Безвозвратные потери Глава 1. Время перемен

                Вслед за возрастом приобретений
                Начинается возраст потерь               
                Александр Городницкий
               
   Слово «Потеря» имеет много толкований в различных словарях, но все они носят негативный характер и сводятся к утрате, лишении чего-то или кого-то.
Кроме лишения материальных объектов или утраты близких людей, можно потерять, совесть или честь, характеризующие моральные качества человека и относящиеся к морально-нравственным понятиям.
   У слова «Потеря» имеется множество антонимов – слов, имеющих противоположное значение, которые носят позитивный характер, но иногда этот позитивный характер не соответствует истинному положению вещей….

   Девяностые годы для стран Восточной Европы и СССР были были временем перемен, состоящих из потерь и приобретений. Так в результате Перестройки двести девяносто четыре миллиона человек, населяющих Союз Советских Социалистических Республик, в декабре 1991 года потеряли свою Родину – сверхдержаву, с которой считались все государства планеты Земля. Одновременно эти люди приобрели национальную независимость в рамках новообразованных национальных государств.
   
   Эйфория от осознания национальной независимости и самостоятельности («Наконец перестанем кормить этих», «Наконец выйдем из-под гнета этих» и так далее) начала быстро таять. Причиной этого стало резкое снижение уровня жизни людей в результате высокого уровня инфляции, массового закрытия предприятий и безработицы, а также дефицита продуктов потребления.  Одновременно резко обострились этнические конфликты, ранее сдерживаемые советской властью, а также появилось осознание полной зависимости от очередных иностранных займов.

   Оказывая финансовую помощь молодой России, США и страны Западной Европы пытались расчленить страну, подогревая националистические настроения на Кавказе,  и окончательно разрушить военно-промышленный комплекс, заверяя россиян в самых добросердечных отношениях и в полном отсутствии военной угрозы с их стороны.
   
   Прошло около тридцати лет, и мы понимаем, что потери того времени, кардинально изменившие жизнь миллионов людей, относятся к безвозвратным потерям.
 
   Осеннее дождливое петербургское утро не предвещало ничего хорошего.
   Голова Алексея раскалывалась после вчерашних «посиделок».  Он, пошатываясь, вышел на кухню и начал жадно пить воду из крана.
   Вся раковина в кухне коммунальной квартиры была завалена грязной посудой и стаканами, а батарея пустых бутылок на полу свидетельствовала о тесном общении с друзьями, о жарких спорах и обсуждении происходящих в стране и в мире событий.
   Сзади послышалось недовольное ворчание соседки Зины: «Когда закончится этот бардак?  Совсем совесть потерял».
   Вступать в дебаты с раздраженной соседкой не было сил, и Алексей, молча, помыв посуду,  скрылся в своей комнате. Заглянув в холодильник, он обнаружил пустые полки и одинокую пачку пельменей, но одна мысль о еде вызвала позывы рвоты.
 
   Садиться за руль автомашины в таком состоянии было самоубийством, поэтому Алексей прилег на диван и моментально заснул.

   Алексей – симпатичный молодой человек высокого роста и спортивного телосложения. Правильные черты лица, черные как смоль волосы и ярко-голубые глаза привлекали к нему заинтересованные взгляды девушек, несмотря на ранние залысины.
   Семь лет назад Алексей закончил обучение в Технологическом институте Санкт-Петербурга, и по распределению попал на работу в научно-исследовательский институт «Химпроектприбор».
   Под этим нейтральным названием скрывался засекреченный научный центр, в котором разрабатывалось и испытывалось самое современное бактериологическое и химическое оружие.
   Обильное государственное финансирование этих исследований обеспечивало высокие зарплаты сотрудников института и вынуждало их мириться с жесткой полувоенной дисциплиной предприятия, а также с потенциальной возможностью стать жертвой своих разработок.

   Алексей быстро освоился на новом месте работы. Отличная память и природная сообразительность позволяли ему легко запоминать химические формулы и свойства тысяч веществ.
   Через год работы в институте молодой человек сдал кандидатский минимум и под руководством начальника отдела начал писать кандидатскую диссертацию, содержание которой было связано с его работой и проходило под грифом «Совершенно секретно».
   Проверяя действие своих разработок на подопытных белых мышках, и наблюдая за их страданиями, Алексей невольно задавал себе вопрос: «А что если на месте этих мышей будет население города, страны или континента?». Ответа на этот вопрос у него не было, и он успокаивал себя мыслью, что это оружие защиты и сдерживания потенциальных противников Родины.
   Работа над диссертацией настолько увлекла молодого человека, что времени на личную жизнь у него не оставалось.

   Уделяя много времени работе, Алексей, имевший первые разряды по нескольким видам спорта, активно принимал участие во всех спортивных мероприятиях института. 
   На соревнованиях он познакомился с Катей – молодым специалистом, работавшим в другом отделе их института. Катя была миловидной девушкой с отличной фигурой гимнастки. Пепельные волосы, выразительные серые глаза и нежный голос девушки заворожили Алексея.

   Молодые люди начали встречаться, и Алексей быстро понял, что Катя – единственный ребенок в обеспеченной интеллигентной  петербуржской семье, существенно превосходит по своему интеллектуальному развитию его – третьего ребенка в простой малоимущей семье, проживающей в Псковской области.

   Екатерине нравился Алексей и она начала водить молодого человека на выставки, в театры, а также давала читать свои любимые книги. Обсуждение увиденного и прочитанного постепенно приобщало Алексея к общепринятым культурным ценностям, однако в душе он предпочитал посещению театра пробежку на лыжах в занесенном снегом лесу.

   Прошел год и Алексей с Катей, сыграв свадьбу,  стали жить в комнате коммунальной квартиры, а еще через десять месяцев у них родилась дочь Юлия.
   Молодожены жили дружно, но никогда не обсуждали свои рабочие дела, так как подписка о неразглашении государственной тайны не позволяла им распространяться о специфике своей работы.
 
   Прошло еще несколько лет и потрясения, произошедшие в стране, отразились самым негативным образом на работе института. Государственное финансирование научных разработок было сведено до минимума и большая часть отделов предприятия прекратило свое существование.
   После увольнения из института, Алексей и Катя не смогли найти работу по специальности, а прожить семье на пособие по безработице было крайне сложно.
   Алесей начал подрабатывать извозом на своей старенькой автомашине, но это не решало их финансовых проблем.

   Катя, объединившись со своей подругой, занялась челночным бизнесом. Девушки, имея небольшой начальный капитал, закупали трикотаж и обувь в Польше и Турции, а затем продавали этот товар на своих торговых местах, где работали наемные продавщицы.
   Спрос на привозимые товары был велик и денежный оборот их бизнеса быстро увеличивался. Со временем Катя стала кормилицей семьи, а Алексей, которого это положение вещей сильно раздражало, иногда перевозил товар и подвозил Катю.

   Взаимоотношения между молодыми людьми стали резко ухудшаться. Чтобы отдохнуть от постоянных скандалов, Катя вместе с подругой поехала отдыхать на неделю в Эмираты, оставив Алексея присматривать за дочкой.
   А еще через год Катя купила однокомнатную квартиру и, переехав туда вместе с ребенком, развелась с Алексеем.

   Так Алексей остался жить один в комнате коммунальной квартиры, изредка встречаясь с дочкой и наблюдая издалека за безбедной жизнью Кати, в окружении которой появились ухоженные респектабельные мужчины.
   Со временем Катя стала избегать встреч с бывшим мужем и внушать дочери, что ее отец – нищеброд, которому совершенно наплевать на них.

   Алексей подрабатывал извозом, но на покупку новой автомашины денег у него не было, а старая машина постоянно требовала денежных вложений на ремонт.
   Работал Алексей, подбирая «голосующих» людей утром, вечером и в выходные дни, когда потенциальных клиентов было больше, а пробок на дорогах меньше.
   От постоянного стресса и безденежья Алексей пытался спрятаться, периодически собирая у себя пьющие компании.
   Такое существование долго продолжаться не могло, так как здоровье молодого человека было подорвано, а старенькая автомашина могла развалиться в любой момент.

   Утром зимнего дня Алексей ехал по своему обычному маршруту, наблюдая за обочиной дороги в поисках очередного клиента.
   Затормозив перед светофором, на котором загорелся красный свет, он понял, что колеса попали на ледяную корку, так как машина перестала слушаться тормозов и продолжала движение, пока не протаранила шикарный белый "Мерседес-Бенц Гелендваген", пересекающий злополучный перекресток.

   Из поврежденной машины вышли респектабельный мужчина средних лет в модном пальто и шляпе, а также водитель – накачанный молодой человек.
   Рядом затормозил черный "Land Cruiser" охраны, из которого десантировались несколько здоровых парней бандитского вида.
   Парни решительно подошли к автомашине Алексея, вытащили его из водительского сиденья, отняли водительские права и затолкали молодого человека на заднее сиденье джипа.
   На предложение Алексея вызвать сотрудников ГАИ бандиты ответили дружным хохотом.

   Через час джип подъехал к большому загородному дому и въехал в открытые охраной ворота. Алексея грубо вытолкали из автомашины и без всяких комментариев отвели в подвал, где он был оставлен в одиночестве.

   Когда дверь подвала с грохотом захлопнулась за конвоирами, молодой человек осмотрелся.
   Полутемное помещение высотой около двух метров, свисающие с потолка веревки и подозрительные бурые пятна на полу свидетельствовали об использовании подвала как пыточной камеры.
   Из мебели присутствовали только металлический стул, прикрепленный намертво к полу, а также шкаф, двери которого были закрыты на замок.

   Присев на стул, Алексей стал обдумывать сложившуюся ситуацию и незаметно задремал.
                12.01.2020г.

    Продолжение по ссылке - http://proza.ru/2020/01/18/709          
               


Рецензии
Юрий, лихо вы сюжет завернули,переживаю. Как Алексею удалось в такой острой ситуации задремать? Буду читать продолжение,иначе лопну от любопытства. С интересом, Виктория.

Виктория Романюк   19.11.2021 03:45     Заявить о нарушении
Читайте, Виктория, читайте.
Продолжение произведения будет еще круче.
С улыбкой, Юрий.

Юрий Фролков   19.11.2021 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.