Обращение

Читая комментарии, о возможном переезде американских евреев в Израиль, в связи со значительным ростом антисемитизма в Америке, был поражён. "Атмосфера" комментариев, напомнила мне прочитанное, когда – то, о евреях в нацистской Германии. Некоторые комментаторы, отзывались об Израиле пренебрежительно, и выражали своё сомнение в том, что, люди, находящиеся в здравом уме и твёрдой памяти, поедут к нам из своих развитых стран. Голоса эти раздавались из зарубежья, вот им – то я, и хотел бы ответить.

Евреи диаспоры вольны, не ехать в Израиль, и даже всячески ему вредить. К примеру, осуждать его политику, и призывать к бойкоту израильских товаров. Мы их поймём, так как прекрасно знаем, что быть евреем в Америке, стало, не очень престижно, а, порою опасно.

Никто из этих евреев, уже не рад тому, что их еврейство связывают с Израилем. В его существовании, они видят причину, ненависти к ним местного населения. И потому, во чтобы – то ни стало, желают отмежеваться от Израиля, и, доказать его ненавистникам, что, "мы евреи только по рождению", а, по факту, самые патриотичные Американцы. И потому не надо, колоть нам глаза, связью с этим "ужасным государством". Мы ненавидим его, больше, чем Вы. Но, главное при этом, не перестараться, чтобы было куда приехать, когда к власти в Америке придут "настоящие демократы".

История повторяется. Многие евреи в предвоенной Германии, точно также же "воротили носом", когда нацисты предлагали им, перебраться в подмандатную Палестину, и предлагали им в этом помощь (наберите в интернете слово АВАРА). Однако, вопрос о том, чтобы перебраться из "центра цивилизации", в какую – то "дыру", ими всерьёз не рассматривался.

Мы Вас к себе не зазываем, но, если Вы действительно, желаете, жить там, где живёте, то, постарайтесь, быть одним народом, в Америке и в Израиле. При этом, не забывая о том, что, антисемитизм возникает только тогда, когда мы пытаемся, забыть о своём национальном "я", и быть такими, как другие (развитые)народы. Для них это является красной чертой, и они отвечают нам лютой ненавистью.

Знаю, слова, "национальное я", для Вас пустой звук, как, впрочем, и для живущих в Израиле. Произнося слова, - "Я еврей", мы не ощущаем "семьи", частью которой это "я" должно является. Оно исчезло у нас, вместе с единством, которое мы когда-то строили на основе "любви к ближнему".

И, если нам кажется, что, мы сможем, создать себе спокойную жизнь, благодаря своей полезности и лояльным взглядам, то, это не так. Народы мира, подсознательно, ожидают тот нас только одного, чтобы мы стали единым народом.

Они не оставят нас в покое, сколько бы гениев, мы не дали миру. Ведь, от единства евреев, зависит их судьба. Поэтому, объединяйтесь на основе любви, а, не на политических платформах. Будьте чуточку ближе друг к другу, и мир изменится к лучшему.

Конечно, мы хотели бы, чтобы о нас судили по личным заслугам. Зачем нам, быть ответственными за народ? Страдая по его "вине", мы своё "еврейство" ненавидим. Другими словами, мы самый разобщённый народ, и именно за это нас всех не любят.

Каждый из нас, старается, спастись в одиночку, надеясь на свои заслуги и лояльность. Однако все наши попытки "понравиться" народам, став такими как они, кончались погромами, инквизицией и газовыми камерами. Они не признают нашей полезности, в роли светочей их культуры и нобелевских лауреатов, но, желают(подсознательно), видеть евреев объединёнными. И потому, всё попытки "спастись в одиночку", в итоге заканчивались плохо.

Желая спастись, от поднявшего голову антисемитизма, многие евреи в Америке, обращают свой гнев на Израиль. Ведь, антисемиты связывают свою ненависть к американским евреям, с "грехами" еврейского государства. А, американские евреи не желают быть в ответе за "этих евреев". "В конечном счёте, они сами выбрали свою судьбу". Некоторые группы евреев в предвоенной Германии, вели себя подобным образом. Они старались, спастись в одиночку, и убеждали нацистов в том, что, все остальные не достойны, а, они, да.

В подтверждение своих слов, приведу цитату из статьи Даниила Романовского, Евреи – немецкие националисты: крах иллюзии, 1933–1935 Самое неприглядное в программе правых еврейских организаций — это их идея понравиться нацистам за счет большинства евреев. Ни «Фербанд», ни ДФ не собиралась защищать евреев Германии в целом — они защищали только своих собственных членов, еврейскую «элиту». Тем же грешил и Союз евреев-фронтовиков. Его председатель Лео Лёвенштейн в своих письмах к членам правительства требовал уважения только к евреям-ветеранам и евреям призывного возраста — с остальными нацисты вольны поступать по своему разумению.

Подобная позиция вызвала немало протестов. Реформистский раввин, а в прошлом австрийский офицер, Игнац Майбаум, член Союза евреев-фронтовиков, писал, что это — разновидность предательства, которая, к сожалению, не нова в еврейской истории: «В те годы, когда евреи подвергались гонениям, всегда находились индивидуумы, которые порывали с общиной и нахваливали себя перед гонителями: мы совершенно не такие, как все другие евреи”».

На этом месте можно было, статью закончить, но, я прочитал ещё один комментарий. Его автор питает надежду на то, что, массовая эмиграция евреев Америки в Израиль, может, укрепить его светский характер. Это вернуло меня к нашей действительности. Третьи по счёту выборы, раскрыли нашу невероятную разобщенность. Каждый, пытается, подстроить Израиль "под себя", и не считается с другими евреями.

При этом каждый надеется, что, все несогласные с его мнением, перед лицом нависшей над страной опасности, поймут наконец — то его правоту, и изменят своё мнение. Однако, этого не случиться, так как народ наш очень упрям, и не ощущает своё "я", связанным со другими евреями.

И потому, я желаю сказать своему народу следующее: "Объединятся, когда беда стоит на пороге — поздно". В экстремальных ситуациях нас объединяют инстинкты. Они "сбивают" нас вместе, а, страх подавляет все взаимные противоречия. Поэтому, объединяться надо раньше, когда взаимные противоречия и ненависть ещё существуют. Как над ними подняться? Создатель нашего народа, Авраам, сформулировал принцип единства, на котором он нас "создал", в одной фразе, -Над всеми прегрешениями (различиями во мнениях, культуре и ментальности) покроет любовь (важнее всего единство, между нами).


Рецензии
Хорошо бы конечно чтобы все евреи перебрались в Израиль и объяединились:-)))))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   18.01.2020 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!Рад Вам:-)) Оттого что наши тела соберутся в одном месте, много толку не будет:-)) На мой взгляд быть вместе - это быть в заботе о судьбе и единстве всех евреев, с надеждой, что это поможет всем остальным быть в хороших отношениях:- )). Как то так:-))С теплом и уважением:-))

Эдуард Кобринчук   19.01.2020 07:16   Заявить о нарушении