24. Вслед за неизвестным

- 24 –

Утром, пока все спали, во дворе разговаривали Анна Дмитриевна и Александр.

- Аннушка Дмитриевна, скажите, а что за деревенька скрывается в горах, если идти вон по той тропинке? Дмитрий сказал, что видел это заброшенное поселение.
- В конце девятнадцатого века здесь поселились староверы, которых выселили с Кубани за какую-то провинность одного из них. Жили они скромно, уединённо. Во время советской власти их пытались согнать в колхоз, но переезжать к нам сюда они не захотели и образовали там у себя свой колхоз. Собирали лечебные травы, пряли пряжу с шерсти своих овец, сдавали государству виноград и орехи – в общем, приносили социуму свою долю общественного продукта. Детки у них учились в нашей школе, жили в избе, специально срубленной ими для своих детей. Пять дней дети жили в этой избе под присмотром двух женщин, а в выходные все они, включая женщин, уходили к себе, в горы.
Но постепенно уклад жизни староверов изменился. Старики умерли, молодёжь потянулась в город. Последние жители ушли оттуда лет двадцать назад. Да, а назывался этот хуторок Верховьем. Я всегда называла его Верховеньки.
- Анна Дмитриевна, не знаете ли Вы, может сейчас там кто-то обитать?
- Не знаю. Но вряд ли. Если какие беглые преступники только.
- Мы с ребятами сходим туда сейчас и всё капитально обследуем.
- Сань, знаешь, я бы тоже пошла с вами.
- Вы уверены?
- Я ведь местная, неплохо всё здесь знаю. Да и подзуживает меня что-то пойти. А хожу я быстро, не волнуйтесь, я выносливая.

- Куда это ты собралась, бабуля? – на крыльце появилась Маша. – Доброе вам утречко!
- Доброе, Машуня! Да вот с гостями нашими собралась до заброшенной староверческой деревеньки.
- Ну, а мы с мамой, дома что ли останемся?! Нетушки, и мы пойдём.

Через час группа из шести человек отправилась в разведку, а заодно прогуляться по горам.
Шли парами, шествие возглавляли Александр с Анной Дмитриевной.  Метрах в пяти от них шли Михаил со Светланой, и ещё метров через пять-шесть – Дмитрий и Мария. Причем, разговаривали только в первой паре, остальные молча наслаждались присутствием друг друга. Александр активно интересовался разными интересными историями, когда-либо произошедшими в этих местах. Особенно его интересовало всё касательное детства и юности Анны Дмитриевны – она сама была воплощением живой истории и многое помнила из того, чего не было в книгах и учебниках.
Так, за воркотнёй первой пары и ошеломлённым молчанием второй и третьей, дошли до Верховья, или Верховеньки, как ещё называла хуторок Анна Дмитриевна.
Прошлись по траве через одичавший сад до первого дома.

- Это дом Алтуховых, - комментировал Анна Дмитриевна, - они не живут здесь лет тридцать. Далее – дом Амировых. А вон тот справа, бревенчатый, – Каевых. Несколько домов совсем развалились, но некоторые ещё бодренькие – при желании можно отремонтировать и жить. Вот, например, дом Бедриковых, Шрамко, Банниковых и Гремячих.
Вообще, здесь и было-то всего двадцать-двадцать пять семей. Жили они очень дружно. Сад у них общий был, скотина общая, кроме кур, и детей они сообща воспитывали. Община, одним словом. А вот это – дом Бероевых. Они сами из Осетии, присоединились к общине в тридцатых годах. Их дом сохранился лучше всех – самый крепкий и красивый, построен из камня и дерева. Смотрите, какой замечательный. Давайте зайдём.

Вся команда зашла в дом, чуть покосившаяся дверь которого на удивление гостеприимно отворилась им навстречу при лёгком прикосновении.
Внутри не было ничего особенного, пыль покрывала подоконники, полы, остатки разбитой мебели. Но внутренняя отделка дома была основательной, крепкой, аккуратной. Посреди большой комнаты, коих было не меньше пяти, стояла каменная печь; бревенчатые стены когда-то были тщательно выскоблены, между брёвнами аккуратно замазано пчелиным воском.

- Идите все скорее сюда! – донёсся из одной из комнат голос Семёнова.

Все собрались в задней небольшой комнате. Она была пуста. На полу лежала роза, точно такая же, какие были в корзине с подарком Анне Дмитриевне.
Все ошеломлённо молчали. Удивлённые лица выражали полнейшее недоумение.

- Посмотрите, в полах есть щели. Похоже, здесь подпол. – Первым воскликнул Александр.

Мужчины стали предпринимать попытки приподнять доски. С помощью двух ножей это удалось сделать, затем они легко подняли заслон, и взорам представился лестничный спуск вниз.

- Ого, да там глубокий лаз, не просто подпол! - Опять воскликнул Александр. – Предлагаю двоим спуститься, а третьему остаться с женщинами.
- Мы тоже будем спускаться.
- Это может быть опасно.
- Вряд ли. Иначе тут не лежал бы цветок, как указатель, что идти нужно сюда.
- Да, похоже, это так. Но кто может скрываться здесь – друзья или враги – мы не знаем.
- Саня, неужели враги, ведь в букет были вложены часы моего мужа, - заметила Анна Дмитриевна.
- Это верно, но исключать дурные помыслы всё же не стоит. Так что будем делать?
- Будем спускаться все вместе, - предложила Мария, - лучше держаться сообща, чем маленькими группками.
- Отважные женщины в этой семье. Что же, идём все вместе.

Сначала спустились Дмитрий и Санёк, за ними женщины, и замыкающим был Михаил. Впереди идущий Дмитрий включил фонарик мобильного телефона.
Спуск сперва оказался покатым, потом шли по ровной, иногда опускаясь вниз, затем начался подъём. Проход был достаточно узким, но двое-трое рядом вполне могли поместиться. И снизу, и сверху, и с боков была горная порода. Воздуха для дыхания было достаточно. Откуда он поступал, было непонятно.
Шли часа полтора. Наконец коридор начал расширяться и постепенно превратился в широкий зал площадью примерно в сто квадратных метров. Это было абсолютно пустое пространство без признаков какой-либо жизни.

- Что будем делать? Вернёмся?
- Странно возвращаться, если знак в виде розы был нам кем-то дан так недвусмысленно. Анна Дмитриевна, что скажете, Ваше сердце что-нибудь чувствует?
- Оно учащённо бьётся и трепещет. Здесь что-то или кто-то есть.

Как только женщина произнесла эти слова, каменная стена, вставшая на пути исследователей, бесшумно раскрыла небольшую дверь: часть стены опустилась вниз. За дверью оказался ещё один большой зал, заканчивающийся стеной. Но и в этой стене открылась дверь, как только путники подошли близко. Потом всё повторилось: третий зал и открывающаяся дверь.

Яркий дневной свет ударил в глаза шестерым путешественникам. Они оказались в великолепном большом саду. Здесь произрастали все те культуры, какие распространены в здешней предгорной местности: груши, яблони, вишня, черешня, персики, айва, слива, инжир. Но были и какие-то незнакомые плодовые деревья. С левой стороны от сада располагался виноградник. Затем шли плантации ежевики, малины, смородины и других ягод. Все культуры были ухоженными и обильно плодоносили. По другую сторону сада виднелся пчельник с множеством ульев непривычной конструкции.
Воздух здесь был необыкновенно чистым даже для горной местности. Он был наполнен ароматом цветов, фруктов, свежестью ветерка, пыльцы, водяных частиц и чем-то ещё незнакомым. Птицы не уставая выводили рулады и просто щебетали. Причём, птички здесь были редких пород, а некоторые – неизвестных.
Когда путники прошли сад, их взору представился великолепный цветник с царственными розами и декоративными травами. В центре цветника располагалось небольшое озерцо правильной круглой формы с очень чистой, прозрачной голубой водой. Оно было обложено по краям гладкими камнями и кишело горной форелью золотистого цвета. В центре озера располагалась красиво сконструированная декоративная площадка из округлых камней. Из верхушки этого сооружения вытекала вода и небольшой ласковой струйкой стекала в озерцо. То здесь, то там на камнях росли влаголюбивые растения, делая вид водоёма непередаваемо очаровательным.
В цветнике произрастали розы разных видов, но взор Анны Дмитриевны сразу выхватил те, которые она получила в подарок вчера.


- Посмотрите, вон эти розы!

Все обратили своё внимание на цветы и не заметили, как сзади к ним подошёл человек в светлой полотняной одежде.

- Здравствуйте! Приветствую вас в райском уголке! – негромко произнёс красивый бархатистый глубокий баритон.

Все повернулись на голос и обомлели. Перед ними стоял высокий худощавый мужчина немолодых лет, но моложавого облика. Его белые густые кудри опускались ниже плеч из-под белой полотняной банданы, которая была повязана очень кособоко и закрывала почти всю правую часть лица до небольшой, аккуратно постриженной белой бороды. Правильные черты лица, осенённые мудростью, спокойствием и недюжинной силой воли, выдавали в нём глубоко благородного и аристократичного человека. Это был очень красивый мужчина.
Внезапно Анна Дмитриевна выступила вперёд, бледная, как молоко: «Голос. Это ЕГО голос, - тихо произнесла она, - Света, Машенька, это голос Артёма».
Она подошла ближе к мужчине, казалось, сейчас она примагнитится своим лицом к его лицу, так пристально она вглядывалась.

- Артём… Скажи, ты – Артём?
- Нюта…
 


Рецензии