Не профукай Божью благодать

Один верующий, возражая по поводу моей статьи, в которой я писал о ложности учения безусловности Божьей любви, как аргумент, поставил в пример себя, сказав, что вот он, к примеру, любит свою жену безусловной любовью. Дескать, а ты, что условно?

Кому-то покажется, что это хороший пример, вот так безусловно любить. Но плохо то, что люди совсем перестали думать о смысле сказанных слов.
На тему несоответствия человеческих слов и обещаний истине, Иисус говорил в Своей нагорной проповеди (Мтф. 5:34-37).

Этот мир лукав и его понятия лукавы. Нужно быть осторожней со словами и стараться не выходить за рамки того, что у тебя есть, на что ты имеешь реальное влияние. Не нужно давать заведомо ложные обещания, говорить пустые слова. Конечно, это понимают далеко не все, но эта способность дана верующим (Матф.19:11)

Категоричные заявления выходят далеко за рамки нашей компетенции, за рамки истины. Людям не принадлежат такие категории как безусловность. Помните поговорку: никогда не говори никогда? Да, людям на самом деле вообще очень мало что принадлежит. Поэтому Иисус и сказал: пусть слово ваше будет просто "да" либо просто "нет", а что сверх того, то от лукавого (то есть обман, дух лжи).

Суть в том, что нет ничего безусловного в этом мире, все в нем регламентировано, все относительно, у всего есть границы. Долготерпение Божье, с которого мы должны брать пример, тоже ограничено во времени, хотя оно и велико (2Пет.3:15).

Нужно быть осторожней со словами, не давать пустых обещаний, потому что все будет испытано на прочность, все подвергнется суду. Даже сам Господь определил в отношении брака, что нельзя разводиться по любой причине, но по причине неверности можно (Матф.19:9). А Господь знает, о чем говорит - неверность может ушатать кого-угодно, и есть пределы и Его терпению.

Вообще, примеры безусловной (слепой) любви действительно встречаются в мире, но все они, как правило, относятся к каким-то нездоровым отношениям. Когда, например, женщина слепо любит своего мужа садиста и насильника, и покрывает его преступления в отношении семьи, от которых все страдают... Или мать, которая выгораживает своего сына-преступника, отказываясь верить очевидным фактам, и считает, что все виноваты, кроме него. Да, мать по-своему любит сына, но такая безусловная любовь слепа и не принесёт ничего хорошего ни ей, ни сыну...

Любовь — это то, что хорошо кончается (Откр.22:15)

Отец Небесный хочет научить нас ИСТИННОЙ любви на примере Своего Сына. Это Совершенная любовь Бога к нам, выше которой нет ничего. Когда мы были врагами Богу, когда мы Его не любили, когда были грешниками и безбожниками, Он полюбил нас. Его жертвенная любовь внесла самый большой выкуп за наши грехи. Он сделал это, чтобы мы стали Ему доверять, поверили Ему и стали послушными.

Именно доброта Божья ведёт нас к покаянию, а Его долготерпение ожидает нашей ответной реакции. Но если этого не произойдёт, а на это даётся определённое время, то все то добро, которое Он хотел сделать для нас благодаря Жертве Иисуса Христа, будет в отношении нас аннулировано и не принесёт никакой пользы. Оно будет аннулировано нашей непокорностью и неверием. Писание чётко и недвусмысленно предупреждает об этом. Поэтому, пока есть время, нужно спешить принимать благодать, подаваемую через Иисуса, чтобы с её помощью стараться изменить свою жизнь.

Долготерпение Божье, Его любовь ждёт нашего повиновения!

Безусловной Божья любовь станет для нас, когда мы не сможем больше её потерять ни при каких условиях. А это станет возможным только в Царстве Небесном, когда исчезнут все соблазны. Вот тогда и можно будет окончательно расслабиться. А пока для нас остаётся множество условий, для выполнения которых благодать обильно и подаётся.

Благодать Божья - это целевое пожертвование!
Не профукай её.

В словаре Синонимов профукать:
проюрдонить, пустить в трубу, растратить, протрясти, истратить, выкинуть, промотать, просадить, растранжирить, бросить на ветер, проворонить, кинуть на ветер, профуфукать, рассорить, размотать, растрясти, расточить, просвистать, профинтить, фукнуть, пустить по ветру, выбросить, пустить на ветер, выпустить в трубу, убухать, пропустить в трубу...


Рецензии