Детство и дедство

                Утерянная перчатка и ненаписанный рассказ

   Утерянную перчатку найти не удалось. Ещё бы: искали на специально для таких находок выставленном в вестибюле школы столе и в гардеробном шкафчике в классе, а утеряли, двух мнений быть не может, по дороге – когда он полез за ними в карманы куртки. Только заяц не сразу, видно, допетрил, что претерпел утрату, а к тому моменту, когда собрался с духом о ней сообщить взрослому товарищу, ничего подходящего вокруг нас не валялось.
  - Придём домой, зайдём к нам. У меня есть новые перчатки, которые на меня маловаты – мне их когда-то на день рождения подарила твоя мама, но с размером не угадала. Я их не носил. Не уверен, что они на тебя подойдут, но примерить стоит. Подойдут – забирай.
  - Могут подойти: у меня рука большая.
  - Давай сравним. – Растопырил я свою пятерню.
   Ребёнок поправил штатину, самовольно заправившуюся сзади в сапожок и приложил к моей ладони свою. Выходило так, что шанс у него есть. Пусть и не стопроцентный.
  - В общем, не будем загадывать, но вероятность имеется. Если у нас получится – бери и носи.
  - Но рассказать всё равно надо будет.
  - Об утере? А ты ещё не рассказал? Безусловно надо будет. Родители, конечно, немного расстроятся – всё-таки новые перчатки, но чего в жизни ни бывает. Не самая страшная из потерь.
  - Родители… А если это Дед Мороз?..
  - Так это Дед Мороз подарил?
  - Ну, как бы, да…
  - Этот не расстроится: он давно уже умотал от нас в другие края, пока не растаял, и знать ничего не узнает.
   Стоп! Неужели ребёнок снова поверил в Деда Мороза? Или у него это выборочно: тут верю, а тут рыбу заворачивали?
   Добрались домой, зашли к нам, я дал ему перчатки. Примерил. Не то, чтобы совсем впору, но, как их там, напалечники не намного длиннее пальцев.
  - У меня и те столько же торчали… – Ребёнок смотрел на меня с надеждой, которую я готов был оправдать ещё до её появления.
  - Отлично! Значит, забирай.
  - Спасибо! – Искренне обрадовался мелкий. Не думал, что доставлю парню столько счастья. Очевидно, утерю он переживал куда сильнее меня.
  - Да не за что! Мы же друзья. – Иногда, когда мне казалось, что у него рука замёрзла, я пытался упрятать его кулачок в своей ладони. И мне вспомнилось, как, копируя мои действия, он трогательно пытался спрятать мой кулак в своей ладошке вчера, лишь только я поменял руку, в которой нёс рюкзак, и сказал ему, что она замёрзла: рюкзак всё-таки тяжёлый, изрядно пережимал пальцы матерчатой верхней ручкой, за которую я его нёс - и небольшая минусовочка давала себя знать.
  - Ты только не забудь меня домой отвести. – У ребёнка нет комплекта ключей от их дома и дверь ему открываю своим я.
  - А как же! Пошли.
   Едва переступив порог своего дома, счастливый ребёнок, так и не снявший перчаток, обернулся, широко улыбнулся и ещё раз сказал громкое «Спасибо большое!»
  - Носи на здоровье!
   Чёрт возьми, такая, вроде бы, мелочь, а как подняла настроение!
   
   Позавчера заяц после нашей с ним беседы о войне, уже почти у школы, удивил:
  - В общем, я почти придумал маленький рассказ. Наверное, я его напишу.
  - О чём рассказ?
  - О нашей войне.
  - А, ну, дерзай. – Не придал я значения его ребяческой фантазии. Но на обратном пути он вернулся к теме.
  - Я окончательно решил: напишу рассказ.
  - Пиши.
  - А у вас есть на чём его скопировать?
  - У нас нет, а у вас же есть принтер!
  - О, точно! Его можно будет распечатать на бумаге в нескольких экземплярах.
  - Рано думать о тираже, напиши сначала. –Хмыкнул я незаметно.
  - Напишу, не переживай.
  - Я и не переживаю. Дашь глянуть?
  - Да, конечно.
  - Я подправлю, если что?
  - Ну да, исправишь мне ошибки.
  - Орфографические – само собой, если найду. Но я имею в виду стилистические и, возможно, смысловые.
  - Пожалуй, я сначала его тебе сейчас расскажу, а ты оценишь и скажешь, нормально или не стоит писать.
  - Давай.
   Парень немножко подумал и минут на пять превратился в ходячую аудиокнигу. Я исправил ему смысловые ляпы, о которых, возможно, поведаю вам, если он таки напишет рассказ. Дело в том, что вчера утром, на пути в школу, я вспомнил его обещание:
  - Написал рассказ?
  - Какой рассказ? – Спросил в ответ ребёнок. Может, конечно, как раз в этот момент он думал о своём…
  - Который собирался писать – про нашу войну.
  - А, нет пока.
   Ну что, буду ждать выхода в свет его рассказа – что мне остаётся? Надеюсь, что вдохновение посетит парня снова, но в то время, когда рядом совершенно случайно окажутся или компьютер, или листок бумаги.


Рецензии