Путешествие в Мышляндию часть 5

В МЫШЕЛОВКЕ

Снежана проснулась оттого, что кто-то звал её, окликая шёпотом.
- Эй, эй, проснись! Да проснись же ты, наконец!
Открыв глаза, она увидела рядом с мышеловкой белую мышь.
Комната была пуста. Серые мыши куда-то исчезли, лишь эта –тоже белая, стояла у решётки мышеловки и звала, будила её.
- Ты кто, и что здесь делаешь? - спросила её Снежана.
- Я – Мела, подданная королевы белых полевых мышей Беллины. Несколько недель назад король Мышляндии Дарк привёл свои полки на наши поля в королевство Приволье, разграбил его, погубил многих жителей, а нас захватил в плен. Он хочет жениться на нашей королеве, которая не даёт своего согласия. Он держит её взаперти, морит голодом, а нас заставляет работать день и ночь. А кто ты, как тебя зовут, и как попала сюда?
Снежана даже не знала, как объяснить мышке, что случилось с ней, и как она оказалась в подземелье старой школы. Она лишь сказала, что зовут её Снежаной, и что она попала в плен, потому что хотела убить одного из мышей короля Дарка.
- Вот и сижу теперь здесь. Не знаю, что со мной будет. А вас здесь много?
- Какое странное имя, - сказала Мела, - можно, я буду звать тебя Снежкой?
- Как тебе будет удобно, - разрешила Снежана. - Мне нравится.
- Нас здесь пятьдесят подданных королевы. Одни прислуживают ей в темнице, куда король запер Беллину. Другие мыши расчищают разные комнаты от хлама, которым завалено всё в Мышляндии, третьи, более слабые, заперты в самой дальней комнате и ждут своей участи. Сегодня Дарк объявил, что велит убивать по одной мыши, до тех пор, пока королева не согласится стать его женой. Королева очень огорчена, и мы не знаем, чем помочь ей, что предпринять.
- Ну и дела, - прошептала Снежана. - Я бы с удовольствием помогла вам, да меня заперли. Выбраться отсюда невозможно. Вон, какой огромный засов, да ещё и замок повесили!
- Ничего, мы что-нибудь придумаем, - заверила её белая мышка. - Я побегу, а то мне попадёт от стражников за то, что я так долго не работаю. Не грусти, я ещё прибегу.
Мела убежала, а Снежана-Снежка стала думать, как же ей выбраться из западни. Она потрогала прутья мышеловки, они оказались прочными.  Её слабые лапки ничего не смогли с ними сделать.
Тут она заметила трёх мышей, направляющихся к мышеловке. Они о чём-то оживлённо переговаривались.
- Здорово! Мы их всех отравим! Отличная выдумка! - говорила одна. - Дарк самый умный мышиный король! С таким королём мы освободим от людей всю школу!
- Да что там школу, весь город будет наш! - поддержала его вторая мышь.
- А где мы достанем столько яду? - спросила третья. - Ведь людей здесь много, и чтобы отравить всех, понадобится очень много порошка.
- Ха! Да ты совсем глуп! - заявила первая мышь. - Это же школа. Здесь есть кабинет химии. Там всякого добра хватает, а уж порошков – каких хочешь можно найти.
- О чём это они? Что такое они задумали? - подумала Снежана.
Забившись в дальний угол мышеловки, она лежала с закрытыми глазами, не шелохнувшись. Разговоры стихли, и Снежана поняла, что мыши подошли совсем близко.
Она приоткрыла один глаз и увидела, что они пристально рассматривают её.
- Спит, - сказала одна. - У-у-у, гадина! Хотела меня ботинком убить! Ненавижу людей! Это самые главные наши враги.
- А коты, - поинтересовалась другая, - что, лучше, что ли?
- Всех уничтожить! Всех! - запищала первая.
- Да тише ты, она может услышать. Разбудишь, и весь наш план насмарку пойдёт.
- Да она от страха спит, как убитая. Её ничем сейчас не разбудишь. Пошли, надо проверить, как работают эти пленные «беляки». Вот уж умора, что за мыши! Белые!!! И что,  только наш Дарк в этой Беллине нашёл? Неужели среди нас нет достойной королевы?
С этими словами компания удалилась, а Снежана стала размышлять над их словами. Ясно, что мыши задумали что-то, но что и когда они хотят осуществить свой мерзкий план? Это надо было обязательно выяснить.


Рецензии