Отчет 8 Ненаучная фантастика глава 3

ГЛАВА 3
Поселение у реки. Завтрак большой семьи. Рыбак. Приключения в лесу. Праздник у вечерней реки.

   Стены храма стали вращаться. Вначале медленно, потом сильнее и сильнее. Скоро все превратилось в светлые и темные полосы. Звучали мягкие и убаюкивающие звуки. Трудно сказать, сколько времени это продолжалось. Проснулся я (именно проснулся) от пения петуха. Петух, петух, но в храме петуха не было…

   Далее события развивались по необычному сценарию. Я оказался в состоянии зрителя. Почти кино, но очень необычное. Я все вижу, я все слышу, я все ощущаю, - но руки и ноги передвигает кто-то другой. Я пытаюсь шевелить ими, - но ничего не получается. Тело не мое. Я в этом теле только созерцатель. Пока я пытался понять свое новое качество, меня разбудила пожилая женщина и ласково помогла встать с теплого места и одеться. Теплым местом оказалась лежанка печки. Печка напомнила мне русскую печку в доме моей бабушки. Помещение без окон, освещалось бликами огоньков из печки. Значит, хозяйка уже растопила печь. Остальные жильцы еще посапывали. За перегородкой послышался шорох и оттуда вышел дедушка Серга (вернее пожилой человек, очень похожий на дедушку Сергу из моего детства). Мне дали глиняный сосуд, напоминающий крынку, и подвели к выходу. Нужно принести молоко для завтрака младших братьев и сестер. Деревянные двери (покрытые шкурами животных) отворились, и в лицо ударил чистый и прохладный воздух.

   Легкий туман медленно поднимался, верхняя зона тумана уже слегка освещалась первыми лучами солнца. Дразнящий запах дымка печурок вызывал воспоминания о тепле и еде. Утренняя тишина медленно наполнялась размеренным мычанием коров и дерзким криком петухов. Петушиная перекличка позволяла оценить масштабы поселения, скрытого предрассветным туманом. Недалеко была река, о чем говорил легкий запах тины и покрикивание лягушек. Мои ноги уверенно стали подниматься вверх по склону, мимо других однотипных глинобитных жилищ. Некоторые жилища имели второй этаж. Жилища напоминали шатры, между жилищами было расстояние около 20 метров. Скоро я подошел к вытянутой постройке, возле которой размещалась свежая куча коровьего навоза. У постройки уже стояли три девчушки. Они приветливо помахали руками. Видимо, мы знакомы. Девчушки что-то шептались о своем, девичьем, поглядывая иногда в мою сторону. Из постройки вышла пожилая женщина и пригласила нас внутрь. Тепло больших животных и нежный запах свежего молока внутри постройки вызвал у меня давно забытые воспоминания детства и деревенского уюта. Нас видимо уже ждали, поэтому наши глиняные сосуды быстро заменили другими сосудами, но с молоком. Обратный путь домой был короче. Сон ушел, ожидался горячий завтрак и накатывался новый день.

   Дома уже все проснулись и суетились в ожидании еды. Пахло едой, дымком и свежей сухой травой. Пока я ходил за молоком, дедушка Серга покрыл травой глиняный пол. Старую траву хозяйка подбрасывала в печку. Трава пахла немножко полынью и еще чем-то. Может быть конопля. Трава, видимо, освежала и помогала проводить дезинфекцию. Молоко разлили в маленькие глиняные кружки и раздали всем присутствующим. Малыши оживленно засуетились. Из печки достали большой глиняный горшок с дымящей и пахнущей травами едой. Похоже на кашу из зерновых круп. Появились деревянные ложки и каравай хлеба. Суетливые маленькие непоседы получили от дедушки Серги легкие шлепки деревянной ложкой по лбу. Дедушка Серга отламывал небольшие ломти хлеба и раздавал его сидящим вокруг дымящей еды едокам. Кто-то, позевывая, досыпал, кто-то бойко присматривался и принюхивался к новому дню. Мое внимание привлекли руки дедушки Серги. Крупные и ловкие, руки труженика-хлебороба. Сколько миллионов таких рук за тысячи лет превратят обыкновенную землю в плодородный чернозем, пропуская ее через свои пальцы. Началась трапеза. Странно, но я тоже получал удовольствие от еды и чувство сытости по окончанию трапезы. Тело не мое, но эмоции получаю. Странно. Странно.

   После завтрака взрослые обсуждали планы на день. Каждый член семьи получил задание. Самые маленькие будут помогать женщинам в работах по дому и в приготовлении пищи. Взрослые занимаются подготовкой к сбору урожая зерновых. Дедушка Серга поведал о вчерашнем походе на поле. Колосья налитые, через несколько дней можно убирать. Через 10 дней зерно начнет сыпаться, и тогда замучаешься собирать урожай по зернышку с земли. Подросткам, и мне в том числе, поручено помогать рыбаку. О рыбаке разговор был уважительный. Он умеет ловить много рыбы. Он умеет делать лодки. А еще он умеет добывать зверя. А зверь, - это и хорошая еда, и теплые шкуры для одежды. А растить зерно он не умеет и не любит. Прибыл он издалека. По дороге потерял своих собратьев, о чем очень жалел. На родине рыбака зерно не растили. Там добывали зверя, ловили рыбу, собирали ягоды и орехи. Рыбак любил возиться с подростками. Учил их ловить рыбу. Обучал делать оружие для охоты и знакомил с навыками по добычи зверя. Учиться у рыбака было тяжело, но почетно. Рыбак обучал избранных. Проводил испытание и отбирал. Дедушка Серга пожелал внукам проявить старание и пройти испытания. Другие взрослые ворчали, что некому будет работать в поле, если все уйдут в рыбаки и охотники. В споре время прошло быстро и я с подростками вышли из жилища.

   На площади собралась большая группа подростков. Там были и мои старые знакомые. Рыбак пристегивал быка к колесной повозке. Вскоре подошли еще две повозки. Это были помощники рыбака. Сборы закончились, и все тронулись в путь. Мы шли за колесными повозками. Быки, не спеша, но уверенно тащили повозки по дороге. По обе стороны дороги раскинулись поля с растениями. Моих знаний не хватало определить, какие растения там растут. Что-то зерновое. Так я понял по колоскам растений. Между полями рос кустарник. Видимо, они так заготавливают снег. На одном поле пахали. Бык пахарей тащил плуг. Погонщик временами вытаскивал плуг из земли и отряхивал рога. Да плуг был из рогов животных. Значит, металла у них еще нет, коль пашут рогами. Земля не черная, видимо чернозема у них нет. Или еще нет? Наши быки шли не спеша. Времени было много, и подростки обсуждали друг с другом свои проблемы. Рыбак иногда окрикивал подростков. Не зло. Так, для порядка. Ко мне подошли Изя, Андрей и Гена. Они были рады этому небольшому путешествию. Отец Изи обучал его делать обувь. Их семейство обувало три наших улицы. Андрей учился на костоправа. И отец, и дедушка Андрея помогали жителям поселка при переломах и вывихах рук и ног. Тяжелая работа селян создавала много работы для семьи Андрея. Гена обучался гончарному делу. Дедушка Гены всю свою жизнь делал глиняные емкости. И для еды, и для хранения продуктов. Гена научился наносить на глиняные горшки рисунки и знаки. У каждого заказчика была своя фантазия на знаки. Гена рисовал красиво. Наш дедушка Серга пытался пристроить своих внуков обучиться полезному ремеслу. Но отец Изи и дедушка Гены чужаков не обучали. Семью Андрея сильно уважали и немного побаивались, - поэтому даже в мыслях изучение их способностей не было. И только рыбак согласился показать свои знания. Он пришлый, без семьи. Поэтому и возился с подростками. Гена, Андрей и Изя отпросились у родителей в поход рыбака ради отдыха. Изя жаловался на тяжелый труд обувщика, показывал свежие раны на руках. Гена ворчал, что ему тоже надоела глина. С утра до ночи одна глина. Андрей жаловался, что его часто заставляют сидеть в пустом и темном погребе в одиночку. Там холодно, страшно и тоскливо. За разговорами время прошло быстро, и наши быки вошли в тень леса.

   Большие деревья создавали прохладу, уют и тревогу. Рыбак каждому дал задание и инструменты для его выполнения. Подростки постарше приступили к работе первыми. Им следовало вырыть яму у большого дуба. Яма уже была вырыта, но ее нужно было расширить и углубить. Впоследствии в эту яму будут валить большое дерево. Задание и советы по его выполнению слушали все подростки. Видимо это было частью процесса обучения. Сегодня ты маленький и слушаешь теорию, а завтра ты подрастешь, и будешь выполнять эту работу на практике. Нам тоже дали поручение. Поручение было простое, - нужно было собрать ветки для печурок. Большие ветки следовало предварительно порубить. И тут из котомки рыбака появились настоящие топорики. Тяжелые, острые камни перевязанные жилами животных к деревянной ручке. Настоящие топорики, а не какие-то деревянные топорики из наших детских забав. Настоящие, острые, чудесные камни. Их никак нельзя терять. Это не игра, - это уже взрослая жизнь. Последнее наставление рыбака, - и мы уже самостоятельные и важные от собственной гордости погружаемся в лесную чащу. Предупреждения рыбака про опасных диких свиней повисают в воздухе. Какие свиньи с их желудями. Новые впечатления, новые ощущения переполняют все.

   Незаметно обогнули глубокую яму, которая осталась после добычи большого дуба. Вскоре подошли к огромной куче веток. Очень хотелось поскорей испытать настоящие взрослые топорики в настоящем деле. Было много веток полезных для выполнения задания. И вот большая ветка, хорошая большая ветка. После второго удара рука резко облегчилась. Глаза тупо смотрели на деревянную ручку. Руки машинально гладили то место, где еще мгновение назад красовался настоящий острый камень. Кусок жилы сиротливо болтался, и эта сиротливость медленно наполняла ужасом все внутри. Глаза суетливо забегали вокруг. Трава и мелкий кустарник безразлично смотрели на меня. Коленки машинально упали на землю. Руки и ноги самопроизвольно перебирали землю. Мысли лихорадочно фантазировали масштабы свершившейся трагедии. Вспомнились слова дедушки Серги про высокую ответственность за топорик. Дома такого не было. Хорошо, что в лесу, под большими деревьями растений очень мало. Видимо жилы плохо были завязаны. Вспомнились слова дедушки Серги, что все нужно проверять самому. Пока мысли путано суетились в голове, руки машинально перебирали все, что лежало на земле. И, о, о чудо. Красивый острый камень, настоящее сокровище лежал перед глазами. Теперь можно перевести дух. Теперь можно успокоиться и продолжить выполнять поставленную задачу. Но что это? Что-то изменилось, пока я ползал по земле. Прямо передо мной, глаза в глаза смотрело на меня странное существо с необычным плоским носом. Смотрело и посапывало. Какое милое и дружелюбное. Так это же маленький свинтус. Маленький свинтус, привет тебе. Какой ты милый. Какой ты… Стоп. Рыбак же предупреждал про очень опасных обитателей этого леса. Желуди дуба очень любимы дикими свиньями. Но мы, люди, очень раздражаем диких свиней. И лучше нам не встречаться. Потихоньку, на всех четырех конечностях, я пополз прочь от этой идиллии. Но свинтус видимо принял мои действия за игру, и, подпрыгнув с визгом, припустился за мной. Игра продолжалась недолго. Тяжелый рык разорвал тишину леса и подбросил мое тело в вертикальное положение. Что – то большое и страшное медленно приближалось ко мне. Невидимая внутренняя сила толкнула от поросячей семейки и ноги понесли прочь. Тяжелое прерывистое дыхание зверя обжигало затылок. Упругая туша рвала кусты. Удары тяжелых лап сотрясали землю. Поворот направо. Пахнет сухой травой,   этот склон выжгло солнце. Поворот налево, потом прямо, потом налево опять и направо к яме. Ноги машинально выбирают маршрут. Яма. Прыжок, летим, падаю на склон и хватаюсь за оставшиеся корни. Висим. Висим!!! Тяжелый удар сзади и визг. Несколько шлепков тише, и визги, визги, визги. Успокоился, трясущими руками подтянулся, и перевалился за край ямы. Я жив, я спасен, я могу отдышаться. Страх медленно выходил из всех уголков тела. Некоторое время подергивались пальцы рук, но потом успокоились. Визг разрывал воздух и на него отреагировали остальные работники. Осторожно из кустов выглянул рыбак. Рыбак внимательно осмотрел проблему и, убедившись в безопасности, позвал остальных. Яма осталась после последнего дуба. На дне ямы билось в ярости большое животное и несколько его детенышей барахтались вокруг него. Один свинтус робко прилег на краю ямы. Любопытный и неловкий. С него все это началось. Его ловкие и проворные собратья опередили его и барахтались сейчас на дне ямы. Первым делом рыбак стреножил свинтуса. Дальше началось убийство зверя. Камни, заостренные палки, лук рыбака. Когда звери стихли, их подняли из ямы. Большая свинья и три поросенка. Четвертый поросенок повизгивал стреноженный в кустах. Работа прекратилась. Нужно было доставлять добычу в деревню. Из неловкого и слабого я мгновенно превратился в героя. Отечественное похлопывание рыбака по плечам, дружелюбные объятия друзей окончательно выдавили из тела остатки страха и ужаса. Дальнейшие хлопоты были трудны, но приятные.

   Вес добычи был большой, а работников было не так много. Сложили и связали жилами ветки, положили на них добычу и потащили все это на опушку леса. Там нас ожидали колесные повозки. Живого поросенка положили на отдельную ветку, и тащил его я. В пылу событий мне временами казалось, что это происходит лично со мной. Только иногда мысль опережала действие и зависала в недоумение, почему действие происходило отличное от мысли. В такие мгновения я вспоминал, что в этом теле я только созерцатель. На повозки погрузили добычу и бревна, которые успели заготовить. Живого поросенка отдали мне.
 
   Дома этот комок визга вызвал просто бурю эмоций. Дедушка Серга без колебаний возглавил неожиданную проблему. Никто ему не возражал. В сопровождении подростков дедушка потащил поросенка в свинарник менять на продовольствие. В свинарнике работала одна из сестер матери. Она часто рассказывала о своей работе. В свинарнике растили свинтусов, и каждую осень забивали часть из них на мясо и сало. Лесной свинтус станет жить там. Но это уже другая история. Наша большая семья в предвкушении вкусностей ждала возвращения дедушки Серги. Я несколько раз, с добавлением новых подробностей рассказывал о подвигах в лесу. Восторженные глазенки самых маленьких родственников были приятным дополнением к сдержанной похвале взрослых. Только мать несколько раз ощупала мое тело и тревожными глазами осмотрела все синяки и ссадину. Мать есть мать. Неожиданно пришел рыбак. Он принес кусок шкуры, шмат сала, одну ногу и немного внутренностей свиньи. Рыбак рассказал отцу, какая удачная добыча нам досталась, и пригласил меня на пирушку вечером. Это был восторг, - меня пригласили на взрослую пирушку. Вскоре вернулся дедушка Серга. Он тоже принес еду. Ему помогали подростки. Еда за свинтуса и гостинцы рыбака неожиданно пополнили продуктами пустые емкости, стоящие в углу. Особый восторг у малышей вызвал мед. Небольшой горшочек меда мать быстро разделила. Самые большие порции меда достались малышам. Отец немного поворчал, но от своей небольшой порции не отказался. Видимо мед был очень редким лакомством. Еще одну порцию меда отложили до сева. Откупиться от немого.

   Немой жил в отдельной землянке, на краю поселка. Немой говорил на своем, чужом языке. Немой бездельничал, продукты ему приносили соседи. Появился немой в поселке весной этого году после сева. Привели его из соседнего поселка. До немого в землянке обитал другой жилец. Он немного говорил понятные слова, но также бездельничал. Когда землю перепахали, и пар перестал струиться над ней, бездельника несколько дней водили по поселку в сопровождении веселой компании. На бездельника надели шкуру козла. Голова козла с рожками болталась на спине бездельника. На шкуре висело много сушенных и надутых пузырей свиньи. Грохот сухих гороховых зерен внутри пузырей дополняли удары в бубны. Шумная компания переходила от жилища к жилищу. Корзина из прутьев на спине бездельника наполнялась вкусной едой. Мед, сухие фрукты, свиное сало и лепешки. Из каждого жилища выносили что-то бездельнику. Все веселились и плясали. В конце второго дня бездельник с компанией вошли в плохой овраг и в полной тишине сожгли и шкуру козла, и пузыри свиньи. Бездельник с корзиной вкусной еды ушел из поселка. Ему было запрещено под страхом смерти еще хоть раз появиться в поселке. Веселая компания вернулась в поселок. На рассвете следующего дня все жители вышли в поле и приступили к посевной. Жители поселка обходили плохой овраг стороной. Однажды очередной бездельник не появился в поселке. Говорили, что он неожиданно умер по пути к поселку. Тяжелые времена наступили в тот год. Дождей было очень мало и зерна проросли плохо. Был голод и не все дожили до следующей весны. Поэтому жители поселка очень трепетно относились к пришлым бездельникам и берегли их.

   Вечером была пирушка. Большой костер на берегу реки. Запах поджаренного на огне мяса дразнил желудок. Приятно осознавать, что я тоже имею отношение к этому пиршеству, и мне тоже полагается немного лакомства. Рыбак восседал возле огня, руководил приготовлением еды и травил вечные байки про дальние неведомые всем края и свои подвиги там. Вездесущие мальчуганы пожирали рыбака глазами, слушая непонятные, но очень заманчивые истории. Команда новых учеников рыбака рождалась на глазах взрослых, которые, ворча и ухмыляясь, сдерживали пыл рыбака, но которые не возражали против участия их молодняка в новых для их обыденной жизни хлеборобов затеях. Изя и Генка рассказывали что-то своим подружкам. По восторженным глазам подружек было видно, что версия рассказа завораживала. Океан звёзд покрывал этот чудный мир благополучия и спокойствия. Бархатные женские голоса завершали вечер исполнением песни. И звёзды покачивались в такт чудной мелодии. Звуки уходящего дня убаюкивали сознание.


ГЛАВА 4
Возвращение в страну жреца. Жрец дает ответы на сложные вопросы. Травоядный и плотоядный мир. История хлеборобов. Игры.

   Проснулся я от постукивания по плечу. Солнце брызнуло первые лучи по верхушкам пирамид. Ещё мгновения назад долину покрывали клубы тумана от широкой глади реки. Храмы и строения стояли серыми истуканами в полумраке рассвета. Ночь покорно уползала, цепляясь за густую растительность вдоль берега реки. Уползала в тень пирамид и храмов.

   В лицо ударила теплая волна. Жарко у них тут. Солнце то наше общее. Теплый комок подкатил к горлу. Солнце то родное…


Рецензии