Кругосветное путешествие за 72 дня Нелли Блай

Нелли Блай – в конце 19 века это имя не сходило со страниц газет и журналов, став символом женского свободомыслия и эмансипации. Скандальная журналистка, известная путешественница, промышленница и благотворитель, эта женщина родилась в 1864 году в США, в Пенсильвании, в семье землевладельца и юриста, у которого было 15 детей. Элизабет Джейн Кокрейн – такое имя получила девочка при рождении, потеряла отца в возрасте 6 лет. Родительское наследство, поделенное на всех детей, не смогло составить основу материального благополучия и Элизабет пришлось в юном возрасте познать нужду и лишения. Из-за отсутствия средств девушка не смогла продолжить обучение в колледже, однако, почувствовав в себе тягу к писательскому ремеслу, приняла решение переехать в Питтсбург и устроиться работать журналисткой. Пылкие письма, критикующие господствующие тогда консервативные взгляды на женщин, которым уготована единственная роль домохозяек и матерей, привлекают внимание редакции и Элизабет получает работу в газете. Тогда же девушка берет себе и псевдоним – Нелли Блай.

Новоявленная журналистка пишет на острые темы: о разводах и угнетенном положении работающих на фабрике женщин. Такие статьи вызывают недовольство и Нелли предлагают переключиться на моду и светскую хронику. Вместо этого девушка отправляется в 1886 году в заграничное путешествие в Мексику. Описывая быт и нравы этой страны, Нелли не забывает писать и о неприглядных сторонах жизни: нищете, несправедливости и коррупции, господствующих при диктаторе Порфирио Диасе. Под угрозой ареста Нелли покидает страну, а позднее издает сборник статей «Шесть месяцев Мексике».

 В 1887 году Нелли Блай переезжает в Нью-Йорк, где знакомится с Джозефом Пулитцером – одним из праотцев современной журналистики. Устроившись в «Нью-Йорк Уорлд», Нелли , по заданию редакции, начинает секретную миссию: симулировав безумие, попадает в женский сумасшедший дом на острове Блэквелл, о котором давно ходят нехорошие слухи. Покинув через десять дней это заведение, Нелли Блай публикует статью о плохих условиях и злоупотреблениях, принятых в сумасшедшем доме. Статья, имевшая большой резонанс, побуждает власти к проведению в этой сфере реформ и приносит Нелли широкую известность. Журналистка продолжает писать разоблачительные статьи о тяжелом труде на фабриках, проблемах в тюрьмах, коррупции и торговле людьми.

Однако мировую славу Нелли Блай приносит другое. Вдохновленная приключениями Филеаса Фогга и Паспарту – героев только что опубликованного романа Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней», в 1889 году Нелли Блай ступает на трап парохода «Августа Виктория» и отправляется в кругосветное путешествие. Отважная журналистка лишь однажды откланяется от своего маршрута, чтобы посетить во Франции самого Жюля Верна. Путь Нелли Блай проходит через Англию, Францию, Египет, Цейлон, Сингапур, Гонконг, Японию. В Китае Нелли посещает колонию прокаженных, а в Сингапуре покупает обезьянку. Наконец, путешественница достигает берега Сан-Франциско и через несколько дней оказывается в Нью-Йорке. 40 070 километров за 72 дня 6 часов и 10 минут – таковы показатели Нелли Блай, опередившей к радости тысяч, наблюдавших за этим путешествием читателей, жюльверновского Филеаса Фогга.

Конечно, это был грандиозный медиа-проект, спонсировавшийся «Нью-Йорк Уорлд» и самим Пулитцером, что не умаляет, однако, отваги и упорства журналистки. К слову, параллельно с Нелли в путешествие отправился и другой репортер – Элизабет Бисланд, из конкурировавшего издания «Космополитен», которая, однако, уступила Блай, совершив своё путешествие за 76 дней.

Трансокеанские пароходные маршруты и железные дороги, подводный телеграф и почтовые линии – наступление мира новых технологий и международных коммуникаций, провозглашенное в романе Жюля Верна, торжественно подтвердило путешествие Нелли Блай.

Теперь Нелли стала самой известной женщиной Америки. Она продолжает заниматься писательством и журналистикой, а также поддерживает движение суфражисток – борцов за избирательные права женщин. В 31 год Нелли Блай выходит замуж за богатого промышленника Роберта Симена, которому на тот момент был 71 год. После смерти мужа Нелли пытается руководить его бизнесом – фабрикой по производству консервных банок и тары для молока . Однако череда претензий и судов, за которыми стояли дети от первого брака её мужа, приводит завод к банкротству. Нелли уезжает в Европу и живет в Австрии. Начинается Первая мировая война, о которой журналистка пишет для американских изданий. После окончания войны Нелли Блай возвращается в США, где умирает от пневмонии в 1922 году.

До конца своих дней Нелли Блай не прекращала заниматься благотворительностью и писать на остросоциальные темы, защищая права женщин и детей. Юная леди, которая любила розовый цвет когда-то решила "сделать то, что ни одна девушка не делала раньше". Блай по праву считают родоначальницей жанра «журналистского расследования». К личности этой незаурядной женщины не раз обращались писатели и кинематографисты. В 2019 году на экраны вышел фильм «Побег из сумасшедшего дома: история Нелли Блай». Весной 2020 года на острове, который сейчас носит имя Рузвельта, и где было проведено то самое знаменитое расследование, планируется открыть памятник Нелли Блай.

Иллюстрированная версия статьи размещена на дзен-канале Volens Nollens.


Рецензии