Повесть без начала и конца Фрагмент 2

Добравшись до самого края вечных снегов, мальчик потрогал снег. Он никогда не знал, что это такое. Зимой в его обители, где он жил у хозяина, шли холодные дожди, но вода на земле никогда не замерзала. Поэтому он думал, что белое покрывало гор – это просто выкрашенные известкой вершины. Как известно, известка предохраняла от плесени, и от вредителей. Вот и вершины гор, чтобы те не покрылись мхом, или чтобы не завелась в них вредная тля или жуки, Бог выкрасил белой известкой. А облака – это лишь известковая пыль, которую с горы выдувает ветром. Поэтому, удивлению мальчика не было предела, когда он увидел снег вблизи. Оказалось, что он очень холодный, и совсем не похож на сухую белую известку. Более того, оказалось, что снег в руки тает и превращается в воду. А на вкус совсем безвкусный. Или, наоборот, очень вкусный. Даже сладкий. Ведь из гор порой течет минеральная вода, соленая на вкус. А снег был совсем не соленый. И приятно холодил небо во рту.
Однако восторженность мальчика прошла, когда он попробовал идти по снегу своими обернутыми полосками ткани ногами. Ткань сразу промокла, и ногам стало нестерпимо холодно.
- Как же я пойду дальше? Может быть, ноги привыкнут к холоду? Да, надо идти дальше! – решил в итоге мальчик, и продолжил свое восхождение.
Действительно, ноги поболели и прошли. И он почти перестал их чувствовать.
Другая беда заключалась в том, что ноги скользили и проваливались. Идти стало очень трудно. Правда, ветра почти не было и светило солнце, и телу было не так холодно.
Мальчик нашел большой камень, торчащий из под снега, и забрался на него с ногами. Потом он размотал свои тряпки на ногах. Ноги были почти белые и ничего не чувствовали. Тогда мальчик встал на ровную площадку на камне и стал приплясывать, чтобы разогнать кровь. Постепенно чувствительность вернулась, ноги покраснели и начали болеть.
- Нет, так мне дальше идти нельзя. Я не  смогу пройти этот перевал. Надо что-то придумать, что можно надеть на ноги. – мудро решил мальчик. Он чуть подсушил на солнце свои доморощенные бинты, опять накрутил их на ноги, привязав куски коры к ступням. И пошел вниз. Обратная дорога оказалась легче, и в конце концов он добрался до
края снегов.
- Мне нужно найти какого-нибудь зверька, убить его и завернуть ноги в его шкурку. – подумал он. – Только как я его убью и чем?
Когда он жил в своем приюте, то, гуляя на улице, научился метать камни из пращи. В качестве пращи он брал большое полотенце, которое висело у него на спинке кровати. Конечно, полотенце было не лучшим выбором, но ничего другого у мальчика тогда не было. Его потом ругали за то, что он сильно пачкает это полотенце.
- Где же ты в доме постоянно находишь такую грязь? – говорила служанка дона Себастьяна. – Я все чищу, убираю – а ты каждый раз так умудряешься испачкать полотенце?
- Я с ним охочусь на Короля крыс! – отвечал мальчик.
- Грязнуля несчастный! Король крыс! Да ты знаешь, кто это такой? Ты когда нибудь его видел?
- Видел один раз! – соврал мальчик. – Он очень страшный и я его боюсь.
- Во-во, правильно! Король всегда выбирает самых грязнуль, чтобы потом, ночью, пробраться к ним в спальню, прокусить горло и выпить всю их кровь!- пугала служанка мальчика.
- А я замотаю горло этим полотенцем, и он не сможет его прокусить! – отвечал мальчик.
- Я его забираю в стирку. Так что ночью тебе нечем будет замотать свое горлышко. Вот, поэтому, сиди всю ночь – и трясись от страха! – с этими словами она каждый раз забирала полотенце в стирку.

Вспомнив свои опыты с пращей, мальчик, спустившись пониже от кромки снегов, размотал обмотки на ногах, и соорудил из них подобие пращи. Потом он взял небольшой камень с острыми краями, и начал выслеживать добычу. В это время он находился на опушке почти   непроходимых зарослей, которыми ниже поросла вся гора до самого ущелья. 
Долго ждать не пришлось – из чащи выглянула любопытная мордочка горного скунса.
Мальчик притаился, потом раскрутил свою самодельную пращу и резко отпустил один конец тряпичного бинта. Камень со свистом полетел в цель, и попал скунсу прямо в голову. Тот издал слабый писк и исчез в траве. Мальчик как мог подобрался к тому месту, где он видел животное. Скунс лежал без движения, и на его голове расползалось красное пятно. Мальчик достал из кармана нож в ножнах, который он стащил на кухне. Этим ножом повара разделывали мясные туши. Потом он освежевал скунса так, как будто он делал это тысячу раз в жизни. Хотя никогда до этого он такими вещами не занимался. После чего, сняв со скунса шкуру, он вырезал два больших квадрата, и пробил ножом много отверстий по краю каждого. После чего разорвал свои грязные обмотки на более тонкие полосы, скрутил их в виде веревок и с помощью ножа и тонких веточек зашнуровал куски кожи. В итоге получилось что-то вроде крестьянских чуней. Мехом внутрь. Мясо скунса нарезал на куски, нанизал их на вырезанные из веток деревянные шампуры, развел огонь с помощью кресала и трутня, и сделал себе отличный шашлык.

После чего лег спать недалеко от костра, довольный своей работой.
- Хорошо, что я не полез дальше в горы. Все равно не смог бы идти по этому глубокому снегу, и остался бы совсем без ног. А так – и сыт, и обут! Завтра встану и пройду это несчастный перевал! – засыпая, думал про себя мальчик. 


Рецензии