Когда война закончилась, и я оказалась в душевой кабине, по запотевшим прозрачным стенам которой стекали теплые потоки мыльной пены, мои мысли унеслись куда-то далеко, в жаркий летний день, где я играла с плюшевым мишкой за кустом калины во дворе четырёхквартирного деревянного дома. Нагретый солнцем уголок деревянного дома притягивал к себе жирную муху, и муха жужжала, потому что было тихо. Когда очень тихо, всегда слышно, как жужжит муха. Я могла пойти в сад и нарвать клубники. Тогда я еще не знала, что я вырасту, и начнется война. Я не думала о том, что окажусь плохим солдатом. Я не знала, что деревянный дом снесут, а клубника сделается невкусной, но за нее придется платить. Я бы даже не поверила в то, что тишина когда-то станет такой же редкостью, как куст калины во дворе. Наверно, я бы подняла на смех того, кто рассказал бы мне о душевых кабинах.
Разве память не мешает нам? Разве есть что-нибудь еще, кроме этой теплой воды, льющейся сверху.… Разве была когда-то маленькая девочка вместо того солдата, что смотрит сейчас на свое отражение, изувеченное не то войной, не то кривизной мокрого зеркала...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.