Адель. Глава 11. Папа

     В голову ничего не шло. Не то, чтобы совсем ничего, ничего стоящего. Марина думала о том, что было бы неплохо сделать ремонт или чтобы у нее появилась новая шубка. Но разве такие мелочи стоило того, чтоб тратить на них волшебство? Марина промучилась целый час. Мелькали разные мысли, в том числе о шефе. Это было ужасно глупо и неправильно, и она поскорее переключилась на другое.
"Было бы здорово, если я была счастлива! Но разве счастье зависит от мужчин? Это внутреннее состояние! Что может сделать меня счастливой?" - девушка задумалась надолго.  Чего только не было в ее голове! И черные, как смоль волосы с карими глазами, и мужчина, который засыпал ее комплиментами в автобусе, и некоторые коллеги. Всплыл и Анатолий. Он и прервал ее раздумья. Ее мужчина явился стоп-краном для мыслей о других. Вспомнив о нем, Марина больше не могла ни о ком думать. А если он вернется? Как она будет выглядеть тогда? Перед глазами возникла картина. Жена, не дождавшаяся мужа. На нее все будут тыкать пальцем! Она сама сказала всем, что он придет! Не имеет права не ждать!"
    Помыслить о том, что несостоявшийся муж сам виноват, пропав без вести и, возможно, не стоит ее ожидания, она не могла.
"Что же тогда сделает меня счастливой? - и вдруг Марину осенило! - Моя маленькая Аделина! Вот - мое счастье!"
      Радостная мама взмахнула воображаемой палочкой и сказала вслух:
"Хочу, чтоб моя Аделина стала такая же, как величайшая прима всех веков и народов, Аделина Патти!"
    В голосе Марины было столько трепета и благоговения!
   Адель тихонько вздохнула. Мама мечтала о несбыточном! Она не спала очень давно. Сквозь приоткрытую щелку ей было видно мамину коленку, и от этого становилось так тепло на душе! Девочка давно смотрела на нее. Она слушала мамины вздохи. Иногда они были радостные, а иногда грустные. Адель умела отличать их. Девчушка очень хорошо чувствовала состояние мамы. И одного вздоха было ей вполне достаточно, чтобы понять грустит мама или ей радостно. Это было так здорово, что теперь не одни только грустные! Сегодня она насчитала сто сорок пять радостных! Иногда мама что-то лепетала себе под нос. А один раз громко сказала, что хочет, чтоб пошел снег. И судя по ее восторженным ахам и вздохам, он и вправду пошел! Встать с кровати и посмотреть, Адель побоялась. Вдруг мама услышит ее! Дочка благоговела перед своим кумиром. Она боялась нарушить покой Марины. После было долгое-долгое молчание, прерываемое только вздохами, переполненными печалью.
"Думает о папе!" - поняла дочка. Ей было жалко маму! В этот раз ей стало жалко и себя! Для Марины Анатолий была запретная тема. Как ни хотела Адель спросить вчера о папе, не решилась. Точнее, не стала, чтоб не портить маме настроение. А теперь мама сама испортила его себе.
"Она сидит сейчас на подоконнике, на  моем любимом месте, и вспоминает того,  о ком я так часто размышляю! Мама счастливая! Она видела папу! Знает, какие у него глаза, какие волосы, высокой он или не очень, слышала его голос! Какой он - бархатный  баритон или громкий бас? Если бы мамочка рассказала хоть немножечко о нем! Или показала бы фотографию! Если у нее есть фото Аделины, которая жила давным-давно, неужели у нет карточки папы? Должна быть! Непременно должна!"
    Адель захотелось добраться до шкатулки и увидеть папу своими глазами! Наверняка рядом с его обручальным кольцом должна быть фотография!
    Раздумья дочери прервал Маринин голос.
"Хочу, чтоб моя Аделина стала такая же, как величайшая прима всех веков и народов, Аделина Патти!"
    Дочке снова захотелось добраться до маминых сокровищ, на этот раз совсем с другой целью. Ей хотелось изорвать в клочья все фото певицы.
Ненависть к "величайшей приме всех веков  и народов" стала еще сильнее.
Адель подвела маму. Ей никогда не оправдать ее надежд! Девочка горько заплакала. Слезы текли и текли по ее щекам. Плакала девочка беззвучно. Даже сейчас, когда ее настигло огромное несчастье, она не беспокоила Марину всхлипываниями. Если б стать певицей было бы в силах Адель, она бы наплевала на то, что не любит петь. Для мамочки она бы пела! Но у нее нет слуха! Двое преподавателей подтвердили это!
"Мамочка, прости меня! Я не смогу стать такой, как она!" -  мысленно просила прощения дочка. Что могло быть ужаснее, чем то, что из-за нее, из-за Адель, мама никогда не будет счастлива!"
     Марина и сама знала это. Мечта была несбыточной. Ей очень доходчиво объяснили это. В ушах до сих пор звучал резкий голос преподавательницы. Но на то и нужно было волшебство, чтоб все разрешилось каким-нибудь чудесным, непостижимым сознаю людей, образом. И пусть жизнь Марины так и останется серой и беспросветной, но у дочки пусть будет совсем другая! Яркая! Интересная! Если б она могла петь, разве Толя ушел бы от нее? Он обожает музыку! По глазам девушки побежали слезы. Как она, пианистка, стала  какой-то секретаршей? Секретуткой, хотелось сказать ей. Марина прекрасно знала, почему она оказалась на этом месте и что хочет от нее шеф. От мысли на душе стало очень горько!
     Загадывая про то, чтоб дочка стала такой же, как Патти, она имела в виду, известность, талант, яркость красок жизни. Марина никогда не была в центре внимания, но всегда мечтала об этом. Мечтая, о том, чтоб дочке рукоплескал зал, она невольно подменяла свою мечту. Это она, сама Марина, мечтала о том, чтоб ей аплодировали. Просто еще, будучи ребенком, она поставила на себе крест, решив, что с ней такого точно не будет. Она сама не верила в свой талант. А это очень плохо. Если ты не веришь в себя, то не будет запала, эмоций, вдохновения. Себя нужно любить и своё творчество тоже! На самом деле Марина потрясающе играла на фортепиано. Ей бы поступить в консерваторию или устроиться в филармонию... Но она считала, что не достойна этого. Что стоило ей пойти не в редакцию газеты, а в какой-нибудь концертный зал? Кто знает, может ее, и приняли бы! Девушка не осознавала этого. Она мечтала о славе дочки, делая малышку несчастной.
     Адель перестала плакать, но на душе у нее скребли кошки. Такой прекрасный день закончился. Ночь отобрала у нее его. Все снова встало на свои места. Ничто не разъедает душу сильнее, чем самоедство и самоистязание. Никто не издевается над собой изощрённее, чем сам человек. Адель корила себя за бесталанность. Но разве она была в ней виновата? Если б она только знала, как можно все исправить! С гармошкой не получилось, с фокусами тоже. Что она может еще? Девочке ничего не приходило в голову.
"Вот бы спросить у папы! Он, наверняка, что-нибудь мне подсказал!"- думала девочка.
   Если б она только знала, кем был ее отец, что он любил, кем работал! Она могла бы пойти по его стопам!
"Как жаль, что мама совсем ничего о нем не рассказывает!" - девчурка пожалела об этом который уже раз за день.
     Марина спрыгнула с подоконника и подошла к часам. Три часа ночи, а она все еще не спит. Она на цыпочках вошла в комнату дочки. Адель, уплывшая в свои мысли, не сразу это услышала. Она быстро зажмурилась. Мать подошла к девочке и нежно поцеловала ее, присела с краешка кровати и долго смотрела на спящую малышку. Как же дочка была похожа на отца! Марина вспомнила Анатолия. Его губы, его руки. Какое все-таки счастье, что у них родилась дочь! Даже если он никогда не вернется, его подарок бесценен! Маленькая Аделина - плод их огромной любви!
    Адель лежала, не смея вдохнуть поглубже. Когда девочка бодрствовала, мать не была так нежна с ней, как сейчас. Малышка боялась спугнуть Марину. Отличный день, который сменила печальная ночь, закончился все-таки на очень счастливой ноте! Адель не заметила, как сон и вправду сморил ее. Ей снилось, что они идут с мамой за руку. Вокруг них деревья с золотой листвой. Мама иногда останавливается и крепко обнимает дочку. "Я так тобой горжусь! И очень тебя люблю!" - говорила Марина. Адель млела от ее слов и была счастливейшим человеком на свете!

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/20/407


Рецензии