Первый снег

С неба, затянутого серыми тучами, медленно падали снежинки. Они, кружась в воздухе, мягко оседали на землю, деревья, кусты и опавшие засохшие листья. Дуняша села около окна и подышала на него. На запотевшей части стекла она нарисовала одну большую снежинку. Затем девочка прижалась к окну и стала рассматривать улицу. Вот баба Маня из дома напротив пытается загнать маленьких желтеньких пушистых цыплят в курятник. Вон Сашка, соседский парень пятнадцати лет от роду, помогает отцу колоть дрова. А по дороге вальяжно прогуливается кот Васька. Он – настоящий разбойник. То рыбу украдет, то банку со свежей сметаной перевернет. А еще Васька большой охотник до драк с деревенскими котами и псами. Поэтому у него левое ухо сильно порвано, и шрам тянется от глаза до шеи. Вот Васька остановился и, изящно прогнув спину, потянулся. Вдруг Дуняша услышала знакомый лай, а кот вздрогнул от неожиданности. В следующую секунду из калитки Дуняшиного дома выскочил Тема и, радостно виляя хвостом, побежал к Ваське. Но кот пулей сорвался с места и убежал. «Эх, глупый, - подумала девочка. – Темочка всего-то хочет познакомиться, а ты убегаешь».
Дуняша смотрела на Тему и улыбалась. Да, за это время он сильно вырос. Конечно, то дядя Сережа ему принесет что-нибудь вкусненькое, то Дуняша за завтраком, пока мама не видит, быстренько счистит к нему в миску свою кашу, которую не хочет, а потом сидит довольная и маме улыбается, мол, вот, смотри, какая я молодец, всю кашу съела. Главное, чтобы такими темпами он в ширину сильно не вырос.
В дверь кто-то поскребся. Дуняша слезла с подоконника и побежала открывать, чуть не упав из-за сползших колготок, которые, как говорила мама, давно пора было выкинуть, но девочка отчаянно противилась этому. Это же ее любимые колготки! Да, протерлись на пятках, да зайчиков на коленках уже почти не видно – такими они были застиранными, но в то же время это самые удобные и теплые колготки в мире. Едва девочка открыла дверь, на нее тут же прыгнул Тема и попытался дотянуться до ее носа языком. Но Дуняша оттолкнула его и заливисто рассмеялась, а потом сделала то, что ей запрещала мама: она достала из шкафа чистое белое полотенце, подошла к псу и начала его вытирать, ведь из-за растаявших снежинок он был весь мокрый. Затем, аккуратно свернув полотенце грязной стороной внутрь и положив его обратно в шкаф, девочка налила себе молока, прихватив к нему печенье, взяла книжку и уселась около печки, а Тема лег рядом, изредка открывая один глаз, чтобы посмотреть на Дуняшу, гавкнуть и получить свой кусочек печенья. Это мама тоже не разрешала делать, ведь «у собаки должно быть свое меню без всяких сладостей и печений», - любила говорить она, но мамы не было дома, а это значит – можно, мама же не видит.
Так как Степки тоже не было дома, Дуняша развлекала себя сама. Она встала, оделась, окликнула Тему, и они вышли на улицу. Снег стал еще сильнее. Дуняша шла, а за ней тянулась полоска маленьких следов, оставленных на свежевыпавшем снегу. Девочка дошла до дома бабы Кати, потопталась у ее калитки и пошла обратно. Встретила Семеныча – так все его звали. Никто не знал его имени, а он не говорил. Ходил только вечно хмурый и что-то бурчал себе под нос. Вдруг он шагнул навстречу Дуняше и протянул ей какой-то кулечек. «На, они, это, вкусные, у меня внучка такие любит», - сказал он. Девочка улыбнулась и поблагодарила его. Да, такое тоже иногда случалось. Редко, но он мог угостить Степку и Дуняшу чем-то вкусным.
Мама уже вернулась с работы, когда Дуняша пришла домой. Они поужинали, а потом залезли на печку, пили там чай и обсуждали все на свете.
Когда Дуняша уснула, мама слезла с печки и пошла за чистым полотенцем. Открыв дверцу шкафа, она взяла первое попавшееся. Да, повезло девочке, что она спала. Но ничего, утром-то мама ей устроит и за грязное полотенце, и за то, что Дуняша сунула его в шкаф.


Рецензии