Мыслить и действовать быстрей соперника. Бокс

Часто в боксе можно наблюдать такую картину. Низкорослый боксер пытается подобраться поближе к высокорослому боксеру, чтобы вести бой на ближней, удобной для него дистанции, но высокорослый боксер удерживает его джебом на дистанции, постоянно смещается и буквально читает каждое движение соперника и действует на опережение, а тот ничего поделать не может. К братьям Кличко, например, долгое время никто не мог подобраться на короткую дистанцию из-за их силового джеба, а когда это удавалось, братья входили в клинч и наваливались на более низкорослого соперника всем телом, изматывая его этим. А у невысокого Тайсона проблем с входом на ближнюю дистанцию, каким бы высоким не был соперник, никогда не было. И у Флойда Мейвезера, и у ряда других выдающихся боксеров. Они своими джебами доставали тех, кто был выше их ростом. И не только джебами, но и любыми другими ударами. В чем секрет такого превосходства? В скорости мышления и действия. У более скоростного боксера всегда есть преимущество перед боксером менее скоростным, даже если у того удар более сильный. Как научиться мыслить и действовать быстрей соперника? Сразу оговоримся – эффективных методик в этом компоненте нет ни в боксе, ни в других видах спорта, в следствии сложности и не изученности темы. С помощью упорных тренировок вы можете научиться ударом кулака рвать бумагу, удерживаемую тренером вертикально за два ее уголка, можете научиться ударом кулака, задающему движение воздуху, задувать горящую свечу, останавливая кулак возле пламени, но это все будет не то, тем более, когда удары придется наносить по движущейся и защищающейся мишени, потому что удары будут наноситься на эмоциях, хотя во всех методиках по боксу говорится, что голова у боксера должна быть холодной, а мышцы полностью раскрепощенными. А что, «то»? Давайте разберемся, как мы мыслим. А мыслим мы фрагментарно (разрывно, не целостно). Почему и что препятствует восприятию реальности напрямую? Препятствует страх. Мы все время балансируем на лезвии бритвы. Чуть нас качнет влево, страх принудит нас наклониться вправо, чтобы удержать равновесие. Но качнувшись вправо, мы снова рискуем свалиться с лезвия бритвы и погибнуть, поэтому страх принуждает нас снова наклониться влево. Чем меньше амплитуда перепадов между противоположностями (крайностями), тем устойчивей равновесие, тем в меньшей степени на нас давит страх, тем в большей степени мы можем расслабиться и разобраться в себе и в окружающей обстановке. Чем более она понятна, тем менее она нас страшит, тем в большей степени мы можем управлять событиями. Это как при езде на велосипеде. Пока вы учитесь на нем ездить, все ваши силы направлены на поддержание равновесия, а на всем, что вас окружает, вы сосредоточиться не можете, так как на вас давит страх свалиться и покалечиться. Когда вы научитесь хорошо кататься на велосипеде, равновесие будет поддерживаться автоматически, и вы сможете не только расслабиться и получать удовольствие от езды, но еще куражиться и получать драйв, совершая разные трюки. Так и в боксе. В основе успешного боксирования, первым делом надо научиться удерживать равновесие в любой, самой экстремальной ситуации (не терять голову). Потерял равновесие – потерял контроль и уже не разум будет руководить вашими действиями, а страх или агрессия…. Каким образом можно сделать равновесие устойчивым? Многие боксеры, особенно молодые, стараются выстроить свою карьеру исключительно на эмоциях, отвергая понятия расчет, рациональность, прагматизм, как неприемлемые, недостойные высоких чувств, хотя подсознательно они стремятся именно к отрицаемому. Но ведь чрезмерный прагматизм душит романтику, идеалы, которые являются мощным движителем желаний и обладают большой энергетикой. Именно равновесие позволяет сохранять баланс этих сил и, если какая-то из них начинает чрезмерно доминировать, страх принуждает качнуть маятник в противоположную сторону. Без устойчивого равновесия невозможно полноценно вести бой. Когда боксер поддается эмоциям, он теряет во всем, в том числе в скорости мыслить и действовать. Почему у Флойда Мейвезера непревзойденная защита и такое же великолепное нападение? Потому что он мыслит и действует быстрей своих соперников. Их действия для него воспринимаются как в замедленной съемке…. Когда мы эмоционально реагируем, мы обращаемся для осмысления раздражения к эмоциональному опыту: выглянули из своего мирка – ракушки, в котором хранится накопленный эмоциональный опыт, в том числе и наработанный на тренировках и в боях, выхватили из реальности часть информации и затащили ее для переработки и осмысления в свой мирок, в котором чувствуем себя относительно защищенно. Но пока мы заглядывали внутрь себя, чтобы просчитать действия соперника и выработать план своих действий, соперник за это время успел чуть сместиться и наш удар (или защита) или не дошел до намеченной точки, либо пришелся по защите, либо получился смазанным или вообще пролетел мимо. От длительности времени между «выглянул – спрятался» напрямую зависит быстромыслие и быстродействие. Вся беда в том, что боксер все свои навыки приобретает в определенном ритме (возбудимости), который чрезвычайно устойчивый и изменить его без знания практически невозможно. Какие бы вы усилия по выработке быстромыслия и быстродействия не прилагали на тренировках, значительно улучшить показатели вы не сможете из-за устойчивости вашего ритма. Поэтому, основной упор для быстрого достижения желаемого результата и совершенствования спортивного мастерства, надо делать на снижении возбудимости. Чем ниже возбудимость, тем больше в единицу времени вы видите информации, тем она будет более взаимосвязана, тем быстрей будет оценка ситуации, принятие решения и действие. Возбудимость снижается с помощью выработки устойчивого внимания (видения точки и фотографии) и глубокого сна, во время которого все это происходит естественным образом. В идеале, фотографичность восприятия без прерываний внимания (гибкое, подвижное, целостное мировосприятие) должна достичь степени восприятия реальности напрямую, тогда мышление будет осуществляться сутью, когда сразу видишь и знаешь, как действовать, без предварительных расчетов, без заглядывания в свой эмоциональный опыт, который лишь примерно соответствует реальности. Тогда какие бы действия не совершал соперник, вы всегда будете их видеть без возбуждения, не искаженными страхом и будете действовать на опережение. Усиление степени концентрации внимания (видения), автоматически укрепляет волю, дух, делает неутомляемым, бесстрашным, стрессоустойчивым, способным держать удар. Возрастает мощь, точность и скорость ударов, в разы улучшается чувство дистанции…. Какие бы действия вы не совершали на тренировках, в бою, вы не должны себя накручивать эмоционально, иначе будете терять силы и контроль. Хладнокровным и расслабленным делает именно устойчивое внимание. При этом, эмоции никуда не исчезают, а находятся в состоянии эмоционального бульона», из которого извлекаются точечно и под ситуацию…. И слабый может стать сильным, если научится управлять своими эмоциями. 16.01.2020 г.


Рецензии