Человек и человечность
Когда люди массово начнут понимать, что нет никого и ничего важнее человека и человечности, тогда прекратятся всякого рода распри, войны, исчезнет разделение людей на мировоззренческие стороны, без конца жалящие друг друга своими внутренними ядами.
Насилие никогда не делает мир чище и ничего не решает, но люди предпочитают мыслить категориями четырёхтысячелетних времен: око за око, зуб за зуб, принести в жертву козла отпущения как индульгенцию душе, оправдывать войны, ненавидеть инакомыслие и пребывать в преступном невежестве.
Люди не делятся на "хороших" и "плохих", мир не чёрно-белый. Христос проявлял милосердие прежде всего к преступникам и изгоям, отвергнутым обществом. Какой смысл от милосердия к среднестатистическому законопослушному человеку, которого можно назвать "добрым"? Оно тогда имеет смысл, когда позволяет в "злодее" увидеть то самое добро, того самого дремлющего бога, его наследие, и помочь ему пробудить это в своей душе.
Христос учил человеколюбию, но для неподготовленных широких масс эти слова ничего не значат, будучи красивой идеей, невозможной в реальной жизни. Но так ли она невозможна? Разве поделиться с кем-то теплом живого сердца настолько трудно и опасно? Конечно, если сердце покрыто тлетворной коростой холодности или если испытываешь серьёзные проблемы с доверием миру, то эта миссия окажется невыполнима.
Уж больно это сложно и сомнительно - видеть в человеке человека. Гораздо проще считать его кем угодно, но только не таким же человеком, имеющим чувства, потребности, желания, таким же несовершенным, как и ты.
Свидетельство о публикации №220011701961