Притчи 31 и многое другое. вступление

06.09.04

Когда я расположила своё сердце разобрать Притчи 31, началось невероятное!

Но, у Бога всё запланировано заранее! 
Один брат высказал свою нужду в женитьбе. Я, как добрая сестра, пригласила его в наше собрание: есть сёстры-ровесницы для него. Ему за 30 лет. А он мне: «Можно и помоложе!»  Есть и помоложе, но с ребёнком. И тут в ответ я получаю такую околесицу, от которой волосы могут дыбом встать даже у лысых!!!

Дескать, мужчина развивается, как отец с того момента, когда узнаёт, что станет отцом.
Полное сознание того, что он отец приходит с появлением ребёнка, ну и постепенное созревание…..

Я перестала ему писать…
У меня просто пропало всякое желание на общение. Знаю, что со временем наберусь, смелости и сил, и отвечу парой ласковых…  Шутка.

А ещё он добавил, что мужчины, по их каким-то качествам делятся на 3 группы: священники, цари и пророки. Что он больше священник, а значит, его будущая жена должна знать, что он не будет «напрягаться» (это я уже интерпретирую заумное оправдание его лени, или ещё чего-то) для того чтобы быть в доме добытчиком.

Вот так.

Что говорит Писание?
Совсем противоположное!

Евангелие от Матфея 18:1-6
«1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
     2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; 5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; 6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».

Я знаю одного брата, который постоянно утверждал, что никогда не женится на женщине с ребёнком.  Он женился именно на такой и через этот шаг в его жизнь пришёл Мессия.

Йешуа сказал, что если мы принимаем одного дитя – Его принимаем.

  Откровение Иоанна 1:4-6; 5:9-10; 20:6 -
«…благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, 5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровью Своею 6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь»,  «  9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, 10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле»,  «6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет».

Вот Божий ответ!
Все, кто во Христе – и мужчины и женщины – и цари и священники!

  1 Петра 2: « 1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; 3 ибо вы вкусили, что благ Господь.
     4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, 5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
     6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
     7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, 8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
     9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы».

священство святое,  царственное священство
Вот, что говорит Писание!
Мы все – ВСЕ: и мужчина и женщины, евреи и язычники, рабы и свободные!  -

ЦАРСТВЕННОЕ СВЯЩЕНСТВО СВЯТОЕ!

Мы не имеем право делиться на священников, царей или пророков!
Это не по Писанию!

Неужели мы хотим спорить с Богом?

Я – Олиа Стельмах в  Йешуа – принадлежу к ЦАРСТВЕННОМУ СВЯТОМУ СВЯЩЕНСТВУ, для того, чтобы приносить духовные жертвы, дабы возвещать совершенства Призвавшего меня из тьмы в чудный Свой свет!

И других причин нет!

Когда мы делим себя – мы разрушаем (не делим, а именно разрушаем!) ПОМАЗАНИЕ Священников Нового Завета!


Прежде всего вопрос детский – знатокам Библии:
1. Кто может быть женой священника?
Правильный ответ:
Дочь священника! Только из священнического рода и её ни за кого другого замуж не выдавали.
2. Кто может быть женой царя?
Правильный ответ:
Любая дочь Израиля, кстати, знайте, что Мирьям – мать Йешуа, была из священнического рода.
3. Кто может быть женой пророка?
Правильный ответ:
Любая дочь Израиля в соответствии с положением мужа – то есть и священник может быть пророком, равно как и царь.

А ещё напоминание для «кипения» мозгов: жена – судья! При живом муже!
Дебора! Вся слава победы в истории про Дебору-судью досталась женщине!
Помните Яэль, которая напоила врага молоком, дала заснуть, а потом мозги его проткнула?

(можно таких комментариев напридумать….)

Это  Викторина для знатоков ТаНаХа.

Далее по Писанию…

Послание Титу 1: «5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
     6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
     7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, 8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, 9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
     10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, 11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти».

1 Тимофею 3: « 1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.
     2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, 3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, 4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; 5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?
     6 Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.
     7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.
     8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, 9 хранящие таинство веры в чистой совести.
     10 И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения.
     11 Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.
     12 Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.
     13 Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.
     14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, 15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
     16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».


Епископ -  «эпископос» - блюститель, надзиратель, смотритель, страж, епископ;
 
Это служение в Теле Мессии – среди Царственного Святого Священства, точнее в Церкви Божьей, но ни как не распределение «обязанностей» между мужем и женой!

Но, чтобы служить в этом  необходимо правильно стоять перед Богом в отношениях с семьёй: жена и несовершеннолетние (под опёкой) дети.
Могут быть и пожилые родственники или бедные под опёкой – они названы в новом Завете «домашние». Это те, кто на получении довольствия. Но это не те, кто хозяйничают в доме того, кто желает служения!!!


Правильное отношение к жене – ответ в Слове Господа!
Муж обязан (Это его обязанность перед Господом!!!) обеспечить жену едой, одеждой и сексуальным удовлетворением!
Вот цена успеха в служении!
БОГ  поставил в основание служения Ему нужды жён и детей.
Нужды детей – общение не на 5 вопросов: как дела? Что нового? Где это случилось? Почему ты себя так ведёшь? Что ты натворил?

Если мужчина не заботится – («проноэо» - заботиться, печься, стараться, думать наперед) о домашних своих он хуже неверующего.

1Тим. 5:8 – «Если же кто о своих и особенно, о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».

Это обо всех – и жена и дети и домашние.

Но, не надо устраивать «благотворительные» обеды бездельникам, которые воруют время и общение мужа и жены.

 Павел в Послании к Коринфянам очень чётко пишет о том, что есть естественный момент в жизни женатых!
1 Кор.7: «32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
     34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
     35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения».

Семейная жизнь и забота о том,  как угодить мужу/жене и телом и душой (!) Павлом называется РАЗВЛЕЧЕНИЕМ!!!!

Без развлечения – «апериспастос» - без отвлечения, ничем не отвлекаясь; букв. не отвлекаясь в разные стороны.

Секс, мысли о том, что ребёнку нужен новый велосипед, планы о том, как заполнить холодильник – отвлечение от того, куда мы смотрим во время молитвы.

Но, не хочешь отвлекаться – не женись. Коль женат/замужем – вперёд на отвлечения!

Главное во всем целомудрие и рассудительность!

Нельзя "быть в Духе", если рядом есть тот, кто страдает!

Это записано в Евангелии от Матфея:
«21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
     22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака', подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
     23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
     25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; 26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта».

Очень часто, я – уверенная, что двигаюсь в Духе Господа – говорила мужу, что все его проблемы от того, что он не знает (потом – мало знает) Господа.

Но, Господь, по Своей милости и благодати, остановил меня на пути греха.
 Он показал мне, что я прячусь за  служение!
Боюсь отношений с дочерью и мужем. Я говорила о себе: «я серьёзный человек и всякие там глупости и веселье меня не интересуют! Такой меня сотворил Бог!»
Это была ложь!
Господь провёл меня через исцеление, и я теперь хохотушка! Но, в меру!
Слава Господу, что в нашем доме есть смех!
Но для этого мне нужно было повернуться лицом к проблеме и перестать «строить» из себя священника!

Это было и моё заблуждение!
Я его основывала на Исаии 66:
«18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.
     19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою 20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь,- подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.
     21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.
     22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше».

Я считала, что я священник для особого служения, пока Господь не промыл мне мозги Его Словом!
Я считала, что мой муж «пустой человек», раз он заботится о своём.
Но, Господу служение или дар (богатое приношение!) не нужны!, если рядом с нами те, кто имеют против нас!

СОВЕТ ВСЕМ, КТО ЗАХОЧЕТ УСЛЫШАТЬ!

И ещё: в жизни любой семьи есть и взлёты и падения!
Бывает, что кто-то (муж или жена) не могут найти работу.
В нормальной семье эти подводные камни разбирают вместе, но нельзя быть паразитом на теле семьи.

Если у мужа нет работы и долго, ему необходимо:
1. Войти в пост:
 а) ни с кем не общаться
 б) только воду пить
 в) молиться и читать слово
 г) поставить нужду работы перед Богом
 д) признаться в своей гордости (видите ли не на всякой работе я себя вижу) или
 лени
 е) ещё раз – честно – поставить перед Богом свои болезни, если они мешают
 работать.
2.  не уйти в пост!
3. Искать лица Господа, а не решение проблемы – только тогда придёт ответ.
4. Помнить, что ответ – не работа! А изменение внутри самого постящегося! И как результат  - решение проблемы (новая работа).
5. Всегда помнить, что муж приносит в дом, а жена устраивает дом.

хххххххххххххххххххххххххх
 
Спустя время, после первого случая,  я гостила в одной семье и прослушивала проповеди известного ранее в Эстонии проповедника. Тема была об освобождении, но он не смог удержаться от своего комментария в «женском вопросе» и выдвинул СВОЙ комментарий о сотворении.
Вот, что он сказал, приблизительно: «так как Бог сотворил мужчину в первой главе, а женщину во второй, то право владычествовать и обладать принадлежит только мужчине. И поэтому, дескать, женщины не могут вести духовную брань, держать мир в доме».
И потом он рассказал историю о том, что когда он уезжает из дома, тогда дети непослушны, болеют и прочие какие-то неурядицы…
Это была вторая невероятность, благодаря которой я начала готовиться к изучению этой темы более углублённо.

В его доме может быть и так, но не в Доме Господа!

«А я и дом мой будем служить Господу!» - вот настоящее провозглашение для любой семьи, где знают Господа! Павел пишет, что неверующие мужья освящаются жёнами верующими, а дети святы! И нет у Павла добавления, что там, где мужья ещё не уверовали будут проблемы…
Как мы часто любим «досказывать» за Бога! Это грех! Господь сказал: «Не прибавляй и убавляй!»
Кто во Христе, тот новая тварь! Слабый скажет: «Я – силён!»

Откуда такие мысли и комментарии? Из неочищенного сердца.

В случае с тем проповедником мне пришлось удивиться – «он так и не позволил Богу изменить свои взгляды…» Я знала этого человека 3 года, и спустя более 10-ти лет, услышав проповедь, где много мудрости Божьей, вновь наткнулась на его предвзятое отношение к женщинам. Остаётся только надеяться, что за пять лет (проповедь за 1999 год)
 Возможно, он изменил своё отношение.

хххххххххххххххххххххххххх

Есть масса братьев, которые считают, что у мужчин во Христе больше привилегий, чем у женщин. Таким братья я обычно отвечаю, что если они твёрдо стоят на этой позиции, то тогда должны принять то, что у евреев во Христе их ещё больше…

Бог нелицеприятен и не нам менять Его взгляды на нас!
И не нам Ему указывать, кого к какому служению призывать.


Матфея
«  1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
     2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; 3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; 4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; 5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; 6 Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, 7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
     8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
     9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
     10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня».
Ангел говорил с женщинами, дал им указание говорить к апостолам.
Первые, кто поклонились воскресшему Мессии, были женщины. Он дал им указание возвестить о своём воскресении.

Марк
«  1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
     2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
     4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
     5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
     6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
     7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
     8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
     9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.
     10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; 11 но они, услышав, что Он жив и она видела Его,- не поверили».


 
Лука
 « 1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; 2 но нашли камень отваленным от гроба.
     3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
     4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
     5 И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
     6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, 7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
     8 И вспомнили они слова Его; 9 и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим.
     10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам.
     11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им».


Иоан
    « 1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
     2 Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
     3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
     4 Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
     5 И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. 6 Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, 7 и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
     8 Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
     9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
     10 Итак ученики опять возвратились к себе.
     11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, 12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
     13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
     14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.
     15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
     16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни'! - что значит: Учитель!
     17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
     18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей».


Почему именно женщины?

Они были готовы служить даже Мёртвому Йешуа!
Поэтому Воскресший Господь и дал им власть говорить и свидетельствовать.

Я не феминистка! Но, то, что записано – топором не вырубишь!
Только тот, у кого есть желание читать, изучать и ИСПОЛНЯТЬ!!!!, имеет Его слова и поручения!

Бог смотрит на сердце, а не на национальность или половую принадлежность.


Один ортодоксальный мудрец древности высказал мысль – у женщин духовность, а у мужчин – сила.
Ныне некоторые рождённые свыше, подхватили это высказывание и приводят его в оправдание своим женоненавистническим взглядам.

Писание и здесь говорит иначе.
Не мерою Господь даёт от Духа Своего на всякую плоть. И где Дух Господа, там свобода!
Мы приняли Духа не боязни, а силы и любви и целомудрия!
Царство Божье внутри каждого верующего!
А Царство Божье – не пища, не питьё, а праведность, мир и радость во Святом Духе!
Царство Божье не в слове, а в силе!

Те, у кого есть Божий Дух, имеют Царство Божье, силу Духа и Его дары!

Да! Сила там, где духовность.
Я о силе Духа Святого, а физическая сила, конечно, пусть остаётся у мужчин.


Рецензии