Жена

       Магазин №13 располагался на поселке, в народе говорили на «Дурняке». Туся попросила разрешения у хозяйки - торговать у стен магазина своими товарами. Та великодушно отнеслась к начинающему бизнесу женщины с инвалидностью. Пригласила - сидеть в здании со своим столиком, и в налоговой замолвила словечко. Так, с Божьей помощью и с подсказками умных людей, Туся приступила к обязанностям. Она пообещала хозяйке, что будет внимательно смотреть за ворами. Чего скрывать, иногда покупатели прихватывали лишнюю буханку хлеба или минералку, что-то из овощей -  капустинку, морковку, луковицу, пачку популярной вермишели или муки. Объясняли свой поступок рассеянностью и плохой памятью. Туся обнаруживала непорядок, спокойно останавливала нарушителей, вежливо требовала положить неучтенную покупку на место или заплатить. Бывало, что та или иная пожилая мадам кричала на все горло, оправдываясь, и лила слезы. Чаще это были – моложавые дамы бальзаковского возраста, хитрые и при деньгах. Им казалось, что их телодвижений никто не видит. Ан, нет! Туся вылавливала их из толпы покупателей длиннющей очереди, и обличала. Эти дамочки потом шипели, как змеи, угрожая скорой расправой за пределами магазина. Так, что ей было страшно вечером возвращаться домой.
       Рабочий день Туси длился с 7 ч утра и до 10 ч вечера. Дождливой осенью и морозной зимой – почитай ночь, темень кромешная, метель и туманы. Скользко. Сколько раз она неуклюже падала в лужи и в грязь, разбивая коленки и нос, обдирая пальцы до крови. Но нужда заставляла идти работать – от прибыли на каждый день с ее столика кормились всей семьей. На попечении женщины тогда были – ее малолетний сынишка и старенькая полуслепая мама, которая тянула лямку сторожа за мизерную зарплату. Шел 1995-1996 год.
       Столик разрешили поставить посредине торгового помещения, рядом с морозильными камерами. Каждое утро женщина ездила за новым товаром и заказами в центр города рейсовым автобусом №5 на 6.15 утра и к 7ч возвращалась. Там у нескольких хозяек получала канцтовары, детские игрушки и книжки, в аптеке – лекарства и контрацептивы, воздушные шары и искусственные бумажные цветы, газеты и журналы (по интересам), кроссворды, пазлы и раскраски, блокнотики и даже школьные ранцы по недорогой цене. Тащила в руках - в сумках и пакетах. Всего – 220 наименований товара. Все это великое множество нужно было запомнить и учитывать так, чтоб себя не обидеть и перед хозяйками держать точный отчет. Туся приходила за час до открытия магазина и уходила через час после закрытия. В ночную смену к 10ч вечера подходили покупатели газеты с бесплатными объявлениями и забирали газету «Телескоп». Продавцы по окончании смены закрывали магазин – проверяли систему сигнализаций, сейф и шкафчики с документацией, наличие товара, огнетушители и большую печь у сторожа в угловой комнате, навешивали огромный замок с секретными кодами. Столик Туся складывала, прятала в подсобку, а сама с сумкой газет и личных заказов стояла у дверей, уже на улице. Тусклая лампочка освещала малюсенький пятачок. Иногда, опираясь на стену магазина зимой, молодая женщина примерзала. Отдирая поношенную курточку или шубку, оставляла клочки на стене. Долго стоять не могла – слабые ноги не выдерживали такой нагрузки, обязательно носила с собой большую табуретку.
       Вот такой тяжкий вечер выдался и тогда. Покупатели разобрали заказанную программу на следующую неделю и остались лишь лекарства первой необходимости (на поселке не было аптеки). У соседа Виктора заболел ребенок. Он сказал, что обязательно прибежит вечером за ацетилсалициловой кислотой и мукалтином. Но, вот уже и 9.30, а его все нет. Наконец, показалась рослая фигура соседа Виктора. Он запыхался: «Ты еще здесь, Туся?! Я подумал, что домой ушла. Уже поздно!» «Я же обещала! Вот возьми заказ – ацетилка. Может, бромгексин еще пригодится? Его тоже хвалят!» Витя забрал лекарства, расплатился и стал оправдываться: «Понимаешь, пришлось «Скорую» вызывать нашему бутузику. Затемпературил и кашель сильный. Рвота! Мы переволновались. За тебя совсем забыли. Вспомнили, когда спать ложились. Думаю - дай, сбегаю, посмотрю: вдруг, ты - тут, и лекарства нам привезла. Сильно удивился, что сидишь по такой холодрыге. Хозяин собаку не выгонит на улицу. И не страшно здесь одной?» Туся слегка улыбнулась онемевшими губами: «Конечно, страшно! Но, ты же знаешь мои обстоятельства… Кормилец – я! На столике - живые деньги». «Та, какие ж это – деньги?! Копейки! Наценка в 10-20 копеек!» «А большую наценку мне совесть не позволит. Но от милостыньки не откажусь!» Виктор похлопал ее по плечу: «Давай, иди домой. Замерзла, небось!» «Нет! Не могу. У меня еще одна газета по заказу осталась. Жду человека. Он ищет работу. Будет идти в 10 ч вечера в ночную смену, и – заберет». «Ну, ладно! Сиди. Но, недолго. На улице сейчас 16 градусов мороза». Виктор ушел, а Туся снова присела на табуретку. Постукивала прохудившимися сапожками, похлопывала ладошками без варежек. Пальцы сводило судорогой от холода, но в рукавичках она не смогла бы отсчитывать мелочь. Приходилось обходиться и так. Терпеть. Наконец, она не выдержала и в 10.05 начала собираться домой. Газету заказчик не забрал. А значит, Туся должна будет положить свои 10 копеек на этом экземпляре и еще оплатить стоимость. Ведь старую программу, пусть и с бесплатными объявлениями, никто не возьмет. Женщина с досадой еще раз всмотрелась в непроглядную темень улицы. Началась метелица. Крутило-вертело. Колючие иголки впивались в перемерзшие щеки и сильно кусали обветренные губы. Туся торопилась. Вдруг, краем уха услышала скрип снега за спиной. Бегать она не умела. Подхватив одной рукой табуретку, другой – сумку с товаром, направилась, как можно быстрее домой. Ой, грабитель!
         «Да, постой же! Я тебе ору «постой!», а ты не слышишь! Глухая?!» - неясный силуэт вырисовался на фоне забора ее дома. «Это ж он меня выследил. Шел за мной по пятам. А я и не слышала! Вот, я – недотепа! Что ж теперь делать?!» - женщина лихорадочно размышляла над создавшейся ситуацией. Темно – хоть глаз выколи! «А, вдруг, как достанет нож…. Как приставит к горлу…. Как потребует деньги…. У меня в кармане выручка за сегодняшний день – 134 грн 72 копейки. Ой! Боженька, спаси и помилуй!» - путалось в голове от страха. «Да, ты чего молчишь, как партизан? Замерзла? Давай газету! Ты мне оставила?» - мужчина полез во внутренний карман объемного полушубка и вытащил бумажку денег. «Это он специально так, чтоб я сдачу давала…» - пронеслось у нее в голове. Но тут выглянула луна-спасительница, и Туся неспеша рассчиталась с заказчиком – все чин по чину, до копеечки. Правда, она рассыпала мелочь. Мужчина быстро присел на корточки и пособирал со снега, пока монетки не успели примерзнуть. Вложил в маленькую ладошку и убежал, кинув на ходу: «Все! На смену пора! На следующий раз повторяю заказ на эту газету. Спасибо!» Дома Туся пересчитала – он ей «на милостыньку» дал 10 грн. «Ой! Надо вернуть! Может, ошибся человек? Торопился!» - спохватилась она. Но не завтра, не послезавтра - незнакомец не появился.   
        Туся отложила чужие деньги в целлофанчик и всегда держала наготове, чтоб отдать незнакомцу. К весне история выветрилась из памяти, и она уже подумывала, не потратить ли их на какое благое дело. Надо цементу вот прикупить,  чтоб фундамент и порог дома поштукатурить. Но подвернулось выгодное предложение – пойти и бесплатно набрать целое 8 л ведро на территории завода КПД, где когда-то работал ее папа. Пожилые сотрудницы покойного отца ее позвали, и даже договорились с начальством. Туся навозила цемента, сколько душа пожелает. Разрешили прийти несколько раз, со своими емкостями и транспортом. Она прикатила детскую коляску Ясиноватского производства – на сиденье поставила два ведра по 8л. Женщины покачали головой – тяжело же будет тащить. Ничего! Она привыкла! Иногда с мамой ходили за город в пустые поля – на «збирки» овощей. Власти разрешали жителям после уборки собирать оставшиеся мелкие овощи - капусту, огурцы, картошку и помидоры, лук и перцы.
        Как-то неожиданно пришла весна. Зашумели ветра, принесли дожди и туманы. Холодно, пробирает до костей. По низу кафельного пола подкрадывался сквозняк. Туся переоделась в курточку «на рыбьем меху», чтоб легче было управляться с торговлей. Мужчина появился среди дня. Она сразу достала целлофанчик с бумажкой денег и выскочила из магазина «на минутку», стараясь его догнать. Но он отказался, пролетел мимо по своим делам, бросив коротко на ходу «не выдумывай, девочка, это - тебе на хлеб!». Туся на радостях купила любимой малосольной селедки 3 кг. Вот, будет вечером на ужин радость! И задумалась – может, она ему понравилась?
        Но, нет! Незнакомец снова надолго пропал. Появился он через месяц. Не один. А с ней. Тусе сложно было правильно обозначить, как назвать это существо. Определенно, это была женщина – молоденькая, высокая, изможденная. Бледная, волосы «по-модному» зачесаны «факелом». Это – по всей длине вверх и покрыты лаком, чтоб стояли. Не поймешь, сколько ей лет. Она была одета в короткую «выше пупа» юбку из джинсовой ткани, с молниями и застежками, с кармашками и фирменными нашлепками. Юбка потеряла свой вид и цвет от грязи. Одно слово – темная. Еще хуже дело обстояло с кофточкой. Вероятно, она когда-то была светлая и тоже супермодная. Обтягивала пышную грудь и блестела перламутровыми пуговками. Но из-за чрезвычайной занятости ее хозяйки и не применением стирального порошка по необходимости, кофточка потеряла привлекательность – через многочисленные дыры просвечивалось голое немытое тело без бюстика и спина. Пошатываясь, то ли - от усталости, то ли - от избытка радости, «инопланетянка» приблизилась к прилавку. Ее босые ноги оставляли на только что помытом полу размазанные следы. Девушка благоухала так, что другие покупатели мигом выскочили из магазина, оглядываясь и жадно хватая ртом воздух. Но продавцам убегать нельзя! И Тусе – нельзя. Вооружившись шваброй наперевес, с перекинутой на нее тряпкой, уборщица двинулась на существо: «Уходи, кому сказала. Помойся сперва, шалава! Тут – магазин, а не – проходной двор!» Девушка покачнулась и чуть не упала. Ее лицо сморщилось в гримасе, из узеньких щелочек заплывших мешками глаз рекой потекли слезы: «Дядя! Тетя на меня кричит. Чего она? А?!» Из-за спины рослой девицы выскочил мужчина с наколками «по всему периметру». Продавцы напряглись – хозяйка строго спрашивала с них, если плохо обслуживали судимых. В торговле прав покупатель. Ни к чему скандалы. Все хотят кушать. Владелица магазина вычитала из зарплаты продавца, если имело место неучтивость и не дипломатичность. Мужчина был в робе опрятного вида - ватной фуфайке советского образца и поношенных кирзачах. На голове – зимняя шапка, с завязанными на затылке шнурками. Синие рисунки выглядывали на шее и по кистям рук. Он хмуро буркнул: «Ша, девочки! Это – моя женщина!», и выразительно посмотрел на окружающих. Уборщица, мгновенно оценив ситуацию, низко опустила голову и старательно замывала следы на кафеле. Продавцы выстроились, каждая на своем отделе. Мужчина подходил к витринам и негромко, но обстоятельно расспросив свою девушку, совершал покупки, складывая все на специальном столике. Вскоре, тут высилась целая гора – продукты, моющие и спиртное. Расплатившись, парочка удалилась, произведя фурор.
       Первая очнулась Туся. Мужчину она узнала – это тот самый, что оставил ей 10 грн «на хлеб». Продавцы еще повторно пересчитывали списки его покупок. На всякий случай, записали в отдельную тетрадь, чтоб об этом рассказать хозяйке магазина. Не каждый день приходит к ним щедрый покупатель. А тут, скупился сразу на астрономическую сумму! На 1 500 грн! Выяснилось, что помимо вкусняшек, взяли – краску для волос и расческу, зубную пасту и полотенца. Продавцы дружно удивились такому выбору мужчины. Немало женщин отдали бы свой интерес обеспеченному, пусть и с непростой судьбой. Еще неделю, каждый божий день, забегал незнакомец, то - за зажигалкой, сигаретами и спичками, то – за молотками и гвоздями, то в - соседний строительный отдел. Он менялся на глазах. Исчезли тряпье и кирзачи. На рынке набрал вещи секонд-хенд. Они только-только появлялись в продаже и стоили очень дешево, на вес. Из парикмахерской он пришел без повышенной лохматости. Впрочем, и с лохмами, был достаточно приятного и опрятного вида. Не красавец, но – все же. Продавцы регулярно обслуживали его на предмет сарделек и селедки. Туся ему приносила газету «Телескоп». Хорошо, что скандал тогда не состоялся. Иначе, как теперь смотреть в глаза постоянному щедрому покупателю? Иногда, к выходному и праздникам, мужчина покупал бутылку легкого некрепленого вина. Существо не появлялось. Продавцы сделали вывод, что «встреча на Эльбе» завершилась непонятками. Вероятно, расстались. С чего бы рукастый и хозяйственный, взрослый мужчина связал свою жизнь с малолетней акселераткой «свободной профессии»? Девушки легко заигрывали с ним, подмигивали и осторожно расспрашивали, как он поживает.
       
        Мужчину звали Артур. Невысокий, кряжистый, ноги «колесом». Загорелый, до черноты, чуб всегда «рогом». Когда стоял у прилавка, заглядывал в сияющие зеркальной чистотой витрины, машинально крутил чуб. Темноволосый, кудри слегка вьются. Как он их не обрезал коротко, все равно видны колечка. Ближе к лету, носил пайты с длинными рукавами, скрывал наколки. Но потом перестал обращать внимание и приходил в магазин до пояса без одежды, в рабочих штанах, с подкоченными штанинами. На шее – всегда маленький церковный крестик. Его фигура – мускулы и аккуратный вид, всегда притягивали женский взгляд. Одна из продавцов отважилась более детально расспросить, как приезжий устроился в новом доме. Тот, как обычно, делал многочисленные щедрые покупки. И он рассказал. Живет по улице Н. В доме №…. Работает на заводе «Норд» механиком. Остается еще, как сторож в ночные смены. Ничего, справляется. Ремонт уже заканчивает. Потому, что нашел помощницу. Да, ту самую рослую девочку. Он ищет ее родных. Может, кто из продавцов знает ее семью – отца и мать, или других сородичей? Продавцы слышали каждое его слово. Пообещали разузнать у покупателей. Может, найдутся родные девочки. Но не удержалась одна из продавщиц (Тина) и высказалась: «Ну, зачем она тебе нужна? Ее гадко палочками даже взять! Ты посмотри на себя – мужчина, как мужчина. Вот, ты мне нравишься! Неужели же я – хуже?!» Артур прямо взорвался: «Хуже,  лучше! Это – моя женщина! Я буду с ней жить. Женой назову. Может, она мне еще и деток нарожает. Хочешь помочь - помоги. А в душу мне плевать – не позволю! Ты ничего не знаешь, девочка. Моя Римма настрадалась. Она – больной подросток. Ее продавали. Передавали, как вещь, из рук в руки. Ее бы в хорошую психиатрическую клинику…. Может, восстановилась бы?» Но Тина не отступала: «Какие там дети?! У таких, как она, в организме ничего живого не осталось. Не жди! Я тебе деток нарожаю! Давай! Порядок наведу, обеды наготовлю. Посмотри на меня! Да, что ты, как завороженный!» Синеглазая и рослая блондинка перегнулась через стекло и зазывающе подмигнула. Мужчина глухо ей буркнул: «А что скажет мне твоя мамочка, когда узнает, сколько у меня судимостей и по каким статьям? Не одобрит!» Он слегка наклонился над стойкой и шепотом перечислял статьи продавщице  на ухо, чеканя рукой каждую. Та ошарашенно оглядела его с головы до ног: «Ой! А по тебе не скажешь! Хвалят тебя все соседи – взял за копейки у людей домик-развалюшку с участком. За неполный год восстановил. Колодец выкопал. Воду в дом подсоединил. Газ провел. Летнюю кухню и гараж поправляешь. Хозяйство развел. Свиней и птицу возишь на базар продавать. Когда все успеваешь?» Артур покачал головой: «Приходится! Римма – девочка послушная, помогает мне. Все старается делать. Но суп – варить не умеет!» Его глаза загорелись: «А научите ее, девочки! Помогите нам! Ну, что вам стоит?!»

       Продавцы для порядка пофыркали, но – согласились. В подсобке была оборудована комната отдыха для работников магазина. На столике стояла электропечка, рядом – разделочный стол. Под столиком – корзинка для мусора. Почти каждый день девчата готовили себе горячий обед. Рассаживались в низенькие удобные кресла и во время перерыва съедали свежие вкусняшки – куриные супчики из потрошков, ароматную рыбную уху или просто – поджаривали блинчики с наполнителем, или отваривали пельмешки. Прекрасные продавцы, умеющие не только объегорить любого покупателя так, чтоб - и им всем, и - себе немножко, и как хозяйки, были - просто суперские.  Нельзя же отвлекаться от процесса торговли надолго – себе в убыток и руководительница может строго наказать. Поэтому, процесс приготовления разделяли поэтапно, все участвовали «на минутку». Туся также ходила присмотреть за булькающей кастрюлькой или шипящей сковородкой. Чистила картошку или лук, бросала лавровый листик. Но звали ее на процесс готовки изредка. Ведь обедать она тут не садилась. Туся домой ходила перекусить. В магазине - никогда. Во время общего обеденного перерыва Туся следила за порядком в зале и изредка отпускала товар покупателям.
       Владелица магазина также присоединялась к общей трапезе. Когда варилось – подсаливала или перчила, резала овощи или мясо. Да, при ней блюдо обязательно было более сытным. Она была щедрой. Даже иногда привозила курицу с рынка, чтоб приготовили для всех. Именно руководительница горячо поддержала идею научить девочку готовить суп. Продавщицы думали, что их станут ругать. Ведь посторонним входить в подсобку строго воспрещалось. Самый первый урок провела она – хозяйка магазина.
       Римма существенно изменилась – волосы за несколько месяцев отросли, она их заплетала в обычную косу. Лицо порозовело и округлилось полудетской припухлостью юности. На ней неплохо сидело простенькое ситцевое платье, в ромашках, ниже колен. Никакой косметики и вульгарности. Выпивать и курить девушка бросила. Чистотой и душистым мылом пахло от нее теперь. Даже без маникюра. Вот только взгляд – отсутствующий и с поволокой. Руководительница одобрительно кивнула девушке, чтоб та следовала за ней в подсобку. Римма прошла «на цыпочках». Что там происходило дальше, рассказывала владелица магазина, после того, как ученица ушла. Не получилось!
       «Ой, девочки! Радуйтесь, что вы – здравые и умелые кухарки. А с Риммы поварихи не выйдет!» - заключила добрая бизнес-вумен. Продавщицы загалдели и попросили подробно рассказать, что же ее расстроило. «Я обрадовалась – девушка сносно сумела почистить картошку и лук. Она старательно училась красиво нарезать мелкими кусочками. Но в кастрюльку кинула лук, а жарить стала картошку. Перепутала. Потом, вроде разобралась. Но на суп блюдо не похоже. Да, жаль девушку!» Много раз приходила Римма в магазин на обучение. Конечно, продавщицы понимали все сложности общения и препятствия. Им очень хотелось заполучить постоянного щедрого покупателя и одобрение руководительницы. И – богатое вознаграждение! Артур обещал накрыть стол за обучение его любимой девушки. Римма через месяц научилась правильно жарить яичницу, а еще через месяц – варить бульон. Женщины снисходительно относились к ученице – девушка покупала исходные прямо в их магазине и старалась изо всех сил. Мутный взгляд девушки прояснился. Теперь только ее детское поведение выдавало непохожесть на других. Она по-прежнему продавцов называла «тетями», а бизнес-вумен – по имени отчеству. Артур пригласил учительницу на пенсии, чтобы позанималась с девочкой по грамоте. За три месяца подопечная заново выучилась читать и писать. Но дальше дело пока не сдвинулось. Память к девушке не возвращалась. К Артуру девушка относилась с уважением, будто он – отец или старший родственник, и по-прежнему называла его «дядей».
       Очередная обновка или украшение радовали ее – она прыгала, как козленок, обнимала и целовала своего покровителя, но к взрослым отношениям с ним была не готова. Словно, кто вытер из памяти всю прошлую жизнь. Чаще продавщицы видели в ее глазах грусть и слезы: «Кто я? Как мое имя? Меня по-настоящему зовут Римма? Я ничего не помню из прошлой жизни! Где мои мама и папа? Почему я живу у дяди?» Видно было, что Артур сильно за нее переживает. Однажды он пришел и объявил в магазине, что уже готов «накрыть поляну». Продавщицы от радости захлопали в ладоши. Римма научилась сносно варить суп и кое-что из других блюд. По этому поводу закатили банкет – торт и легкое вино.  А еще – разные сладости и деликатесы. Девушка скромно сидела со всеми за столом в подсобке, положив огромные ладони поверх коленок, или теребила задумчиво свой крестик на черном шнурке. Мероприятие провели за 5 минут. Но главное – Артур поблагодарил всех за сердечное участие и объявил, что они скоро уезжают. Нашлась мама девушки. Через передачу «Жди меня» провели долгую розыскную работу. Оказалось, еще в 4 годика ребенка украла на станции жд пожилая пара. Родители страдали много лет – искали с милицией и сами ездили по окраинам. Несколько лет после смерти стариков девочка жила в детдоме для деток с отставанием в развитии. Во время пожара она сбежала – ее там обижали и плохо кормили. Девочка стала жить на улице в подвалах. В 11 лет ее подобрала одинокая бабушка и научила говорить и ухаживать за собой. До этого все ее считали немой. Бабушка в молодости была учительницей. Она учила ребенка грамоте, но девочка тупо соображала. Всегда полуголодная и слабенькая. Одетая  – в перешитые тряпки. Обутая – в шлепки с чужой ноги. Бабушка регулярно ходила под церковь за подаянием. Однажды она прикорнула, а ребенка увели чужие «дяди», которые побоями заставили работать в секс-притоне. Чтоб не кричала от страха и была покладистой с клиентами – кололи всякую наркотическую гадость. Ее спасло, что не имела особой красоты. Клиент вывез машиной и выбросил у дороги.  На ее счастье встретился Артур. Он обнаружил Римму в траве, на обочине. Недвижимой и холодной. Пульс еле прощупывался. Сначала, думал вызвать милицию. Но – потом решил забрать бедное дитя себе. Врача позвал из своих знакомых.
        Мама написала письмо. Римма еще тогда не умела читать. Уроки надомного обучения не пропали даром – девушка научилась грамоте. Вот тогда Артур и рассказал ей, что искал родителей. Особенно, ее мать. Решили продать дом и все имущество, и уехать жить на родину девушки, в Одесскую область. Римма написала маме первое в своей непростой жизни письмо. За первым последовало – второе и прочие. Девушка сдала анализ днк и копию переслала матери, а также – фотографии. Мама позвала в гости. Ехали Артур и Римма с радостной новостью – скоро ее мама станет бабушкой. Весь состав продавцов и сама хозяйка провожали девушку и ее мужа. Подарки и гостинцы уложили в чемоданчик. Вручили с добрыми напутствиями.
       
        Дорогие читатели! Когда вы встретите на улице лежащее на дороге нечто - существо без названия, не спешите осудить и презрительно отвернуться. Пьяное и грязное, в одежде или без того, это – человек. Спрячьте гордыню и найдите в своем сердце сочувствие, понимание. Этот человек – раб Божий и нуждается в помощи. Окажите ему или ей такую помощь. И вам – воздастся!
4 октября 2018 года


Рецензии