Париж. Пешеходная прогулка по городу 1

      Париж. По городу можно бродить бесконечно. Пеших маршрутов очень много. Выбирай любой. Но вот наш первый пеший маршрут по Парижу в сопровождении экскурсовода начался со знаменитого квартала Ле-Аль, района, где некогда находился знаменитый оптовый рынок «Чрево Парижа». Мы на площади де ла Ротонд у скульптуры Лежачей головы. Скульптура удивительная. Голова и все. Но она лежит, опираясь на большую руку, прижимая ухо к матушке-земле, и что то слушает. Что?  Я думаю -никто не знаем. Может быть она хочет услышать судьбу Парижа  или самой Франции, а, может быть, и всего мира. Скорее всего, она прислушивается к стуку колес поездов метро и железной дороги, проходящих под площадью. Сама площадь  окаймлена   рядом  скамеек,  сидя  на   которых  отдыхают  люди.  Кто
разговаривает, кто читает, кто просто созерцает лежащую перед ними площадь. А на ней есть что посмотреть. На одной стороне площади расположен прекрасный собор Сент - Эсташ (церковь Святого Евстафия ). Построена в готическом стиле в 16 веке. Но храм достраивался в 17 веке и перестраивался в 18 веке. Поэтому в готический стиль вплелись элементы ренессансной и классической архитектуры. Светлый, легкий, словно парящий над землей храм, радует глаз, создает жизнеутверждающую   атмосферу  вокруг   себя.   Говорят   в   храме  установлен самый лучший орган во
Франции. Но, к сожалению, не удалось послушать его музыку. На это просто не было времени, да и достать билеты было достаточно трудно. Мне церковь настолько понравилась, что я долго рассматривал ее фасад и стены, любуясь узорными окнами, фасадом и другими украшениями храма. Сзади скамеек на фоне постриженного ковра зелени возвышается массивное здание   Торговой  биржи.  Оно  построено  в   середине  18   века  для собраний парижских торговцев. В 19 веке огромным куполом был перекрыт внутренний двор биржи. И она, после ряда реконструкций, приняла современный вид.
     Еще один интересный памятник стоит рядом с Торговой биржей. Когда то, в 16 веке, на том месте где сейчас биржа построили дворец для Екатерины Медичи. Астролог Екатерины Медичи Козимо Руджиери заявил, что здесь сходятся энергетические линии. Это и стало поводом для сооружения дворца. Рядом с дворцом в 1575 году была возведена колонна на которой располагалась астрономическая обсерватория, оборудованная специально для приехавшего вместе с Екатериной из Флоренции астролога Руджиери. Дворец не сохранился. Он был снесен в середине 18 века. Сохранилась только колонна.
     От площади де ла Ротонд до огромного наземно-подземного торгового центра «Форум Ле Аль»  тянется сад с аллеями и детскими площадками, аркадами, увитыми зеленью, и портиками. Сам торговый цент расположен на месте знаменитого рынка «Чрево Парижа». У рынка очень древняя история. В 1137 году, в эпоху создания нового пригорода Парижа Бо-Бур, король Людовик VI распоряжается о переносе сюда рынка Шампо, который, обосновавшись в Бо-Буре, на протяжении веков продолжал разрастаться. Он просуществовал на одном месте девять веков.
     В 1854 году архитектор Виктор Бальтар возводит новые здания крытых рынков из металла и стекла (les halles). Центральный рынок и раньше поражал своим размахом, но новые павильоны придали ему невиданное доселе величие. С лёгкой руки Эмиля Золя рынок был прозван «чревом Парижа».
     В 60-е гг. 20 века возникла явная необходимость вынести Центральный рынок за пределы города по разным причинам, в первую очередь, гигиеническим и транспортным. Споры шли долгие. В конце концов  в 1972 году рынок был закрыт, а здания крытых рынков были разобраны.  Началась новая история этого района. В 70-80 - х годах того же 20 века на месте рынка был построен постмодернистский   комплекс   «Форум  Ле-Аль»,   а  под   ним   был сооружен крупнейший пересадочный транспортный узел, объединивший восемь линий метро и три линии тупиковых вокзалов. Скоростные  железные дороги RЕR соединили пригороды Парижа с центром города. Мы были в Париже в 2005 году и еще застали этот постмодернистский комплекс (ныне он заменен другим сооружением кажущемся мне громоздким и тяжеловесным) . Комплекс просто впечатлял  воображение. Оригинальнее его я ничего не видел. Вглубь земли уходил гигантский «кратер» со стеклянными стенами. Оправы стеклянных стен были выполнены в виде белых арок, красиво украшающих весь комплекс, придавая ему радостный вид. Особенно радостно выглядел форум в яркий солнечный день.   Стеклянные стены позволили освещать четыре подземных уровня, на которых разместился торговый комплекс Forum des Halles. Вся инфраструктура в комплексе предоставляла посетителям все возможности для шопинга и отдыха. В магазинах торгового центра был представлен огромный ассортимент товаров. Там были кинозалы, театральный зал,  музей, библиотека, галереи и целая подземная площадь. И все это великолепие освещалось дневным солнечным светом.
      Наверху вдоль улиц Рамбуто и Пьер-Леско было воздвигнуто здание из стекла и металла в форме «гвоздички». Легкое и изящное здание очень гармонировало с торговым комплексом. В нем разместились информационный центр, музыкальная школа, Дом поэзии, Дом мастерских, павильон искусств.  Здание не закрывало старых домов, расположенных вокруг центра. И это создавало единство новой и старой архитектуры.
     Но как часто бывает с современными постройками, спустя непродолжительное время после открытия, комплекс морально и физически устарел. Пересадочный узел, один из крупнейших в Европе, ежедневно пропускал до 800 тысяч человек и работал с перегрузками. Платформы и залы над ними небезопасны, поскольку не рассчитаны на такое количество пассажиров. Подземный муравейник с лабиринтами галерей, несмотря на коммерческий успех, полюбился и безработной молодёжи из пригородов, и наркодилерам. В семидесятые годы, когда создавался комплекс, социальный состав предместий был гораздо респектабельнее, нежели сегодня. Сегодня несколько районов Парижа превратились в районы эмигрантов из стран Африки и Ближнего востока. Форум и другие постройки вокруг начали ветшать, отпугивая солидную публику и притягивая моргиналов. Постепенно деградируя, Ле-Аль начал «излучать» неблагополучие и на окрестные кварталы.
     В 2004 году был проведён заказной конкурс на проект реконструкции всего комплекса. Перед архитекторами были поставлены   следующие  задачи.  Во-первых,  нужно  было   повысить эффективность транспортной инфраструктуры, облегчив удобный доступ горожан в метро и сократив автомобильные проезды. Во-вторых, переустроить открытые пространства, увеличив количество зелёных насаждений. В-третьих, предложить замену «кратеру» и «гвоздичке» – чтобы было где разместить и музыкальное училище, расположенное в одном из павильонов, и библиотеку. Проекты и рисунки, казалось бы, удовлетворяли власти Парижа - заказчика реконструкции комплекса.
     Проекты были многообещающими. Однако, как пишут знатоки парижской архитектуры, конечный результат разочаровывал. По сравнению с проектными картинками, на которых Новый Ле-Аль смотрелся изящной динамичной оболочкой, реализация выглядит грубой, тяжеловесной и перенасыщенной деталями. Вместо птичьего пера получился панцирь трилобита. Не спасает и кремово-жёлтый цвет, в который окрашены конструкции: атриум не залит светом, а скорее напоминает вход в пещеру. Увы, по своему художественному уровню Новый центр уступает старому, построенному в 70-е годы. Вместо архитектурного шедевра, которого требует столь важное для города место, Париж получил «бельмо в глазу». С такими выводами я лично тоже согласен на все 100 процентов. Я ахнул, когда узнал, что модернистский Ле-Аль снесли.
     Проходим чуть дальше по улице Берже и на перекрестке с улицей Сен - Дени видим еще одну достопримечательность Парижа - фонтан Невинных,    расположенный    на    площади    Жоашена    дю    Белле, названной в честь французского поэта XVI века. Площадь располагается на месте одного из древнейших и крупнейших городских кладбищ. Здесь когда-то хоронили бедных горожан и некрещеных младенцев, откуда и пошло второе название площади (площадь Невинных) и фонтана, украшающего ее. В 18 веке кладбище закрыли. Кости погребенных перенесли в катакомбы, где они находятся и по сей день. Фонтан Невинных перевезли сюда во второй половине XVIII века, а изготовлен он еще в середине XVI века. Фонтан представляет собой один из шедевров французского Ренессанса. Его второе название - Фонтан нимф, так как он украшен изображениями нимф и тритонов из древнеримских мифов. Фонтан окружен деревьями. Вокруг фонтана есть скамеечки. На площади всегда есть народ и группы туристов.
     С площади фонтана Невинных наша группа двинулась по улице Берже, пересекла Севастопольский бульвар и направилась к площади Жоржа Помпиду и центру Помпиду. Центр находится на пересечении улиц Сен Мерри и Бобур. Центр Помпиду был задуман в 1969 году тогдашним Президентом Франции Жоржем Помпиду. Сам Центр был открыт в 1977 году уже после его кончины. Центр находится на одноименной площади. Большой, больше похожей на плац. Она окаймлена самим Центром, жилыми домами и улицей Сен Мерри. Своеобразие ей придают огромные окрашенные в белый цвет вентиляционные трубы расположенных под ней подземных сооружений. На площади много малых скульптур и малых архитектурных форм. Там до 2009 года находилась одна из самых известных работ современного скульптора Жана-Пьера Рейно «Золотой горшок». Созданная автором в 1985 году она первоначально демонстрировалась в парке скульптур Фонда Картье, а перед Центром Помпиду была установлена в 1998 году. Когда мы были в Париже, эта скульптура стояла в центре площади. Но откровенно говоря никто из нас не обратил внимания на эту скульптуру. Стоит ну и пусть стоит. Скульптура не впечатляет да и какого - либо смысла я в ней не увидел. Обширную площадь перед зданием облюбовали художники, бродячие артисты, музыканты и циркачи.
     А вот само здание лично меня поразило своей необычностью и яркостью. Это стеклянный параллелепипед имеющий в длину 166 м, в ширину 60 м и высоту 42 м. Здание окутано трубами, арматурой, проводами и лестницами. Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы - синим, водопроводные - зелёным, электропроводка - жёлтым, а эскалаторы и лифты - красным. Перед глазами открывается организованный хаос. Но хаос, на мой взгляд, украшает здание, делает его неординарным и очень запоминающимся. К сожалению, за неимением времени, мы так и не осмотрели  это здание изнутри. А там расположены интересные музеи - Музей современного искусства и Центр промышленного дизайна, библиотека,  концертные и выставочные залы, несколько кинозалов.
     Справа от Центра Помпиду расположилась небольшая площадь  Стравинского.  Ее  украшает   экстравагантный   фонтан.  Сооружение представляет собой бассейн площадью около 600 м.кв., Бассейн изготовлен из стали, а слой воды составляет всего лишь 35 см. На поверхности воды расставлены 16 скульптур-мобилей. Часть из них – это металлические механизмы, а другая – авангардные фигуры из пластика, раскрашенные в яркие цвета. Время от времени начинает играть музыка из самых известных произведений Стравинского и фигуры приходят в движение, выпуская струи воды. Все скульптуры, размещённые в фонтане, так или иначе связаны с творчеством композитора, они разнообразны и фантастичны. Не знаю как кого, но меня фонтан заворожил. Вернул в детство и заставил даже немного погрустить. С одной стороны фонтана расположен ультрасовременный Центр Помпиду. С другой - пятисотлетняя церковь Сен-Мерри с ее пламенеющей готикой. Казалось бы церковь и фонтан несовместимы. Но мне так не показалось. Церковь отражается в бассейне фонтана. Фонтан оживляет площадь и делает древнюю церковь участницей нашей эпохи, объединяет век прошедший с веком нынешним. И ничуть не портит вид на Сен Мерри. По-моему это удачный пример сочетания современности и средневековой истории.
     Обзор района улицы Бобур закончился. И наш путь лежит на остров Сите. По маршруту мы осмотрим ряд других достопримечательностей Парижа. О чем я расскажу в следующей главе.


 


Рецензии