Дампир - пират на службе королей

Уильям Дампир жил в выдающуюся эпоху на рубеже XVII и XVIII столетий – время научной революции, преобразований, мореплаваний и колониальных войн. Однако даже на фоне своего века Дампир был личностью яркой и чрезвычайно неординарной. Моряк, авантюрист, путешественник, торговец, гидрограф, промышлявший морским разбоем и зарабатывавший литературным творчеством, трижды совершивший кругосветное плавание, сидевший в голландской тюрьме и обласканный королем Англии. Путешествиями Дампира вдохновлялись авторы «Приключений Гулливера» и «Робинзона Крузо», Джонатан Свифт и Даниэль Дефо. Теперь по порядку.

Уильям Дампир родился в 1652 году в Англии в городке Йовиль графства Сомерсет в семье крестьянина-арендатора. После смерти родителей в возрасте 7 лет местный помещик берется устроить судьбу Уильяма и устраивает его на учебу в школу соседнего городка. В 16 лет молодой человек устраивается юнгой на корабль и отправляется в своё первое морское путешествие к берегам Франции. Какое-то время он плавает на рыболовецком корабле у берегов Канады, затем участвует в англо-голландской войне, после чего отправляется в тропические широты к берегам экзотических стран.

Дампир становится флибустьером – «вольным добытчиком», в переводе с голландского. Так называли людей «длинной воли», пассионариев эпохиколонизации и морских открытий. Эти люди могли занимались как мирным промыслом, наподобие рыболовства или торговли, так и авантюрными предприятиями: золотодобычей, пиратством и торговлей людьми. Такая жизнь была полна опасностей и лишений, но была вольной и приносила немалую прибыль.

За 16 последующих лет Дампир побывает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, у берегов Южной и Северной Америки, на Яве, Гуаме, Филиппинах, Тайване, Суматре, Борнео, в Малайе, Тонкине, Мадагаскаре и юге Африки. В январе 1688 года Дампир и его товарищи высаживаются на одном из островов архипелага Буканьеров (ныне архипелаг Дампир) у северо-западного побережья неизведанной тогда Австралии, которую называли тогда «Южной Землей» или «Новой Голландией».

Начиная с первых своих путешествий, Дампир ведёт дневник, в котором не только фиксирует происходящие события, но и дает детальное описание всего того, что попадает в поле его зрения. Флора и фауна экзотических берегов, характеристики туземцев, описание течений и ветров – всё это мы найдем на страницах дневников Дампира. Наполненные яркими деталями, написанные превосходным языком дневники свидетельствуют о большой эрудиции и литературном таланте автора.

Дважды обогнув земной шар, побывав военным моряком, грабителем испанских колоний, пиратом, лесозаготовителем, торговцем, поучаствовав в десятках авантюр, Дампир возвращается в 1691 году в Лондон. Всё его состояние – татуированный слуга-малаец и дневники. Через два года выходят в свет четыре издания «Нового плавания вокруг Света». Через некоторое время публикуются еще два тома этого произведения. В 1699 году под именем Уильяма Дампира выходит в свет книга «Рассуждения о ветрах», важнейший для своего времени труд, закладывающий основы зарождавшейся тогда метеорологической науки. Эти книги имели большой общественный резонанс. Автора принимают в Британское адмиралтейство и Королевское научное общество. Король Англии Вильгельм III удостаивает Дампира аудиенции.

Британская общественность взбудоражена мыслями о неизведанной Южной Земле – новой Индии или Америке, путь к которой знает опытный мореплаватель Дампир. Возникает идея новой экспедиции. У проекта есть и немало скептиков, что сказывается на недостаточном финансировании предприятии. 14 января 1699 года капитан Дампир отплывает из Англии на старом изношенном 21-пушечном корабле под названием «Roeback». Маршрут судна пролегает от берегов Бразилии к Южной Африке и далее к побережью Австралии. Ещё на пути к Южной Америке у Дампира возникают трения с помощником Фишером, который напоминает капитану о его пиратском прошлом и подстрекает к неповиновению моряков. Дампиру приходится арестовать Фишера, высадив его в португальских владениях.

В июле 1699 года «Roeback» следует вдоль северо-западного побережья Австралии, далее поворачивает на север к островам Океании. Острова Тимор, Новая Гвинея, Новая Британия, Новая Голландия очень красочно описываются Дампиром. Черные вулканы, горячие источники, низвергающиеся с вершин гор водопады, буйная растительность, где-то воинственное, а где-то робкое и застенчивое туземное население, в описании мореплавателя до сих пор способны взволновать читательское воображение.

Всё более плачевное состояние корабля, усталость и болезни моряков вынуждают капитана принять решение о возвращении домой. В Атлантике у острова Вознесения в феврале 1701 года судно терпит крушение. Команда высаживается на необитаемом острове, с которого эвакуируется только через два месяца на проходящем мимо английском корабле.

В Лондоне руководитель экспедиции попадает под суд по обвинению бежавшего из португальской тюрьмы Фишера. Дампира лишают права быть капитаном «на кораблях её величества» и штрафуют на три годовые зарплаты. Однако слишком высока была репутация Уильяма Дампира как мореплавателя и исследователя. Уже в сентябре 1703 года наш герой отправляется на промысел к испанским берегам Перу в качестве командира каперского судна «Сент-Джордж». Еще несколько лет Дампир проводит в морских походах, принимая участие в налётах на испанские корабли и колонии, не забывая издавать в Англии свои книги.

Уильям Дампир скончался в Англии в 1715 году. Он был настоящим героем своего времени, личностью, в которой авантюризм и корыстолюбие сочетались со страстью первооткрывателя и стремлением принести своей стране пользу. Во многом благодаря таким людям Англия превратилась в начале ХVIII века в Великобританию, могучую державу, сокрушившую своих соперников в лице Испании, Голландии и Франции на суше и на море, и продолжившую стремительную колониальную экспансию.


Фото из свободных источников сети Интернет.

Иллюстрированная версия статьи размещена на дзен-канале Volens Nollens.


Рецензии
Здравствуйте, Денис!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.01.2020 10:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за приглашение. Обязательно изучу условия Вашего конкурса.

Денис Маевский   19.01.2020 10:54   Заявить о нарушении