Скучная история

17 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов
...
Юбилей мирового значения.Спектакли Чехова в этот день идут в крупнейших театрах мира. Отметились Нью-Йорк, Лондон и ...
Москва?..
Не-а. О планах Москвы на сей счет мой любимый телевизор молчит. Вот всегда такой говорливый - голову забил посланием Путина - о Чехове молчок.
Оно и понятно. Сменить Путина на Чехова - это нынче кощунственно. Где вода, а где имение...
Думаете - Чехов изменился? Нет, он остался тем же. Помнится, он, шестнадцатилетний, на письмо брата Александра так ответил ( цитирую по памяти) : "Ничтожество свое сознаешь? Ничтожество сознавай перед природой,. перед Богом, наконец. А перед людьми сознавай свое достоинство".
Ау, где вы, современники, сознающие свое достоинство!
Молчат современники. Изменились. Клишаса знают. Прилепина знают. Чехова - нет.
А что такое достоинство?
Перед поездкой на Сахалин Чехов разослал письма своим знакомым. Прощался, искал советов, как лучше организовать поездку. Главное письмо написал начальнику Тюремного департамента М. Н. Галкину-Вронскому.Примечательный текст, исполненный настоящего достоинства.
"20 июня 1890 года. Петербург.
Ваше превосходительство, милостивый государь, Михаил Николаевич! Предполагая весной этого года отправиться с литературными и научнными целями в Восточную Сибирь и желая, между прочим, посетить остров Сахалин, как среднюю часть его, так и южную, беру на себя смелость покорнейше просить Ваше превосходительство оказать мне возможное содействие к достижению мною названных целей.
С искренним уважением и преданностью имею честь быть Вашего превосходительства покорным слугой. Антон Чехов. Москва, Малая Итальянская улица, 18, кв. А. Суворина " (А.П. Чехов, Собрание сочинений, т. 11, стр 407"
Чехову ответили все. Не удостоил только генерал. Потому что был преисполнен державного достоинства. Так и поехал писатель на Дальний Восток, на свой риск.
И вот я подумал. Нынешнее неуважение к Чехову - это и есть ответ на его письмо генерала Галкина-Вронского. Тоже бессмертным оказался Его превосходительство .


Рецензии