Литература помощница в воспитательной работе

              Хорошая книга – помощница в воспитании подрастающего поколения, его наставница в любом возрасте. Она, как ваятель души человеческой, призвана устремлять читателей  жить по законам доброты и красоты. Она способна донести до читателей то, что сложно объяснить обыденными словами,  развить у них эстетический вкус, формировать в их душах ростки гуманизма и бережного отношения ко всему, что его окружает, помочь ему понять себя и других.   
             «Чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела», – писал в средние века английский публицист, драматург и мыслитель Джозеф Аддисон. Он же, понимая огромную роль художественной литературы в становлении личности, утверждал: «Хорошая книга – это подарок, завещанный автором человеческому роду». 
Действительно, хорошая книга дарит своему ценителю столько радости, сколько  не способен дать любой другой подарок, ведь книга никогда не выходит из моды, живёт веками и чем больше ей лет, тем она становится ценнее.
             «Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески помогает разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству»,  – писал Максим Горький, ставший путём самообразования и самовоспитания прославленным литератором.
             Хорошие книги по сей день не утратили ни значимости, ни актуальности в деле воспитания нравственной личности. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать», – уверенно заявлял французский философ Дени Дидро. И это – правда.
Сегодня любой цивилизованный человек, воспринимающий близко к сердцу реальный окружающий мир, не может равнодушно смотреть на то, как в мирное время происходит деградация личностей, как многие дети оказываются жертвами деморализованных групп, торгующих наркотиками и проч. Недопустимо, чтобы наших детей воспитывала вездесущая безнравственность или негативные видеоматериалы. В условиях растленности и коррумпированности отдельных слоёв социального общества на литературу возлагаются большие надежды. Переживая за воспитание подрастающего поколения, Р. Гамзатов писал: «Литература призвана переделать жизнь, переделать мир, и народ без литературы – это грудная клетка, где ещё не бьется сердце».
             Для того чтобы вырастить из дитя высоконравственную личность, сберечь мир на нашей хрупкой планете, нужно опираться на высокохудожественные произведения, в которых поднимаются   проблемы морально-этического просвещения читателей. 
             Шотландский философ Самюэл Смайлс писал: «Книги вводят нас в лучшее общество, знакомят нас с величайшими умами всех времён». Он же подчеркивал: «Книги – лучшие товарищи старости, в то же время они – лучшие руководители юности». Самюэл Смайлс  знал, что книгам суждено жить больше, чем их создателям: «Книги обладают способностью бессмертия. Они – самые долговечные плоды человеческой деятельности». Поэтому неразумно сегодня недооценивать роль и значение книг.
              В 90-е годы минувшего века, когда российская культура оказалась за бортом рыночной экономики, в разуме молодых людей появились ужасающие по  масштабам пороки: цинизм, пагубное неприятие моральных  ценностей, которые привели к бесконечным разборкам, похожим на «междоусобные» войны.  Бездуховность и пороки, порождённые сменой социально-экономической формации, расшатали нравственные устои российского общества. Сквернословие, жестокость, цинизм, допускаемые для просмотра с телеэкранов, низкохудожественные сериалы, отнимающие уйму времени у телезрителей, вульгарные, так называемые «юмористические» передачи, выходящие в эфир без критического анализа, лишали и лишают молодёжь   приемлемых идеалов.   
               От художественной литературы, как от мудрой наставницы, помогающей читателям своим взвешенным отчеканенным словом познать и преобразить окружающий мир,   зависит сознание и поведение подрастающего поколения, будущее страны и даже планеты. 
               Самое современное и мощное оружие ничто по сравнению с глубокими убеждениями в правоте защиты родных рубежей. Если у человека, управляющего оружием, нет патриотических и нравственных чувств, он способен предать и Родину, и собственную совесть. Истории человечества известны случаи, когда во время сражений  выявлялись люди, имеющие возможность с оружием в руках защищать Родину, но сдававшиеся врагам в силу своих мелких обид на кого-то или отсутствия глубоких патриотических чувств.
               Да и сегодня можно встретить немало людей, у которых слабо развиты или вовсе не развиты нравственные качества, гуманные и патриотические чувства. Есть люди, способные предать собственную совесть и интересы окружающих людей ради личной  материальной выгоды. 
              Встречаются подобные люди и в чиновничьих аппаратах, и в силовых структурах, хорошо финансируемых государством, и всё же превращающиеся в оборотней. Поэтому, мне кажется, нельзя экономить на книгах, способных объяснить читателю, что он – Человек с большой буквы, и что ему не подобает жить животными инстинктами? Поэтому мы не вправе отрекаться от классической духовной культуры, всецело посвящая себя накопительству материальных благ.
              Ведь встреча с хорошей книгой – один из самых радостных моментов в жизни человека, так как она вместила в себе жизнь человечества и окружающего его мира.
              Книги не меркнут от времени. Напротив, они всегда волнуют, а с новым временем звучат по-новому. Они ласкают слух, как ласкает слух журчание ручейка с ледяной прозрачной водой. Время не старит хорошие книги. Оно придает им небывалую красоту.
             Едва научившись лепетать, младенец слушает сказку, которую ему читает мама, а дитя – во власти поэтической фантазии – улавливает обаяние добра. 
             Книга покоряет и подростка уникальными образами, смелыми поступками, отважными подвигами, которые совершают герои произведений.
             Юноша ищет в книге ответы на вечные вопросы о смысле жизни, о собственной роли в бытии.
             Взрослый человек посредством книги, осмысливая минувшее и настоящее, прогнозируя будущее, приумножает свой жизненный опыт и  передаёт его своим близким. Ведь книга, как верный друг, и учит нас, и радует, и утешает, и побуждает порыв к совершению благородных поступков, пробуждает желание искать правду и душевную красоту.
 
 


 


Рецензии