13. Жемчуг Севера

ЖЕМЧУГ  СЕВЕРА

В годы путешествий по Русскому Северу мне не раз доводилось слышать  на Соловках, в Кеми и Архангельске о промысле... жемчуга по устьям рек и побережью моря Белого. В числе приемов был и такой, когда делался плотик с дырой в центре, в нее вставлялась берестяная труба, глядя в которую на дне находили ракушку, вылавливали и раскрывали. Жемчужинки, мелкие, не в пример добываемым в южных морях, находились лишь в одной на сто раковин, а в продажу по величине и качеству годилась опять же одна из ста. То есть, ради одной «товарной» жемчужины нужно было выловить, а значит, уничтожить тысячу раковин.

Жемчуг истории — застывшие капли мёда поэзии бога Тора в анналах Севера столь же редок, и надо долго бродить с сильной лупой по руинам ее, пока  не блеснет в глаза тебе иной бриллиантик таким сюжетом, что разве в подарок на юбилей иному маститому кинорежиссеру. Ибо перо, предмет тонкий и слабый, едва ли в силах представить величие вдруг открывшейся былой яви. А для фильма исторического полный вам комплект атрибутики: морозы и розы, любовь и кровь, битвы и рыцари,  смерть и золото, слезы и измены, короли и царства... И все это в «соусе» романтики — блеск!

Такие мысли приходят невольно, когда вспоминаю рассказ королевского историка короля Дании Кристиана V Тормода Торфеуса о легендарном Одде Стреле, который уж близок не потому, что «источник легенды» о смерти князя нашего Олега Вещего, а будто... современник. И вот почему.

В августе 2008 года мы с друзьями закончили водную часть пятилетнего  плавания на паруснике по древнему водному торговому пути наших вятских купцов по Лузе, Югу и Северной Двине, существовавшему два с половиной века. Экспедиции этой я посвятил свою книгу «Путь дальний — к морю Белому», изданную двумя годами позднее. А тогда, причалив в Архангельске и имея полдня свободных, съездили в город Северодвинск. Здесь делают подводные лодки для военного флота страны, но нас это не интересовало, а хотелось искупаться в Белом море, позагорать на здешнем «заполярном» пляже Ягры.

Парой десятков километров правее кончалась открытая к морю дельта Северной Двины с ее многочисленными рукавами-протоками, будто «яблоня» на местности и карте. Так вот этот самый Одд из саг и рассказа Тормода Торфеуса именно здесь, на этих песках в нынешних Яграх и причалил веков этак десять-двенадцать назад. Помните? Возжелав богатства и славы, он «на нескольких кораблях отправился на север вдоль побережья Скандинавского полуострова». А дальше картина видится следующая.

Несколько недель плыл он на север вдоль побережья нынешней Норвегии по морям Северному и Норвежскому, мимо «моих» Лофотенских островов; потом стал «забирать», держась берега, восточнее, вошел в воды Северного Ледовитого океана, затем - моря Баренцева, а вот тут — стоп!

Сейчас здесь, на берегу Баренцева моря, в тихой и «уютной» по океанским меркам Екатерининской гавани, базируется со своими надводными и подводными кораблями Кольская флотилия Северного военно-морского флота России. В мае 2003 года дивизион противоминных базовых тральщиков отмечал 40-летие со дня «рождения», и к этой дате было приурочено присвоение одному из семи кораблей дивизиона имени нашего города - «Котельнич».

Специально приехав сюда в командировку от газеты, участвуя в торжествах и  сопутствовавших им «шашлыках» под коньяк, «крабах» под спирт, выходах в море на ловлю трески, гуляя по коротким и кривым улочкам «закрытого» и разбросанного среди скал городка военных моряков Полярного, я представлял, как Одд Стрела вполне мог «завернуть» сюда на несколько «дневок» на отдых, ремонт корабельного такелажа и пополнение запасов пресной воды и еды. Уж больно уютная здесь гавань! И гулял по берегам, где сейчас пирсы с кораблями и скалы в лишайниках и кривых березках.

А потом поплыл дальше вдоль берега справа, на восток и все больше забирая на юг, вокруг «Золотого Носа» полуострова, вошел в Гандвик (Белое море), оставил по правому борту нынешние Кемь и «спутник» ее - Рабочеостровск, Соловки, длинный Летний берег и попал в страну Бьярмланд. Страной Бьярмланд в исландских сагах называли место на берегу Белого моря (Гандвика), где сейчас Северодвинск с пляжем Ягры и дельта Северной Двины с Архангельском — местами тогда почти пустынными.

Мыс на берегу, у которого Одд Стрела, направляясь «вверх по реке, что зовется Двина», увидел бьярмов и бросил якорь, вполне мог быть нынешний Куростров против Холмогор — родина великого нашего ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Спускаясь в 2008 году по Двине, мы тоже «бросали здесь якорь», ночевали, провели на острове два дня, посетили музей М.В. Ломоносова, погуляли по дорогим нам историческим местам.

«Бьярмы, которые занимались поминками», и «разносивший хмельное виночерпий-норвежец», о которых рассказывалось в саге, были, конечно, одними из первых поселенцев этих далеких северовосточных окраин  Скандинавского мира, еще не имевшего тогда деления на государства в нынешних границах. Но эти первопоселенцы принесли с собой в эти дикие места с бескрайней тайгой и болотами свою культуру нравов и быта с ее поминками и «хмельным» по покойным.

Курганом, «сложенным наполовину из земли, наполовину из серебра» «выше по течению Двины», о котором рассказал Одду «виночерпий-норвежец», вполне мог быть крутой высокий берег, левый, если «чуть выше по течению», где во времена уже Тормода  Торфеуса (о чем я - очень жаль! - забыл ему рассказать), располагалась, существует и сейчас, деревня Вавчуга. В нашей истории деревня эта знаменита тем, что здесь - родина русского флота. Здесь по указанию нашего конунга, царя Петра Первого, купцы и промышленники Баженины в 1693 году заложили, а в следующем, 1694, сам Петр Алексеевич спускал на воду первый корабль для международной морской торговли через единственный тогда порт в Архангельске.

Что же касается собственно «сокровищ», которые Одд «со товарищи» будто бы здесь или где неподалеку «нашли, и им пришлось сделать носилки, чтобы перенести на корабли», так это уж на совести и воображении авторов саг. А если по реалиям заметить, то в наличии  сокровищ есть большие сомнения, поскольку Одд Стрела к старости, судя по сагам, не выглядел богатым и когда при возвращении домой на горе себе тыкал копьем в череп бывшего коня своего, не имел ничего, кроме коня да копья…

Еще любопытное замечание.

Бьярмланд как название «страны» - части побережья Белого моря, где нынешний Северодвинск и дельта Северной Двины, из саг о временах более ранних в более поздние «трансформируется»  в Биармию. Так стали называть уже более обширную местность здешнего Поморья и таежных пространств далее на восток до самого Уральского Камня. Отсюда с достаточной долей вероятности можно по «фонетическим корням» утверждать происхождение названия города Пермь. Произнесите слово «Биармия» быстро и несколько раз... Отсюда известная в истории «пермца», но это, как сказал господин Торфеус, уже совсем другая сага.

И напрашиваются две «параллели».

С 1973 по 1979 год я учился в Перми, в здешнем университете и вышел из стен его с дипломом филолога. И жил тогда и живу сейчас на крайнем юге той самой страны Биармии, известной еще в «заморской» Исландии семью веками раньше явления на свет теперь дорогого мне Тормоудюра Торфассона.

А еще как опять не вспомнить нашу Беломорскую Экспедицию по древнему водному торговому пути вятских купцов, зародившемуся в средине  ХVII  века и существовавшему до начала ХХ. За это время, то есть, «округленно», за 250 майских торговых навигаций в Архангельске с товаром из наших краёв  побывали тысячи  купцов, приказчиков и прочего торгового люда. И в течении  нескольких недель, занимаясь делами и кутежами, они несомненно становились слушателями скандинавских саг об исландцах и норвежских, шведских и датских конунгах (королях), очень популярных в Северной Европе еще в середине века ХIХ.

В этом почти нет сомнений, поскольку во всякое лето корабли за русским и немалой частью вятским сельскохозяйственным товаром прибывали из Норвегии, Голландии, Швеции, Англии, Дании не только десятками, но и сотнями!  А купцы Поморья, в числе которых было немало по рождению вятских, как, например, слобожанин Ксенофонт Алексеевич Анфилатов и его земляки - товарищи по торговому бизнесу, постоянно бывали со своим товаром в городах и портах Северной Норвегии. И мир древних саг явно был известен в нашем крае многим.

Живая история!


Рецензии
Хотел бы добавить лишь, что добывали в северных реках и ценнейшие чёрные жемчужины.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.01.2020 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Я этого не знал. При необходимости буду иметь в виду. Эти последние главки как бы комментарии к основным пяти очеркам-сагам и в отрыве от них местами наверно не очень понятны здесь. Но в будущей книге и цельным блоком будут иметь нужный "значимостный" вид.
До будущей пятницы!
Успехов Вам!

АНАТОЛИЙ

Анатолий Вылегжанин   17.01.2020 17:30   Заявить о нарушении