Ч. 1 Британская разведка в Крыму

Новый взгляд на старые истории

Таким я сделал подзаголовок своей книги «Жестокость и милосердие» о Крымской войне. Эта книга была опубликована десять лет назад в Севастополе.

Работал над ней много лет, изучая документы, сохранившиеся в Российском государственном архиве ВМФ, а также многочисленные мемуары участников войны, опубликованные в девятнадцатом веке в журналах и сборниках либо хранящиеся в архивах.

Я не собирался состязаться с академиком Евгением Викторовичем Тарле или генерал-лейтенантом Андреем Медардовичем Зайончковским, чьи труды досконально изучил. Давно понял, что даже выдающиеся историки многое пишут в угоду действующим властям.

Тарле пытался угодить советским властям, утверждая, что поражение России было не военным, а дипломатическим, но не угадал. Тогда как раз требовалось сказать правду. Теперь новые историки, чутко держащие нос по ветру - Россия может только побеждать – доказывают, что Тарле был прав.

Крымскую войну по праву можно считать первой мировой войной по числу её участников. Интерес к ней не угасает. Вот и мне было тяжело полностью отойти от этой темы, тем более что я свободный человек, освободившийся от самоцензуры, вольный высказывать собственные мысли и взгляды.

Цензура и самоцензура в отечестве остаются, это мне стало понятно, когда какой-то неведомый модератор по чьему-то навету удалил помещённую мною главу из опубликованной (!!!) в бумаге книги, экземпляры которой имеются в крупнейших библиотеках страны. Есть предел многому, нет предела только человеческой глупости.
 
Впрочем, на моей памяти уже были зачёркнутые в учебниках имена и фотографии. Оказавшись за рубежом, я получил возможность доступа к материалам, о которых раньше мог только мечтать.

Вот почему решил вернуться к теме Крымской войны после пополнения новыми знаниями, теперь уже и с другой стороны, что позволяет быть более объективным.

В книге я писал о том, что война началась бездарно как со стороны союзников, так и со стороны России. Союзники, начиная войну, имели самое смутное представление о Крыме, о его климате, не обладали точными картами.

А наши военные и военно-морские знаменитости не укрепили должным образом Севастополь, пассивно наблюдали за высадкой десанта, даже не пытаясь этому помешать.

Севастополь не был взят с ходу союзными войсками только благодаря незнанию их командующими его уязвимого места и блестяще проведённой адмиралом светлейшим князем Александром Сергеевичем Меншиковым операции по дезинформации командующих союзными войсками.

На первом этапе войны фактически он спас Севастополь. В сороковых годах двадцатого века деревенские мародёры разрыли  могилу  светлейшего князя в полуразрушенной  Воздвиженской церкви его бывшего имения Александрово, а сельские мальчишки потом играли черепом князя, как футбольным мячом.

Сейчас  в Википедии скромно написано, что могила Александра Сергеевича Меншикова утрачена.

Союзники сразу осознали необходимость ведения разведки. Русской и союзной разведке в книге «Жестокость и милосердие»  посвящена глава «Штирлиц из Балаклавы и Джеймс Бонд из Одессы»,  в которой я рассказал о действиях разведок и контрразведок во время Крымской войны.

Цель этой работы – дополнить ранее изложенные сведения. Британскими разведчиками всегда были консулы, и в Крыму, и на Черноморском побережье. Разведку в армии лорда Раглана возглавил бывший вице-консул в Керчи Чарльз Роберт Каттли.

Каттли родился в Санкт-Петербурге в 1817 году в семье английского торговца, который жил в России в с 1802 года. Дела английского купца шли настолько успешно, что он, единственный из иностранных торговцев, был награждён орденом св. Владимира, правда, неизвестно, какой степени. А это важно, потому что «Владимир 4-й степени» давал дворянство.

Образование Чарльз получил в Англии, где его отец владел лесопилками. После обучения юноша вернулся в Санкт-Петербург, четыре года работал  под началом отца, затем тот  отправил его в Одессу, где тоже занимался торговыми делами четыре года, после чего получил назначение в Керчь на должность вице-консула.

В Керчи жил и его брат Эдвард, занимавшийся торговлей. Когда началась война, власти выпроводили из страны всех англичан. Каттли не разрешили вернуться в Англию через Константинополь. Власти почему-то решили, что он соберёт меньше информации, если отправится сначала в Петербург, а оттуда в Англию морем.

Ему выдали на дорогу деньги (не устаёшь удивляться щедрости русских властей!) и определили маршрут следования: Екатеринослав, Харьков, Орёл, Тула, Москва, Петербург. В середине июля 1854 года Каттли прибыл в Лондон.

Его дядя написал своему хорошему знакомому военному министру Сидни Герберту о своём племяннике и перечислил его достоинства: владеет несколькими языками, в том числе русским и татарским, знает о Крыме буквально всё.

Бывшего вице-консула вызвали в Военное министерство, а затем в Адмиралтейство, где с ним беседовали сначала руководители различных отделов, а затем и военный министр, первый лорд Адмиралтейства и министр иностранных дел.

Они пришли к выводу, что, несмотря на свой гражданский статус, он вполне соответствует должности начальника разведки при главнокомандующем английскими войсками генерале лорде Раглане.
 
Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/18/1191


Рецензии
Владимир, я Вами горжусь, набрать столько читателей, нужно суметь это сделать... С теплом! новеллист Андрей Д.Б.

Андрей Днепровский-Безбашенный   16.01.2021 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Я пишу о том, что мне самому интересно и чем хочется поделиться с другими.
С дружеским приветом и благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   16.01.2021 00:33   Заявить о нарушении
Владимир, как Вам удаётся привлечь такое количество читателей? Поделитесь секретом? С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   16.01.2021 03:43   Заявить о нарушении
Андрей, когда-то мама мне сказала, писать нужно тогда, когда тебе есть, что сказать людям. Я много читал, работал с архивными документами, вот об этом я и рассказываю.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   16.01.2021 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.