Сколько я плачу за ЖКУ в провинции за однушку?

    Тема коммунальных расходов настолько болезненна для наших граждан, что любое упоминание об очередном повышении или новой строчке в квитанции за ЖКУ вызывает бурю эмоций, или простыми словами гнев.

И часто он справедливый. Безмерное повышение коммунальных платежей без повышения качества услуг вызывает массу вопросов. При этом, для более чем трети россиян, статья расходов за ЖКУ составляет более 25% бюджета. То есть четверть доходов уходит на оплату квартплаты, а это, по международным стандартам, недопустимо много.

У «бедных» управляющих многоквартирными домами компаний всегда стоит несколько автомобилей, стоимостью более 4 – 6 миллионов рублей.

А вот специалистов сантехников или электриков у них, как правило, не хватает. Оно и понятно, за зарплату в 14 000 рублей (это реальная зарплата для большинства работников этой сферы в регионах) никто, кроме пенсионеров, работать не идет.

Теперь к сути. Берем платежки за ноябрь и считаем. Также стоит учесть, что на водоснабжение установлены счетчики и потребление воды у меня минимальное, ввиду частого отсутствия дома.

Обычная хрущевская однушка в обычном провинциальном городе средней полосы России, мне обходится:

- первое, и самое «безобидное», это газ. Всего 71,06 рубля с человека. Это, можно сказать бесплатно. И здесь мы дадим фору всему остальному миру, и развитому и не очень. Надо признать, газ у нас реально ооооччеееньь дешев.

Едем дальше:

- содержание и текущий ремонт жилья (всё, на что живет именно, компания, управляющая домом), плюс общедомовые нужды, в которые входят вода, горячая и холодная, а также электроэнергия - 570 рублей.

- холодная вода, а также водоотведение – 180 рублей.

- электроэнергия по 4,48 рубля за киловатт, это примерно 250 р/месяц.

Самая большая статья расходов – это отопление (у меня фиксированная плата круглый год, вне зависимости от сезона) – 1220 рублей.

- горячая вода, около 270 рублей в месяц.

- домофон – 50.

- самая спорная и необъяснимая статья – капитальный ремонт – 200.

Подводим промежуточный итог, получается 2811 рублей.

Если прибавить сюда кабельного телевидение, интернет и, к обязательным и необходимым ежемесячным платам, я бы отнес еще мобильную связь, то выходит, в месяц я отдаю из своего дохода более 3500 рублей.

Повторюсь, что ресурсы по счетчикам расходуются сверх экономно, а также в плюс можно отнести, тариф на содержание жилья, который в нашем доме, благодаря усилиям грамотных жильцов, составляет практически 50% от того, что платит большинство жителей. Иначе, квартплата вышла бы за рамки 4000 рублей. А это примерно 15% моего совокупного дохода.

Наверное, жители больших городов, увидев цифры усмехнутся, да, для работающего человека можно и нужно оплачивать эти биллы, другое дело, при даже небольшом снижении дохода или его полной потере, коммунальное бремя становится непосильным.

Буду рад увидеть в комментариях цифры из разных регионов нашей страны.

Заходите на канал, подписывайтесь, ставьте лайки!
;
Оплатите ЖКУ
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций
Другие публикации канала
Не Отшельник, а необычный обманщик
12 % мужчин страдают деликатной проблемой

Как вернуть деньги за вывоз мусора и проверить расход на ремонт в подъезде
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Принадлежит ли вам общедомовое имущество за которое вы ежемесячно платите?
Юрист 63
Уменьшить плату за ЖКХ поможет знание законов
INFOPRO54.RU

У нас в жэках работают, в основном, алкоголики и алкоголики пенсионеры. За содержание платим 1163 рубля в месяц. За холодную воду 27 руб за куб, за горячую 400руб за куб. За свет(атомная станция в 15 км от дома) 2руб 93 коп, а там где газ 3руб30коп.за кВт. У нас такой дом, где счётчик поставить нельзя и нам ставят 1500 руб в...
Татьяна Королькова

У нас трешка. Содержание и текущий ремонт 1300, отопление по счётчику от 2 до 4,5 в месяц в Архангельской области, вода 47 рублей куб, газ 125 рублей куб, электричество 5,2 рубля кВт. Капремонт 500 рублей. Все вместе около 10 тысяч в месяц, учитывая, что на все стоят счётчики. Хорошо, что муж ещё работает, а так бы не знаю, как платили.
вячеслав бутенин

4500 за однушку в казани с интернетом и телефоном живем 2 пенсионера а если один не представляю как жить


Рецензии