Иван-на-печи

       Не так давно жил в маленькой бедной деревне, что вдали от больших дорог, невезучий увалень – добрый мечтательный парень неприметной внешности. Прозвище Иван-на-печи весьма точно ему подходило. Ни одного дела не мог довести он до конца, любая вещь падала из его рук. Родители Ивана давно умерли и поэтому он перебивался тем, что добрые люди приносили.
       Приснился однажды Ивану сон. Будто тонет он в глубоком лесном болоте. Проснувшись, Иван-на-печи долго не мог понять, где находится. Он лежал не на печи в родном доме, а на небольшом острове посреди лесного болота. Успокоившись, Иван-на-печи потихоньку побрел домой. Когда через неделю прежний кошмар повторился, Иван-на-печи не удивился. Но проснувшись, испугался. Он опять находился на болоте. Но только остров стал меньше, а болото вокруг – шире и глубже. Иван-на-печи с большим трудом добрался домой. В третий раз он очнулся на маленькой болотной кочке и понял, что следующий раз окажется последним. Проснувшись под водой, Иван-на-печи захлебнется, не успев выплыть. И тут ему стало по-настоящему страшно!
       Умный парень подумал немного и смекнул, что это Болотник над ним насмехается. На каждом болоте хозяйничает дух-хранитель, которого часто принимают за Водяного. Оба почти всегда враждебны людям, но если их задобрить – будут благосклонны. Отправился Иван-на-печи к ближайшему болоту, оставил Болотнику гостинец, поклонился и громко попросил сжалиться над несчастным сновидцем.
       Кошмары с тех пор прекратились, но поползли по деревне про Ивана нехорошие слухи: мол, совсем парень чокнулся. Решил Иван-на-печи уйти жить в дальний лес и поселиться в заброшенной избушке лесничего. Вскоре он освоился на новом месте, возмужал и сдружился с волком – таким же одиночкой. Серый очень гордился тем, что его называют санитаром леса. Дружными усилиями они содержали лес в чистоте и порядке. Все лесные жители уважали и слушались необычную парочку.
       Через несколько лет объявилась в тех краях злая женщина, умевшая колдовать. Раскинула она карты и узнала, что один человек заслужил большое уважение среди лесных жителей. Колдунья позавидовала и решила отомстить: сильнейшая гроза бушевала в лесу целую неделю!
       Наконец, дождь кончился. Волк вызвался обойти весь лес и проверить: много ли повреждений, не нужна ли кому помощь? Иван-на-печи в сторожке остался, потому что простыл во время грозы. Вскоре парень почувствовал себя совсем плохо. Тогда в сторожке появилась знакомая вам колдунья. Гибели Ивана она не желала, поэтому перенесла его в подвал и хорошенько укутала. Колдунья встретила возвратившегося волка ярким фейерверком. Тот испугался и отступил. Серый волновался о судьбе друга и шел, не разбирая дороги.
       В густой чащобе неожиданно поднялся сильный ветер и в большом дупле старого сухого дерева волк увидел простого мужичонка. Пригляделся и ахнул: вот так мужичок! Глаза горят зеленым огнем, длинные серо-зеленые волосы, на лице нет ни ресниц, ни бровей. Похож на человека, да только весь с головы до пят оброс шерстью. Волк сразу понял, что перед ним властелин леса, поклонился ему и поздоровался.
       - Здравствуй, здравствуй, старый знакомый, - хриплым голосом ответил Леший. – Вы с Иваном большие молодцы, я за вами давно присматриваю!
       Волк хотел было обидеться, да вовремя передумал. Леший вылез из дупла, спустился на пенек, что под деревом, и заговорил:
       - Ведьма приехала сюда для злых дел. Мне одному с ней не справиться! Ты сегодня же отправишься в путь! В одном из соседних лесов живет большая стая волков, твоих дальних родственников. Часть волков хочет уйти и создать собственную семью, но у них нет вожака. Тебе предстоит привести их сюда. Настала пора возродить в нашем лесу волчье племя!
       - Здорово! - Jбрадовался волк, - но я не понимаю, как…
       - А это я беру на себя, - хитро прищурился Леший и… исчез, будто его и не было.
       Долго ли, коротко ли, но только привел волк свою стаю в родной лес. Набросились они на ведьму, да и съели. Вы спросите: что это за ведьма, если такого поворота событий предвидеть не могла? Так ведь ей Леший глаза отводил…
       Иван-на-печи вышел из сторожки живым и здоровым! Когда началась зима, довольный Леший, пошумев немного для приличия, отправился на зимовку. Он был невероятно рад тому, что его лес в надежных руках…


Рецензии
интересная сказка. спасибо.

Александр Комаровский   13.03.2022 14:10     Заявить о нарушении