Лестовка

Лестовка.
   С большим трепетом отношусь к одной вещице, которая осталась от дедушки. Это лестовка. Будучи последние семь лет слепым, он не выходил из дома. Приходя в гости, я видела, что он практически не выпускает из рук потертую, черную тесьму с бугорками, скрепленную треугольниками посередине. Мне не забыть его натруженные, сильные ладони и пальцы, перебирающие лестовицу. Этот предмет хранит в себе энергетику усердной молитвы.
   Лестовка для старообрядцев, а дедушка являлся таковым,  помощница в счете правильных молитв. В ней староверы видят некую воображаемую лестницу от земли к небу. Устроена она особым образом и немного похожа  на экзотические бусы с подвеской. На петле твердые бугорки, которые соединяются в две пары треугольников, названных лапостками.   Говорят, что молиться с лестовицей очень удобно. По преданиям иноки, засыпая, продолжали перебирать лестовку и творить молитву.
   Каждая деталь этого атрибута проникнута смыслом. В дорожке лестовки сто малых и три больших ступени, а вся она разделена на неравные участки, которых четыре: двенадцать ступеней означают апостолов, следующие сорок пост Иисуса Христа, далее тридцать три ступени, равные земной жизни Спасителя; следующие семнадцать бугорков означают семнадцать ветхозаветных пророчеств о Христе. На лестовице есть еще девять ступеней: три в начале, три в середине и три в конце, обозначающие девять ангельских чинов. Треугольная лапостка в честь Святой Троицы: Бога Отца, Сына и Святого Духа. Внутри лапостков вшивают семь передвижек, символизирующих семь церковных таинств: крещение, миропомазание, священство, евхаристия, исповедь, брак, елеосвящение.
   Лестовка моего предка хранится в семейном архиве и является нашей рекликвией.


Рецензии