Ответственность, осознанность и зрелость

Планета Земля изобилует всеми необходимыми ресурсами для процветания всех и каждого на ней. Нет, вы с этим не согласны? Нехватка, говорите? Окей, давайте проведём простой ликбез. У кого на планете есть самосознание? У человека. Человеческое общество сильно влияет на среду обитания? Да, очень. Человек вырубает леса, осушает болота, перекрывает реки, разравнивает холмы, выбрасывает горы мусора, травит ядом плодородные земли. И многое другое.

Простой пример: денег, собранных на реставрацию Нотр-Дам де Пари (1 млрд €), хватило бы, чтобы полностью очистить Большое Тихоокеанское мусорное пятно, размером с три Франции. Можно было бы решить экологическую проблему планетарного масштаба. Цитата из интернета.

Но люди предпочитают церкви, а не природу. Это говорит о неосознанности многих масс людей. Это также показатель людской незрелости в расстановке приоритетов. Миллионы людей плачут при виде горящего собора, но совершенно равнодушны к тем, кто живёт в беспросветной нищете, кто голодает, нуждается в предметах первой необходимости, умирает от болезней, не имеет крыши над головой. Безучастны к проблеме загрязнения океанов, вымиранию видов, опустыниванию регионов.

Земля имеет все ресурсы и потенциалы для процветания, и общество, имея в обороте гигантские суммы денег, давно и успешно решило бы все проблемы в мире. Если бы люди хотели их решать. Большинство же даже не задумывается о таких вещах, ведь, как известно, "в Багдаде всё спокойно", а что там у соседей - багдадцев не волнует.

Проще отправиться на Марс, искать другие миры, нежели думать о своём. И о себе подобных. Ведь это вопрос ответственности, а разгребать завалы своих ошибок и что-то менять так трудно и неприбыльно. Несомненно, большая часть ресурсов общества сосредоточена в руках небольшой группы людей, держащих руку на политике, экономике, а государства направляют налоги на свои цели, часто не спрашивая мнения граждан.

Но ведь у граждан часто и нет никакого мнения или вопросов, куда и на что деваются их деньги. А деваются они, в частности, на спонсирование военных действий в "горячих" регионах планеты, не давая им остыть. Люди разобщены и предпочитают раздоры переговорам, а ещё в обществе часто присутствует мнение, что отдельный человек ничего не значит в структуре государства и не может ничего своим голосом изменить. Это очень выгодно власть придержащим, позволяя им и дальше самодурствовать и удовлетворять свои прихоти.

Ведь если жители одного единственного государства сплотятся и единогласно потребуют отчёта от властей, перестав поддерживать их амбиции, власть самодурства рухнет. Если жители одного единственного государства единогласно выразят намерение решить свои внутренние проблемы, грамотно направив на это дело нужные ресурсы - проблемы решатся достаточно быстро. И если затем они направят ресурсы на восстановление биосферы планеты - то добьются ощутимых результатов.

И они будут примером для других, постепенно переориентируя мировое сообщество на сотрудничество и принципы человечности. Что говорите? Всего лишь теория, оторванная от жизни? Да, конечно теория, пока на практике между людьми царит раздор и неприязнь друг друга. А ещё бездумное потребление, молчаливое согласие с политикой самодуров и нежелание принимать решения самим. В общем, пока на практике всё ровно наоборот и это свидетельствует о массовой незрелости людей.


Рецензии