История первая Бомж

                История первая. Бомж.
Жила одна семейная пара – мужа звали Алексей, жену Тамара. У них был сын. Как-то он собрался и уехал в Россию. Там он устроился на работу, прошло время, и он женился, на молодой женщине с ребенком, правда, она старше его. Вот уже семь лет как он живет, сын у него пять лет. Все зовет родителей в гости, а в последнее время, зовет жить к ним. Вы старые уже, приезжайте, будите жить с нами. Думали родители, думали и решили уехать. За зиму нашли покупателя на квартиру. Продали с мебелью, кондиционером, с посудой. Упаковали только свои вещи. Вот и уезжать надо, зашла Тамара последний раз в комнату, где в шкафах книги стоят, и как-то больно ей стало. Всю жизнь  она собирала книги, думала, внуки будут гордиться бабушкиной библиотекой. А теперь вот оставляет все чужим людям. Ну, решили, так решили, надо ехать. В России на вокзале их встретили- сын, невестка, ее дочь десяти лет и внучок. Привезли родителей домой, жили они в двухкомнатной квартире. День живут, два, что-то не нравится Тамаре, жалеет, что уехали. Решили они с мужем, деньги от продажи своей квартиры – сыну отдать, чтобы они могли квартиру побольше купить, да и им комнату выделить. Так и сделали, купил сын четырехкомнатную квартиру. Вот и вещи перевезли, надо обустраиваться, а сына в командировку отправили на десять дней. Ничего, говорит Алексей, сами справимся. Какую комнату нам дадите? А невестка говорит, вы вещи свои забирайте и идите куда хотите, здесь вам нет места. Это моя квартира, погостили и хватит. Как же так? Возмутились родители. Мы ведь деньги на квартиру дали. А кто видел, что вы деньги дали, докажите. Вызвала невестка полицию, приехали молодые ребята, взяли два чемодана, их за руки и вывели на улицу. Приедет ваш сын разберетесь, а сейчас, не устраивайте скандал, соседям не мешайте. Сели старики на скамейку и сидят, хорошо конец мая, не так уж холодно. Время одиннадцать вечера, а они сидят. Вдруг, слесарь идет с инструментами, подошел к ним, сел, разговорились. Слесарь правда подвыпивший был, но добрый человек, повел к себе ночевать. Утром, отвел к начальству, у них один слесарь умер, вот Алексей хочет работать. А жить будут в подвале, там тот слесарь комнату отгородил. Все там осталось и постель и посуда. Так родители стали жить в подвале. Алексей стал работать. А Тамара, решила подкараулить сына и поговорить с ним, но у нее так и не состоялась встреча. Сын издалека видел, что мать сидит на скамейке, и не подходил к ней. Однажды поздно вечером, муж привел их сына в подвал. Смотри! Сын! Как мы живем. Сын даже не стал садиться, а просто сказал – уезжайте в Ташкент, отец устроится дачу охранять, там и будите жить. Но у нас нет денег на дорогу, дай нам, попросила мать. Отец же работает, собирайте, осенью уедите. Пусть мать тоже работает, подъезды моет, вот за три месяца и соберете. Что вы хотите от меня, я ничем помочь вам не могу, у меня семья, дети. Родители были в изумлении, и это наш сын?
 Прошло пять с лишним лет. Однажды их сын ехал на иномарке, около светофора, образовалась пробка. На обочине стоял старик и просил милостыню. Маленький сын закричал – папа! Это наш дедушка! Давай, возьмем его. Дедушка протягивал руки, тогда мальчик, вытащил из кармана все свои деньги и протянул ему. Машина тронулась, за рулем мужчина стал нервничать, ругаться. Вот, они упрямые, не уехали тогда. У них ведь в Узбекистане пенсия, я же говорил им, устроиться охранять дачу. Там люди хорошие, помогли бы им. Папа! Почему ты такой злой? У нас в гимназии, у всех моих друзей есть дедушки, иногда они приходят за ними. А если мои друзья, узнают, что у меня дедушка бомж, они засмеют меня. А ты не говори, закричал отец. Много здесь бомжей ходит, откуда они узнают, что один из них твой дед . Папа! Почему ты такой злой? И мальчик заплакал.
Все эти пять лет, сын не видел своих родителей, он думал, что они уехали. Он оправдывал себя, что дал им хороший совет, и они послушали его. А было совсем подругому. Его мать Тамара, не пережила первую зиму и умерла. Она не стала больше искать встреч с сыном. После смерти жены Алексей стал пить. Руки его ослабли, он уже не мог работать, и его уволили. Он стал бомжом, он не уехал, а ходит на могилу к жене и там плачет. Он не может понять, почему их сын стал таким. Ведь в детстве он был добрым мальчиком. Почему он стал таким? Его родители живут в подвале, а ему все равно. Если бы не могила жены Алексей уехал бы в Ташкент.

Что мне сказать об этой истории? Был хороший сын, а стал негодяй. Это проще всего, можно обвинить и невестку, это ведь она выгнала родителей. Да, они для нее чужие. Но ведь причина где-то в другом. Сын привык, что родители все отдают ему, а о себе и не думают. Может и так, может и нет! Но мне жаль , этих престарелых людей, больно за их старость. Мне очень хотелось, чтобы в самый последний момент, все сложилось не так. Но увы, никто не изменил ход жизни.
Дорогие читатели! Пока не поздно, вспомните о своих престарелых родителях.


Рецензии
История трогает.Надо почаще ставить себя на место другого человека,родителей.Подло поступив с родителями, не стоит ждать чего-то хорошего от жизни,все возвращается бумерангом.Может случится и так, что выросшие внуки выкинут без сожаления из дому и неблагодарного отца, который не пожалел своих родителей.

Арсений Красноцветов   19.05.2020 09:11     Заявить о нарушении
Арсений! может жизнь и накажет, но никто не думает об этом.Успехов Вам.

Вера Коллер   20.05.2020 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.