток срок высокогорного лета, а милее его родного во всём свете не сыскать.

- А где же зимуют эти птахи? – вопрошает кто-то из мальчишек. – Быть может, в кальдере Узона?

- Да нет, - откликается женщина с волжским говорком, идущая недалеко впереди. – Скорее всего, в Японию осенью мигрируют перелётами через Курильские острова.

- А вот, представьте, и нет. К примеру, наши камчатские жаворонки зимуют на Камчатке, везде, где можно прокормиться до талой весны. – Возразил другой мальчишеский голос. – Им небольшие заморозки совсем не страшны, как воробьям.

- М-да! – Протянул кто-то. – Верю!

     Тему поддержали и заговорили о птицах, о жаворонках, в частности. Авторитетнее были высказывания камчатского паренька, продвинутого в орнитологии на "пять с плюсом".
   
     Пожалуй, половина обратного пути до места назначения "Семячикские Горячие ключи" пройдена. Внезапно потянуло сыростью, небо заволокло низкими серо белёсыми облаками. Объявился северо-западный прохладный ветерок, а вслед ему заклубился туман, окружая нас плотной пеленой быстро обернувшейся моросью. Видимость резко снизилась. Остановились, раскатали куртки, на всякий случай приоделись потеплее.

     - Протянет! Пространство открытое. Подоспеет океанский бриз, здесь уже недалеко. Лето с весной спорят! А пока переждём. Минут 15-20 хватит на всё про всё. - Заверил Михалыч.
 
     И правда, туманная морось рассосалась достаточно быстро. Опять проглянуло Солнце и стало почти жарко. А вскоре мы ощутили лёгкий спуск, а это значит, совсем рядом низменность Семячикского бассейна рек, и речка Пятая, скрытая под снегом, первой встретит нас на этом перепаде высот, заявив о себе известными приметами.
 
     Снега ещё много над Пятой, по свидетельству вертолётчиков, прибывших на своей винтокрылой машине утром, перед нашим выходом в поход. Это хорошо! Перейдём речку по снежному мосту над ней, а дальше до Горячих ключей оставшийся путь поведёт нас бесснежными зелёными тропами.
 
Продолжение следует.

На моём фото – я, жду, когда протянет морось. Кроноцкий заповедник, июль 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут № 264 – «Долина гейзеров».


Рецензии