Последняя тайна дольменов
В.Н.Даниленко проводит многочисленные данные фольклора и археологических изысканий, позволяющих раскрыть представления древних о земле. В соответствии с ними земля - это Великая Матерь всего сущего в природе, мать людей и богов. Земля - это не просто неподвижная твердь. Это, прежде всего, плодоносящее начало мироздания, которое распространяется не только на растительный, но и на животный мир. Об этом свидетельствуют многочисленные находки захоронений животных. Хороня животных, древние твердо были убеждены, что земля возродит их многократно.
В соответствии с представлениями древнего человека плодоносящее начало земли неразрывно связанно с плодоносящим лоном женщины. В Северной Индии найден амулет в виде женской фигуры, из промежности которой произрастает дерево (См. Приложение 1б, табл. ХХХ11-5). Амулет свидетельствует о существовании в древности представлений об единстве женского лона с плодоносящем образом Матери Земли. Женское лоно и земля (почва) функционально едины. С одной стороны земля способна возрождать животных, с другой - плодоносящее женское лоно соотносится с возрождением растительного мира. Рассматриваемый амулет есть ничто иное, как символическое изображение Матери Земли и понятия почва. Даниленко на примере многочисленных примерах древнего изобразительного искусства показывает повсеместное распространение особого знака ромбической формы, используемого древними художниками для передачи образа земли в древнеземледельческом мире от Индии до Балкан и Украины. Он отмечает: «Очень часто ромбические символы земли сопровождаются изображениями голов быков по углам, т.е. солярно - космических букраниев». Приводит так же описание многочисленных женских статуэток, у которых место детородной утробы отмечено изображением ромба.
Таким образом, изложенное позволяет сделать очевидный вывод, что дольмен, имеющий внутреннее пространство в виде правильного параллелепипеда (объемного ромба), это ничто иное, как рукотворный символ (или генератор?) плодородия земли, восходящий к образу плодоносящего женского начала. Фактически, дольмен это скульптура женского лона, изготовленная в соответствии с законами символики своего времени, предназначенная для сохранения и усиления плодородия земли. Что же касается грибовидной затычки, вставляемой в отверстие дольмена, то она представляет собой мужское начало Ла. А все вместе - это рукотворное изображение того, что изображает жест дуля. Поскольку дольмен - это плодоносящее начало бога тура - бога Ра, то и не удивительно, что он служил и местом захоронения людей. Верилось, что погребенные в дольмене люди возвращаются в тело бога Ра и, значит, они имеют возможность возродиться вновь. Академик
Б.А.Рыбаков в книге «Язычество древних славян» на основе богатого этнографического материала рассматривает ромбические композиции, где в центре ромба изображена точка. Думаю, что это ничто иное, как изображение дольмена на плоскости. Ромб (РаМа бо) - это женское начало, а точка в центре символизирует собой то же, что и грибовидная затычка.
Свидетельство о публикации №220011701738