Сон в осеннюю ночь

        Друг пригласил нас на свой юбилей. Накануне мы с мужем собирались сочинить ему поздравление, но очень устали (к тому же, была магнитная буря), отложили назавтра и легли пораньше спать.
   В очень четком и на диво ясном сне, увиденном мною в эту ночь, мы все-таки взялись за это традиционное сочинение, но обнаружили, что нет слов. Оказывается, они давно дефицит. Слова исчезли  в результате последнего заболевания биосферы. Словарный Двор распределял их по месту работы. Большую часть лимита - целыми абзацами - получали журналисты, на остальных службах раздавали скудные пайки из небольшого набора дежурных фраз для составления отчетов. Пенсионерам в собесах выдавали по десятку жизненно важных слов в месяц. Все экономили на словах. Жены не ругали мужей, закрылись все собрания, при встрече люди не здоровались, а молча, кивали головой, в транспорте не ругались, а молча, толкались. Философы перестали спорить: что было сначала, слово или дело?
Но, как же быть с поздравлением, где взять слова? Побежали на работу. Все молчат. Каждый, молча, смотрит в микроскоп, а записать результат нечем.  Жестами попросила у директора взаймы несколько слов, он также объяснил, что, как придет лимит, он даст мне взаймы пару ласковых, но чтобы я, когда поеду в Москву, прикупила бы в коопторге и на его долю несколько слов, а то ему нечем сына поздравить.
Вдруг из Министерства прислали слова: «фонд экономического стимулирования…», «задействовать к плану…»,  « рациональное   использование природных ресурсов…», «рыбохозяйственное освоение водоемов…». Для здравицы ничего не подходило. Попытались занять у знакомых из другого учреждения. Но там еще чище, на всю неделю запас слов:  «При проведении совещания задействовать обед на природе…», «В программе задействованы следующие исполнители…», «Во всенародном празднике задействовать ретро – патефон…» Сразило это ползучее «задействие», там, где  действия никакого, а только слова. Теперь вот и слов нужных нет.
 Вспоминались золотые времена, когда кругом было море слов.  Мы в них купались, от них загорались и потухали, болели и возносились ввысь. И верхом всякого шика было выразить свое удивление, возмущение или восторг словами: « Нормально!», «Не то слово!» или «Нету слов!». Теперь, когда слов действительно не было, становилось страшно оттого, как мы бездарно ими пользовались.
Прошел слух, что слова можно достать у бабок. Кинулись к одной по темноте на край города. Приняв деньги, сунула  она нам небольшой сверток и быстро захлопнула перед носом дверь. В свертке оказались одни «Связки» (связующие слова – матерщина), которые щедро рассыпает дьявол в злачных местах. Я – то думала, бабки – все сказительницы, они всегда ткали из слов духовную ткань  народа.  А она  насобирала грязные слова на стройке вместе с прилипшими к ним строительными терминами и продает втридорога. Отвезла я их на огород и закопала в землю, чтобы никто их не подобрал.
Конечно, сочинение слов запрещено, это приведет к девальвации Словарного фонда, но ведь  бабули наши всегда были хранительницами исторического золотого запаса слов. Неужели же они ничего не спасли для потомков во время катастрофы?  Ведь Словарный Двор  таких  слов уже никогда не наштампует.  Как же без них будут жить следующие поколения?
 Меня хватил ужас, и вся в поту, я проснулась. И услышала  слова мужа: « Доброе утро!»
Уф-ф!
Вечером на юбилее я вместе с поздравлением  рассказала этот сон и пожелала юбиляру и всем гостям беречь слова, не бросать слова на ветер, не сорить и не играть словами, а дорожить ими. Ведь в Библии сказано: « Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». И все присутствующие поручили мне описать этот сон.
Что я и сделала.


Рецензии