Лесная быль про Мишу и налоги

                ***
Жили-были  в лесу его обитатели, а среди них и наш главный герой былины – Миша. По-разному жили обитатели леса. Вроде бы дела и шли потихоньку в гору, но как-то со скрипом. И вот, в 2010-м году в этом лесу Миша возглавил ФНС.
И совершил там настоящую цифровую революцию! В инспекциях почти пропали очереди, число фирм-однодневок уменьшилось в разы, появились онлайн-кассы и личный кабинет налогоплательщиков. Платить налоги стало проще,
а уклониться от этой обязанности сложнее.

Многие хитрые лесные обитатели  скрывали свои доходы. Более зажиточные, имеющие личные заводики-фабрички, обижали нанятых ими лесных жителей. Не платили за них налоги, утаивали истинные суммы. Не догадывались лесные обитатели, что при выходе на отдых по возрасту, они недополучают из-за таких утаек.
Миша и тут навёл порядок. И пошли налоги в Пенсионный Фонд леса. Такие! суммы открылись, что ПФ пополнился так быстро, что многие удивились.  Пополнился без посторонних вложений. Не пришлось отнимать, к примеру, деньги от каких-либо программ-задумок на детей, чтобы платить старичкам-лесовичкам.

Была и другая категория лесных обитателей. Самозанятыми их называли. Не очень они богаты были от своих занятий, но и на нищету не жаловались. Они и рады бы всё делать по законам-правилам. Да побаивались, что налог съест весь доход, всё сомневались в подсчётах-рассчётах.
И с ними Миша поладил. Цивилизованно, вежливо, без специальных пугалок, проверок или штрафов, помог Миша этим, не платящим налоги, войти в легальное поле. Объяснил, что утаив рупь сегодня, завтра они теряют два. Но ещё теряют законную полноценную пенсию, рискуя уйти на неё ещё позже, получив социалку-минималку. Многие лесные обитатели вышли из подполья после Мишиной помощи.

Коварнее всех были обитатели леса, у которых доходы даже счёту не поддавались. Хитрые и жадные эти обитатели, они не гнушались махинаций и обмана. И прятали свои доходы в чужих лесах. Но и с ними справился Миша. Где уговорами, где хитростью, а где и ультиматумом. Много шишек набил в этом деле. Но итог порадовал.
Судите сами, за весь 2009 год, до прихода Миши собрали в федеральный бюджет своего леса = 2,5 трлн рублей.
А за 11 месяцев 2019, уже Миша собрал = 11,2 триллиона. Налоговые сборы при Мише росли каждый год, как грибы после дождя. По сути, профицитная казна - это по большей части заслуга Миши.

Тем временем, главный лесной начальник, увидев, что кубышка уже достаточно наполнена, решил эту кубышку распечатать на благо лесного народа.
Подумал начальник леса: Тот, кто смог эти деньги собрать,  тот их сможет и приумножить. И назначил Мишу главным по лесному хозяйству.
Ну а кто кроме Миши хорошо знает – на каком участке леса как обстоят дела? Мише лучше других известны все экономические проблемы во всех закоулках. А главный начальник сделал ещё такой вывод: Только тот сможет умно расходовать накопленное, кто лично знает -  где уже нельзя латать дыры, а нужно создавать новое.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.